МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ

Для уточнения наличия и локализации очага патологической активности и размеров поражения мозга, а также для изучения механизмов регуляции и динамики нервных процессов применяют функциональные нагрузки. Для этого используется проба с открыванием (ОГ) и закрыванием (ЗГ) глаз, гипервентиляция, ритмическая фотофоностимуляция, проба с раздражением различных сенсорных систем (звук, запах и др.), психологические и фармакологические пробы. Иногда применяют уменьшение внешних раздражителей.

Световое раздражение проводится электрической лампой накаливания или другими источниками света, при этом следует измерять интенсивность освещения и его длительность. Для этой же цели служит проба ОГ н ЗГ. По сигналу больной открывает глаза, что сопровождается появлением на ЭЭГ разрядов, вызываемых мышечными потенциалами.

В норме при этом развивается десинхронизация с уменьшением амплитуды альфа-ритма. Через 10 с дается команда закрыть глаза, при этом на ЭЭГ фиксируется мышечный потенциал и восстановление альфа-активности. Может наблюдаться обратная реакция с увеличением амплитуды альфа-волн, появлением медленной активности либо острых колебаний.

Подобная реакция является результатом патологической биоактивности мозга, а также возникает в момент засыпания или пробуждения обследуемого.

Наиболее распространенной является фотостимуляция, осуществляемая при помощи специального прибора.
Отсутствие усвоения ритма отмечается в пораженном полушарии, но инертное усвоение бывает и у отдельных практически здоровых людей. Межполушарная асимметрия воспроизведения ритма бывает после ишемического поражения мозга. Ограничение диапазона воспроизведения ритма в сторону низких (2—6 Гц) или высоких (свыше 25 Гц) частот, появление патологических форм электрической активности (острые или медленные волны) говорит о снижении лабильности, развитии тормозных процессов; изменение в воспроизведении навязанного ритма бывает при патологических и функциональных нарушениях мозга

очаговая патология на ээг

Для выявления очаговых поражений мозга при эпилепсии, опухолях и некоторых других патологических процессах пользуются так называемой триггерной фотостимуляцией. При этом световые вспышки задаются в ритме электрической активности мозга с задержкой их начала по отношению к мозговой волне в пределах 0,8—500 мс.

Проба со сдавлением на шее сонной артерии в течение 10—40 с у здорового человека не вызывает существенных изменений на ЭЭГ. При стенозе магистральных артерий могут возникнуть ишемические явления в мозгу и сдавливание сосудов вызовет разряды медленных волн (100—200 мкВ). При этом на биоэлектрическую активность оказывает влияние степень компенсации процесса, состояние коллатерального кровообращения и др.

Для исключения рефлекторного влияния сонной пазухи вводят подкожно атропин или новокаин В А. Чухрова (1973) предложила проводить сдавление сонной артерии ниже сонной пазухи до появления патологических изменений на ЭЭГ. Для выявления поражения сосудов позвоночника можно использовать повороты головы в сторону, разгибание шеи до 45°, что вызывает сдавление позвоночных артерий. Также используют пробу с раздражением вестибулярного аппарата и при этом судят о функции специфических н неспецифических структур мозга.

Представляется практически ценным вести запись ЭЭГ после применения дегидратирующих средств. Здесь могут сгладиться медленные волны и более отчетливо проявятся очаговые синдромы.

Применяется гипогликемическая проба с нагрузкой инсулином, при этом возникает десинхронизация с последующим увеличением альфа-активности. Психологические пробы с ассоциативным экспериментом, словесными раздражителями, с применением ряда других тестов и проб подробно описаны в литературе (Е. А. Жирмунская, 1977, и др.).

Метод фотофоностимуляции основан на сочетании световой стимуляции (вспышки света от 2 до 50 в секунду) и звуковых щелчков в ритме от 3 до 3000 в секунду, при этом вспышки света могут быть синхронизированы со звуковыми щелчками.

Исследования проводят с применением пищевой, тактильной и запаховой стимуляции. Эти методы не получили распространения в связи с трудностью учета интенсивности и длительности раздражения.

Реакция угнетения может развиться при действии звука и других раздражителей, при повторном раздражении время депрессии сокращается.

Характер изменений ЭЭГ, развивающихся при применении раздражителей, зависит от их силы и особенностей. В отдельных случаях при раздражении может наблюдаться эффект включения или вторичная реакция в виде двухфазного колебания высокой амплитуды.

- Также рекомендуем "Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм"

Оглавление темы "Энцефалография и электромиография в неврологии":
1. Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм
2. Функциональные пробы при реографии. Помехи и ошибки при реографии
3. Электроэнцефалография. Нормальная электроэнцефалограмма
4. Методика отведения биопотенциалов мозга. Регистрация потенциалов мозга
5. Функциональные нагрузки при ЭЭГ. Очаговая патология на ЭЭГ
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Электромиография. Техника электромиографии
8. Оценка двигательной единицы. Патология двигательной единицы мышц
9. Спонтанная активность мышц. Признаки денервации на миограммах
10. Типы электромиограмм. Стимуляционная электромиография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.