Возбудитель бластомикоза можно обнаружить при микроскопии мокроты, гнойного отделяемого кожных поражений и биоптатов, обработанных КОН, или препаратов, окрашенных по Райту или Романовскому-Гимзе. Наличие дрожжевидных клеток размером 8-15 мкм с толстой двухслойной стенкой и одной почкой, отделённой широкой перетяжкой, даёт серьёзные основания для подозрений на бластомикоз. Выделение культуры проводят путём посева на питательные среды.
При температуре 20-25 X на плотных средах бластомикоз даёт мицелиальный рост, образуя белые складчатые либо восковидные макроколонии. По мере роста воздушных гиф они становятся серыми или коричневыми. Гифы септированные (1-2 мкм в диаметре), конидии одноклеточные овальные или грушевидные, напоминают «леденцы на палочках». При температуре 37 °С гриб дает дрожжеподобный рост; образуя кремовато-жёлтые (цвета сливочного масла) колонии.
Для определения способности бластомикоза к диморфному росту инокулят плесневой культуры вносят в агар с экстрактом сердца и мозга, дополненный 10% эритроцитов барана, или в агар с цистеином и гемоглобином. В течение 7-10 сут при температуре 37 °С появляются колонии, образованные типичными дрожжеподобными клетками.
В качестве дополнительных тестов на бластомикоз применяют серологические реакции. Сывороточные AT выявляют в РСК с коммерческим антигенным диагностикумом и в реакции иммунодиффузии. Проба с экзоантигенами позволяет быстро идентифицировать плесневые формы. Для этого проводят реакцию двойной иммунодиффузии с водным экстрактом 7-10-суточной мицелиаль-ной колонии и стандартной антисывороткой. Проба положительна у всех больных.
Наиболее совершенный экспресс-метод диагностики бластомикоза — идентификация нуклеиновых кислот бластомицетов.
Лечение бластомикоза
Возбудитель бластомикоза высокочувствителен к действию амфотерицина В и кетоконазола. Обычно химиотерапию бластомикоза проводят при прогрессирующем лёгочном и диссеминированном бластомикозах.