МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме

Дополнительные методы исследования используют не только для диагностики заболеваний у лиц, обратившихся за помощью, но и для раннего распознавания стертых и субклинических форм, выявления скрытых носителей патологического гена, изучения распространенности и риска заболевания, наследственной предрасположенности в семьях больных, различных группах населения.

Биохимические методы. Скрининг-тесты исследования мочи и крови позволяют быстро «отсеять» для дообследования лиц с подозрением на искомые метаболические нарушения. В генетике применяются обычные лабораторные способы определения углеводов, липидов и других веществ, индикаторные бумажки (для выявления в моче новорожденных недоокисленных аминокислот и др ), колориметрия, хроматография, электрофорез и другие методы. Исследования способствуют диагностике болезни Вильсона — Коновалова (церулоплазмин в крови, медь в моче), миопатий (мышечные ферменты, аминокислоты), болезни Паркинсона (катехоламины), пароксизмальной миоплегии (калий) и др. Иммунологические методы позволяют распознать иммунодефицитные состояния, антигенную несовместимость плода и матери.

Цитологические, гистохимические и цитогенетические методы используют в диагностике наследственных болезней крови (микроскопия лейкоцитов и эритроцитов), прогрессивных мышечных дистрофий (гистохимия и электронная микроскопия). При изучении полового хроматина в клетках эпителия или нейтрофилах устанавливают аномалии половых хромосом Подсчетом и идентификацией хромосом в культуре лейкоцитов или клеток эпидермиса диагностируют хромосомные болезни.

Электрофизиологические методы применяют для уточнения диагноза эпилепсии и хореи Гентингтона и выявления в семье субклинических форм и предрасположения (ЭЭГ), при миопатий, миотонии, миастении (ЭМГ, исследование электровозбудимости).

Другие методы. Изучение узора кожи пальцев, складок и борозд ладоней (дерматоглифика)—вспомогательный метод диагностики хромосомных болезней. В диагностике нарушений обмена аминокислот и углеводов используется микробиологический метод — свойство некоторых бактерий к росту только при наличии определенных веществ. Для пренатальной диагностики применяют ультразвуковое сканирование и осмотр плода (выявление некоторых уродств), биохимическое и цитогенетическое исследование околоплодной жидкости и крови из пупочных сосудов (установление нарушений обмена и хромосомных аномалий). Ценные результаты дают сочетания клинико-генеалогических, статистических и перечисленных дополнительных методов исследования.

гипокинезия при паркинсонизме

Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме

Гипокинезия (акинезия) относится к группе основных симптомов паркинсонизма. Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе гипокинезии, изучены в меньшей степени, а ее клиническое значение часто недооценивается по сравнению с такими симптомами, как тремор и ригидность. Не существует и общепринятого определения акинезии. При описании клинических проявлений паркинсонизма мы уже указывали, что даже по своей феноменологии гипокинезия при этом заболевании представляет собой очень сложный синдром, выражающийся в обеднении, замедлении и уменьшении спонтанной моторной активности.

Следует заметить, что акинетический синдром занимает особое место не только в клинической семиотике паркинсонизма, но в неврологической синдромологии вообще. Клинические прояв-ения акинезии сами по себе не содержат достаточно четких неврологических критериев, которые позволили бы расценивать это нарушение движений как заведомо органическое. Даже при выраженной акинезии невропатолог констатирует достаточно хорошую точность движений, отсутствие истинных паретических явлений, а иногда и отсутствие существенных изменений мышечного тонуса. Ранее некоторые авторы рассматривали акинезию как следствие повышения мышечного тонуса.

При жалобах больного на «скованность» обычно в первую очередь замечается повышение мышечного тонуса, а сопутствующая ему гипокинезия, особенно если последняя слабо выражена, нуждается в специальной объективизации и может остаться незамеченной.

Этот симптом по своей сущности не является демонстративным, напротив — он «скрадывает выразительность» всякого движения и действия. В настоящее время общепризнанной является точка зрения, согласно которой акинез представляет собой совершенно самостоятельное явление, непосредственно не связанное с повышением мышечного тонуса. Акинезия плохо поддается хирургическому лечению, она может даже прогрессировать после ликвидации тремора и ригидности. При тяжелом течении паркинсонизма, особенно в IV стадии заболевания, акинезия является основным фактором, определяющим тяжесть состояния больного.

Еще в 1923 г. описан постэнцефалитический «синдром акинезии без гипертонии». Мы также наблюдали больных паркинсонизмом с тяжелой акинезией при нормальном или минимально измененном мышечном тонусе. Однако гораздо чаще акинезия сочетается с другими симптомами паркинсонизма, причем, в отличие от тремора, она чаще обнаруживает параллельную динамику с мышечной ригидностью (так называемый акинетико-ригидный синдром).

Недостаточная эффективность экспериментального изучения акинезии связана в основном с методическими трудностями, в частности с трудностями количественной оценки гипокинезии, а также с невозможностью дифференцированного выделения психологических и неврологических компонентов в этом едином психомоторном синдроме.

- Также рекомендуем "Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии"

Оглавление темы "Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме":
1. Аудиометрия. Оптокинетическая и вращательная проба
2. Исследование обоняния. Оценка вкуса
3. Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии
4. Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме
5. Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии
6. Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома
7. Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии
8. Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме
9. Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии
10. Изменения ликвора при акинезии. Акинезия как синдром психомоторной дезинтеграции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.