Зимний (летаргический, эпидемический) энцефалит. Возбудитель заболевания до сих пор не обнаружен. В свое время (1916—1920 гг.) наблюдалась пандемия эпидемического энцефалита. В настоящее время это забо-лепание практически не встречается. Морфологические изменения воспалительного характера с последующей дегенерацией нейронов располагаются преимущественно в сером веществе вокруг сильвиева водопровода, в черной субстанции и голубом месте.
Основные проявления острой фазы эпидемического энцефалита — субфебрилитет, головная боль, легкие глазодвигательные нарушения (характерна жалоба на двоение перед глазами), сонливость в течение нескольких суток. Реакция зрачков более снижена на аккомодацию, чем на свет, спинномозговая жидкость обычно не изменена. Симптомы сохраняются в течение нескольких дней. Однако дегенеративные изменения в указанных структурах мозга в дальнейшем постепенно нарастают, что в конечном счете приводит к развитию иного клинического синдрома — паркинсонизма.
Полисезонные энцефалиты
Это главным образом энтеровирусные энцефалиты, т. е. вызываемые вирусами Коксаки и ECHO. Заболевание встречается в любое время года и характеризуется умеренной лихорадкой, головной болью, обратимыми церебральными симптомами, отсутствием изменений или незначительными изменениями спинномозговой жидкости, возможны преходящие вялые парезы (полирадикулопа-тические формы).