МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электромиография. Техника электромиографии

Общая схема ЭМГ-установки предусматривает поступление сигнала через контактные электроды от объекта исследования, усиление сигнала и его регистрацию. В клинике для ЭМГ применяют два способа отведения биопотенциалов мышцы — при помощи игольчатых и накожных электродов.

Электромиографическая установка представляет собой 2- или 4-канальный прибор с широкой частотной характеристикой, низким уровнем шумов и хорошей помехоустойчивостью. Она состоит из усилителя, катодного осциллографа для визуального наблюдения и регистрации колебаний потенциала мышц.

В настоящее время применяется ряд дополнительных устройств — для записи механограмм, сигналов, поступающих при движениях обследуемого и пр. Во всех электромиографических установках имеется возможность включить звуковое воспроизведение сигналов, что позволяет как бы слушать электрическую активность мышц.

Регистрация ЭМГ производится на фотобумаге, фотопленке или бумажной ленте с помощью чернилописца. В последнем случае форма и амплитуда отдельных колебаний может быть искажена, так как ntpo вследствие механических особенностей не воспроизводит частоты выше 100—200 Гц.

ЭМГ-запись производят при скорости движения бумаги или фотопленки 4—5 см/с, а для подсчета частоты колебаний скорость движения бумаги увеличивается до 20 см/с.

электромиография

Для ввода ЭМГ в анализирующее счетное устройство запись производят на магнитную ленту. Для борьбы с наводками от электрической сети необходимо тщательное заземление обследуемого, токопроводящих предметов, источников питания и т. д. При пользовании поверхностными электродами кожу под ними тщательно обезжиривают, а для создания хорошего контакта с электродом применяют специальную пасту или пользуются прокладками, смоченными в растворе натрия хлорида.

Для регистрации электромиограммы используются различные электроды в зависимости от задач исследования. При регистрации потенциалов действия (ПД) мышечных волокон или их групп можно пользоваться только игольчатыми электродами, вводимыми в толщу мышцы.

Чаще при этом применяют концентрический игольчатый электрод — стальную иглу (канюлю) диаметром 0,3—0,7 мм, в которую вставлена изолированная проволока. Неизолированным остается лишь ее конец, являющийся активным электродом. Вторым — индифферентным электродом в этом случае является сама канюля.

При использовании концентрического игольчатого электрода регистрируются только ПД той части мышечных волокон, которые находятся в непосредственной близости (до 2 мм) от Активного электрода. При необходимости регистрации еще более ограниченного числа мышечных волокон применяют биполярный игольчатый электрод. Он отличается от концентрического тем, что в канюле содержится 2 изолированных проволоки малого диаметра.
Концы их не изолированы и являются двумя регистрирующими электродами.

Разработаны и применяются также игольчатые электроды, содержащие 5—14 изолированных проволок, выходящих вдоль поверхности канюли на расстоянии I—2,5 мм друг от друга (мультиэлектроды). Применение мультиэлектродов и специальных коммутаторов, позволяющих подсоединять к усилителю различные электроды, позволяет исследовать последовательно процессы, происходящие в различных участках мышцы (X. Коуэн, Д. Брумлик, 1975, и др).

Для регистрации суммарной электрической активности мышц используются накожные (поверхностные) электроды — пластины с отводящей- поверхностью 20—50 мм2. Две такие пластины укрепляются на коже с помощью лейкопластыря или специального устройства. Относительная несложность и безболезненность выполнения ЭМГ с помощью поверхностных электродов позволяет ее применение при решении ряда клинических задач в тех случаях, когда предварительно установлено отсутствие повреждения ДЕ и необходимо исследовать лишь поверхностно лежащие мышцы. В этих случаях запись ЭМГ проводят в состоянии покоя, то есть возможно полного расслабления мышц, при тонических напряжениях, выполнении произвольных сокращений и реакции на растяжение.

- Также рекомендуем "Оценка двигательной единицы. Патология двигательной единицы мышц"

Оглавление темы "Энцефалография и электромиография в неврологии":
1. Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм
2. Функциональные пробы при реографии. Помехи и ошибки при реографии
3. Электроэнцефалография. Нормальная электроэнцефалограмма
4. Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга
5. Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Электромиография. Техника электромиографии
8. Оценка двигательной единицы. Патология двигательной единицы мышц
9. Спонтанная активность мышц. Признаки денервации на миограммах
10. Типы электромиограмм. Стимуляционная электромиография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.