МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии

Концепция «активации», или «arousal», использовалась и раньше для более целостного понимания неврологических и психологических проявлений паркинсонизма. В качестве метода измерения уровня активации Плоски, Леверта и Риклан использовали оценку сопротивления кожи.

Количественным образом оценивались также изменения личности (с помощью специальной психометрической шкалы) и степень двигательных нарушений. Был сделан вывод, что уровень активации при паркинсонизме снижен и, кроме того, обнаруживает корреляцию со степенью двигательного дефекта, с одной стороны, и с личностными изменениями — с другой.

Ссылаясь на известные работы Линдсли, а также других исследователей, эти авторы считают, что снижение уровня активации может иметь значение в генезе двигательных и эмоциональных нарушений при паркинсонизме. Таким образом, в данной работе, хотя и не были использованы методы электроэнцефалографии и полиграфии, получены результаты, в целом очень близкие тем выводам, к которым пришли мы в своих исследованиях.

По данным Хейлмена, Боуэрса, Уотсона и Грига, время реакции на стимул у больных с паркинсонической гипокинезией не отличалось от такового у здоровых лиц. В этой работе время реакции на стимул оценивалось после предъявления индифферентного и значимого стимулов, а время различий между ними использовалось как показатель состояния фазической arousal-системы. При обсуждении результатов своих исследований авторы привлекают известную идею о существовании двух систем внимания exo-evoced и auto-evoced.

активация при паркинсонизме

Первая форма вызывается с помощью активности, исходящей извне по отношению к к мозгу, вторая — с помощью собственной активности мозга. Противоречивые данные, получаемые при исследовании времени реакции у больных паркинсонизмом, могут быть связаны с тем, что при этом заболевании более дефектной является auto-evocedсистема внимания, чем система exo-evoced. Большинство авторов, как уже говорилось, описывают десинхронизирующий эффект 1-дофа (arousal reaction).
Результаты этих исследований могут служить косвенным доказательством снижения активности системы пробуждения при паркинсонизме.

После работ Моруцци и Мэгуна стало общепризнанным, что уровень неспецифической активации зависит от функционального состояния активирующей ретикулярной системы. Описана и «таламическая активирующая система». Эти представления уже были использованы некоторыми авторами для патофизиологической интерпретации паркинсонизма. По мнению ряда авторов, патологические сдвиги на ЭЭГ больных паркинсонизмом в бодрствовании обусловлены ослаблением активирующих влияний ретикулярной формации.

Однако наличие в неспецифическом таламусе самостоятельных активирующих структур в настоящее время оспаривается, так как в экспериментах на животных с пересечением восходящих и нисходящих связей таламуса было показано, что реакция активации при раздражении таламуса реализуется через расположенные ниже структуры мезенцефалона. Тем не менее этот вопрос еще подлежит уточнению, так как приводятся доказательства наличия у человека таламическои пробуждающей системы.

В наших исследованиях синдром акинезии у больных паркинсонизмом характеризовался разнообразными сдвигами в состоянии неспецифических систем мозга, в том числе редукцией «сонных веретен» на ЭЭГ во время сна, которая указывает на изменение функционального состояния таламического уровня этих систем. В генезе упомянутых нарушений большое значение имеет изменение обычных взаимоотношений между активирующими структурами ствола и тормозными влияниями хвостатого ядра, эффект которых интегрируется в нейронных системах зрительного бугра.

Все перечисленные выше работы были посвящены изучению неспецифических систем мозга при паркинсонизме в основном с помощью ЭЭГ-исследования больных в бодрствовании, в то время как наиболее информативным является такой методический подход, при котором изучение структуры ночного сна, позволяющее дать дифференцированную оценку различным звеньям неспецифических систем мозга, дополняется ЭЭГ-исследованием на разных уровнях бодрствования.

Полученные нами данные о грубом снижении активационных эффектов на ЭЭГ во время сна у больных акинезией подтверждают представление о функциональной недостаточности активирующих систем мозга при паркинсонизме.

- Также рекомендуем "Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме"

Оглавление темы "Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме":
1. Аудиометрия. Оптокинетическая и вращательная проба
2. Исследование обоняния. Оценка вкуса
3. Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии
4. Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме
5. Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии
6. Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома
7. Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии
8. Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме
9. Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии
10. Изменения ликвора при акинезии. Акинезия как синдром психомоторной дезинтеграции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.