МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электроэнцефалография. Нормальная электроэнцефалограмма

Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга, производимой через неповрежденные покровы головы. Электрокортикография (ЭКоГ) — регистрация ведется с наложением электродов непосредственно на поверхность мозга. Введение электродов в глубокие отделы мозга позволяет провести электросубкортикографию (ЭСКоГ).

Краткая характеристика ЭЭГ здорового человека. В большинстве случаев у здорового бодрствующего человека, находящегося в положении лежа с закрытыми глазами или в темноте, регистрируются относительно регулярные, близкие к синусоидальным колебания биопотенциалов мозга, которые являются результатом множества электрических процессов в различных образованиях его, слагающихся в сложную волнообразную кривую, к которой условно применяют понятие о частоте, амплитуде, фазовых состояниях.

Особенно высокие и устойчивые кривые регистрируются в теменно-затылочной области, одиночные или групповые — в других отделах мозга. Эти кривые Н. Berger (1929) назвал альфа-ритмом; их напряжение при записи через электроды, расположенные на коже, колеблется в пределах 50—100 мкВ (в среднем 40 — 50 мкВ), продолжительность 60—140 мс и частота 8—13 колебаний в секунду. Редко они сохраняют устойчивость, амплитуда волн то убывает, го увеличивается, давая рисунок «веретен», «вздутий», «биений». Альфа-ритм преобладает на ЭЭГ здоровых взрослых людей в 70% случаев, у остальных выражен слабо или отсутствует (до 10% случаев). В передних отделах мозга, а также при подавлении альфа-активности внешними раздражениями выявляются бета-волны.

Частота их в среднем равна 25 колебаниям в секунду и изменяется от 15 до 30 колебаний в секунду; волны большей частоты называются гамма-волнами. Амплитуда бета-волн в 3—4 раза ниже, чем альфа-волн, и в некоторых записях эти колебания почти не различаются. Ткани, покрывающие мозг, оказывают большое электросопротивление (5*103—15*103 Ом) и снижают биопотенциалы в 5—10 раз, причем амплитуда быстрых колебаний уменьшается быстрее по сравнению с медленными волнами.

электроэнцефалограмма

При патологических состояниях мозга в период засыпания, а частично и на ЭЭГ в норме отмечаются медленные волны: тета-волны частотой 4—7 колебаний в секунду, дельта-волны с еще меньшей частотой колебаний. Синусоидальные колебания с частотой 14— 30 колебаний в секунду в лобных и теменных отведениях Н. В. Голиков (1956) предложил называть альфа-подобным ритмом.

Следует отличать понятие «нормальной» электроактивности мозга здорового человека от ЭЭГ в норме, так как, по данным ряда авторов (Е. А. Жирмунская, 1972, и др.), у 5—12% практически здоровых людей записывается.«ненормальная» ЭЭГ, причем не всегда удается установить причину этого отклонения. В то же время у людей с патологическим процессом в головном мозге подчас можно регистрировать графически нормальную ЭЭГ в силу развития компенсаторных нейродинамических процессов.

В раннем детском возрасте постепенно увеличивается частота колебаний биопотенциалов, достигая к 1—3 годам 7—8 колебаний в секунду с преимущественно альфа-подобными волнами до 80 мкВ, а также волнами до 18—25 колебаний в секунду во всех отведениях. С 6-летнего возраста увеличивается альфа-активность и рисунок кривых приближается к электроактивности взрослого человека (Д. А. Фарбер, В. В. Алферова, 1972, и др.).

По рекомендации Терминологического комитета Интернациональной федерации ЭЭГ предлагается различать альфа-ритм и альфа-активность. В первом случае имеется в виду регулярная биоэлектрическая активность мозга, во втором — единичные или групповые альфа-волны, которые записываются в разных областях головного мозга.

- Также рекомендуем "Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга"

Оглавление темы "Энцефалография и электромиография в неврологии":
1. Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм
2. Функциональные пробы при реографии. Помехи и ошибки при реографии
3. Электроэнцефалография. Нормальная электроэнцефалограмма
4. Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга
5. Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Электромиография. Техника электромиографии
8. Оценка двигательной единицы. Патология двигательной единицы мышц
9. Спонтанная активность мышц. Признаки денервации на миограммах
10. Типы электромиограмм. Стимуляционная электромиография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.