МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии

Психологический и неврологический анализ феномена акинезии позволяет рассматривать его как нарушение в процессах побуждения к произвольным движениям. Известно, что акинетико-ригидные синдромы в клинике реактивных состояний иногда внешне неотличимы от проявлений паркинсонизма. Сходство реактивных ступорозных состояний и паркинсонизма, по-видимому, не ограничивается только двигательными нарушениями.

Описываются, например, сходные изменения биоэлектрической активности мозга, а также снижение экскреции дофамина с мочой у больных с реактивным ступором и положительный эффект 1-дофа при реактивных ступорозных состояниях. Известно, что самые стойкие и выраженные формы акинезии при паркинсонизме могут внезапно исчезать под влиянием определенных мотивационных стимулов (парадоксальные кинезии).

«Чистый» акинетический синдром обычно не сопровождается традиционными неврологическими знаками, заведомо указывающими на органическое поражение мозга. Поэтому точка зрения на акинезию как на феномен, имеющий «мотивационное» происхождение, заслуживает серьезного внимания. С этим согласуются определенные эмоционально-мотивационные сдвиги, выявляемые клинически или с помощью экспериментально-психологического исследования, которые столь же типичны для больных акинезией, как и двигательные проявления этого синдрома.

Однако было бы неправильно отвечать альтернативно на вопрос о том, что лежит в основе акинезии — двигательные или мотивационные нарушения. С одной стороны, акинезия — это психомоторный синдром, в котором представлены как те, так и другие нарушения. С другой стороны, отсутствуют какие-либо убедительные данные, указывающие на первичное и изолированное поражение чисто мотивационных или только двигательных функций при акинетическом синдроме. Побуждение к движению как таковое является часто сохранным, но оно не реализуется в поведении, так как по каким-то причинам затруднено «включение» системы реализации движений, которая сама по себе сохранна для выполнения своих функций.

механизмы развития акинезии

Это включение механизмов реализации движений становится возможным для больных с паркинсонической акинезией лишь при условии резкого повышения значимости данных движений (например, парадоксальные кинезии в условиях жизнеугрожающей ситуации для больного) подобно тому, как это отметили Е. Н. Винарская и соавт. у больных с нарушением побуждения к речи при очаговых поражениях неспецифических структур мозга.

По нашему мнению, мотивационные и двигательные системы в рамках синдрома паркинсонической акинезии страдают вторично и имеют общую причину в виде поражения структур, обеспечивающих их функциональную интеграцию. На определенных уровнях мозга не существует очевидных границ между так называемыми моторными и мотивационными системами.

Такая организация мозговых функций свойственна интегративным системам мозга, в частности тем его подсистемам, которые контролируют процессы психомоторной интеграции в целенаправленном поведении.

В пользу положения, что при акинезии страдают механизмы функциональной интеграции эмоционально-мотивационных и двигательных функциональных систем, говорит также тот факт, что ни одна из этих систем не страдает изолированно и не разрушена в значительной степени. Сам функциональный дефект при акинезии достаточно подвижен и может колебаться в своей выраженности от состояний общей обездвиженности (akinetic attacks) до эпизодов полного восстановления функциональных возможностей моторной сферы.

При экспериментальном исследовании синдрома акинезии обычно выявляют такие характерные нарушения, как снижение двигательной инициативы, удлинение латентного периода между стимулом и ответной реакцией на него, ухудшение способности к модифицированию скорости движения, а также к выполнению повторных движений и т. д.

В качестве самостоятельного симптома описано характерное нарушение движений, заключающееся в неспособности одновременного выполнения двух двигательных задач. Больным давалась инструкция рисовать треугольник одной рукой, в то время как другой рукой предлагалось периодически сжимать грушу эргографа. Оказалось, что больные могли выполнить эту задачу лишь по отдельности, действуя каждой рукой поочередно.
Они испытывали значительные затруднения при симультанном выполнении, в то время как здоровые легко справлялись с этой задачей.

- Также рекомендуем "Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома"

Оглавление темы "Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме":
1. Аудиометрия. Оптокинетическая и вращательная проба
2. Исследование обоняния. Оценка вкуса
3. Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии
4. Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме
5. Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии
6. Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома
7. Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии
8. Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме
9. Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии
10. Изменения ликвора при акинезии. Акинезия как синдром психомоторной дезинтеграции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.