Осенний энцефалит. Японский энцефалит. Лечение клеевого и японского энцефалита.
Осенний (японский, дальневосточный, комариный) энцефалит встречается в нашей стране в Дальневосточных районах. Вызывается вирусом, близким по иммунологическим свойствам к вирусу клещевого энцефалита. Переносчиком заболевания является определенного вида комар.
Сезонность японского энцефалита связана с периодом массового выплода комаров в осенний период. Тропизма к определенным отделам нервной системы нет, воспалительные изменения могут носить тяжелый характер, встречаются очаги размягчения в веществе мозга. Клиническая картина варьирует от абортивных форм с незначительной лихорадкой, головной болью, недомоганием до тяжелых случаев — с высокой температурой, нестерпимой головной болью, менингеальным синдромом, грубыми очаговыми симптомами (параличи, атаксия и др.), приступами возбуждения или развитием комы.
В спинномозговой жидкости при японском энцефалите клеточно-белковая диссоциация — нормальное или почти нормальное содержание белка и лимфоцитарный плеоцитоз. В крови определяется умеренный лейкоцитоз.
Лечение клеевого и японского энцефалита указанных энцефалитов необходимо проводить в стационаре. Применяется дезинтоксикационная терапия (гемодез, декстраны, 5 % раствор глюкозы с малыми дозами инсулина и аскорбиновой кислотой, витамины группы В и др.), дегидратационные средства (фуросемид, лазикс), глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон и др.), симптоматическое лечение (анальгетики, седативные препараты и др.). При клещевом энцефалите вводится человеческий у-глобулин по 5 мл внутримышечно ежедневно или через день, внутримышечно — рибонуклеаза по 25 мг через каждые 4 ч в течение недели.
Наиболее эффективная профилактика клещевого энцефалита — вакцинация лиц, которые по роду своей работы находятся в весенне-летний период в тайге. Вакцинация проводится в январе-марте в виде трехкратного введения вакцины. Необходима также специальная защитная одежда.