МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга

Колебания биопотенциалов мозга очень малы и для их записи требуются сложные электронные усиливающие и регистрирующие аппараты-электроэнцефалографы. Два электрода, отводящие электрические потенциалы, блок усиления и записывающего устройства называют каналом регистрации.

В современных электроэнцефалографах предусмотрено 4,8, 16 и более каналов регистрации, что обеспечивает одновременную запись изменений биопотенциалов ряда участков мозга, а также имеются каналы, фиксирующие отметку времени, ЭКГ, реограмму, пульсограмму и т. д. В этих случаях прибор является полиграфом, что важно для комплексной оценки ряда функциональных нарушений.

Электроэнцефалографы по методу записи делят на чернильно-перьевые и приборы с копировальным методом, когда запись ведется при помощи одновременно движущихся бумажной и копировальной ленты. Реже пользуются струйными самописцами и электронно-лучевым осциллографом.

Звукоизолированная и хорошо экранированная камера, удобная кушетка или кресло для обследуемого являются необходимым условием для проведения полноценного исследования. Предусмотрена возможность подключить к аппарату анализатор, интегратор, которые служат для регистрации выделенных из общей кривой ЭЭГ отдельных ее параметров (амплитуды, частота и др.).

биопотенциалы мозга

Для проведения ЭЭГ электроды располагают на голове, пользуясь рядом специальных схем. По так называемой схеме 10—20 применяют более 20 электродов, расположенных на голове в три ряда. В зависимости от цели исследования применяются разные схемы отведения электрических потенциалов от симметричных точек обоих полушарий мозга.

Пользуются моно- и биполярными отведениями. При монополярном отведении один из электродов общий, чаще его располагают на мочке уха, условно допуская, что здесь расположена индифферентная точка, второй находится над активной тканью. При биполярном отведении соединяют попарно электроды, расположенные на одной стороне или в симметричных точках черепа В этих случаях при анализе ЭЭГ следует учитывать величину межэлектродного расстояния; при большем расстоянии амплитуда волн будет выше, чем при меньшем

Для записи биопотенциалов непосредственно с поверхности (ЭКоГ) мозга во время операций применяются прилипающие электроды, в частности графитовые диски, смонтированные на эластичном резиновом, капроновом или полиэтиленовом листке, серебряные проволочки, оканчивающиеся «пуговкой», покрытой ватой Запись ведется во время операции, иногда электроды остаются в полости черепа для длительной регистрации биопотенциалов.

На показателях ЭЭГ больного, которому проводят исследование, может отразиться волнение, ориентировочный рефлекс на необычную обстановку, аппаратуру и т. д. В связи с этим следует повторить исследование, объяснить больному его необходимость и безвредность.

ЭСКоГ представляет собой запись потенциалов глубоких отелов мозга, проводимую во время трепанации черепа или после введения игольчатых электродов, оставляемых на длительное время в мозгу с диагностической целью Эти электроды изготовляются из золота, нержавеющей стали или другого материала и вводятся в мозг с использованием стереотаксических атласов.

Для так называемых базальных отведений применяются специальные электроды. Назофарингеальный электрод представляет собой слегка изогнутый зонд длиной около 10 см, изолированный на всем протяжении, кроме концевого утолщения, который соприкасается со слизистой оболочкой носа. Он позволяет фиксировать потенциалы верхнего отдела ствола мозга либо базального отдела мозга и подбугорной области.

Тимпанический электрод состоит из эластичного проводника длиной 3 см, не изолированного в конце, где происходит соприкосновение его с барабанной перепонкой, он служит для отведения потенциалов от наружно-нижних отделов височной доли. Сфеноидаль-ный электрод — это игла длиной около 6 см с мандреном, который вводится под местным обезболиванием до кости около овального отверстия или в области крыловидной ямки. Предполагается, что этим путем удается фиксировать биоэлектрическую активность передних базальных отделов височной доли.

- Также рекомендуем "Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ"

Оглавление темы "Энцефалография и электромиография в неврологии":
1. Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм
2. Функциональные пробы при реографии. Помехи и ошибки при реографии
3. Электроэнцефалография. Нормальная электроэнцефалограмма
4. Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга
5. Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Электромиография. Техника электромиографии
8. Оценка двигательной единицы. Патология двигательной единицы мышц
9. Спонтанная активность мышц. Признаки денервации на миограммах
10. Типы электромиограмм. Стимуляционная электромиография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.