МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и диагностика энцефалита западного нила. Лечение энцефалита Западного Нила

После инокуляции и первичной репликации WNV развивается виремия, обусловливающая возникновение общетоксического синдрома. Вследствие гематогенной диссеминащш вируса и его тропности к эндотелию у части больных могут возникать дистрофические и воспалительные поражения печени, нарушение проницаемости сосудистой стенки и кровоизлияния в различные органы и ткани. У части больных проявляются нейротропные свойства вируса, приводящие к развитию воспалительных изменений в головном и спинном мозге и мозговых оболочках. Имеются указания на возможность персистирования вируса в организме человека на протяжении 1-2 мес.
У реконвалесцентов энцефалита западного нила формируется стойкий иммунитет.

Инкубационный период составляет 3-5 (иногда 10-15) дней. У большинства инфицированных лиц развивается субклиническая инфекция документируемая при сероэпидемиологических исследованиях. Манифестные случаи обычно протекают благоприятно в виде остролихорадочного заболевания.

Начальный период болезни развивается остро, часто внезапно, с быстрым повышением температуры тела до фебрильного уровня, появлением головной боли, ретроорбитальных болей, резкой слабости, тошноты, рвоты, разлитых умеренно выраженных артралгий и миалгий, дискомфорта за грудиной.

Осмотр больных часто выявляет гиперемию конъюнктив и слизистой оболочки глотки. Характерным симптомом болезни является сыпь, которая появляется в первые дни заболевания вначале на туловище, затем распространяется на конечности, имеет макулопапулезный характер. Элементы сыпи четко очерчены, не сливаются и разрешаются через неделю без шелушения кожи, что отличает их от коревой экзантемы.

У большей части пациентов с первых дней болезни увеличиваются периферические лимфатические узлы в различных группах, в половине случаев выявляется увеличение размеров печени и селезенки. Отмечается тенденция к артериальной гипотонии, выявляются ЭКГ-признаки гипоксии миокарда, нарушения атриовентрикулярной проводимости. В ряде случаев наблюдается расстройство стула (задержка или учащение).

В половине случаев в лихорадочный период выявляют умеренно выраженные менингеальные симптомы, сопровождаемые лимфоцитарным плеоцитозом (100-300 клеток в 1 мкл) и незначительной гиперпротеинорахией.

энцефалит западного нила

В редких случаях развивается картина энцефалита с разнообразной многоочаговой неврологической симптоматикой, расстройством сознания, бессонницей, нарушением памяти и психическим угнетением.
Известны случаи развития тяжелого гепатита и выраженного геморрагического синдрома.

В гемограмме большей части больных выявляется тенденция к лейкопении, относительный лимфоцитоз. В случаях гепатита отмечаются повышение активности трансаминаз, нарушения коагуляции крови.
Прогноз благоприятный, летальные исходы наблюдаются редко и чаще обусловлены неспецифическими осложнениями (пневмония и др.).

Клиническая диагностика основана на анализе комплекса клинико-эпидемиологических данных (возникновение острого лихорадочного заболевания с распространенными миалгиями, артралгиями, полилимфаденопатией, преходящей сыпью и менингеальными симптомами у пациента из эндемического очага в сезон передачи возбудителя). Дифференциальную диагностику проводят с другими арбовирусными лихорадочными заболеваниями, корью, ОРВИ.

Верификация диагноза достигается путем изоляции WNV из крови или цереброспинальной жидкости, взятых в лихорадочный (виремический) период, при интрацеребраль-ном заражении белых мышей-сосунков, использовании клеточных линий млекопитающих или комаров с последующей идентификацией вируса иммунофлюоресцентным методом с применением моноклональных антител к WNV.

Серологическая диагностика проводится с помощью исследования парных сывороток в РТГА, РСК и РН. Для исключения перекрестных реакций с родственными вирусами комплекса JE часто используют обнаружение специфических антител класса IgM в ИФА с параллельным изучением РТГА.
Специфическая терапия не разработана, больным проводят патогенетическое лечение.

Основой противоэпидемических мероприятий является борьба с комарами.
В связи с благоприятным течением болезни разработка вакцины считалась экономически нецелесообразной, однако в 2002 г. в США начаты испытания генно-инженерной вакцины, основанной на использовании ослабленного WNV и генетически модифицированного Dengue virus.

- Также рекомендуем "Энцефалит долины Муррея. Клиника и диагностика энцефалита долины Муррея"

Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных энцефалитов":
1. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита
2. Эпидемиология японского энцефалита. Патогенез японского энцефалита
3. Клиника японского энцефалита. Прогноз японского энцефалита
4. Диагностика японского энцефалита. Лечение и профилактика японского энцефалита
5. Энцефалит Сент-Луи. Возбудитель и эпидемиология энцефалита Сент-Луи
6. Клиника и диагностика энцефалита Сент-Луи. Лечение энцефалита Сент-Луи
7. Энцефалит Западного Нила. Возбудитель энцефалита западного нила
8. Клиника и диагностика энцефалита западного нила. Лечение энцефалита Западного Нила
9. Энцефалит долины Муррея. Клиника и диагностика энцефалита долины Муррея
10. Калифорнийский энцефалит. Возбудитель и эпидемиология калифорнийского энцефалита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.