МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Механизм действия кломифена и его эффективность

Согласно гипотезе, кломифен непосредственно стимулирует систему гипоталамус — гипофиз — яичники, что в свою очередь оказывает влияние на гиноталамо-гипофизарную систему [Carlstrom, Furuhjelm]. Эта гипотеза подтверждается клиническими данными, показавшими возможность увеличения выделения эстрогенов после приема кломифена без предварительного повышения ФСГ [Loraine, Bell, Smith, Behrman, Gosling].

Эта гипотеза находит свое подтверждение и в экспериментальных исследованиях. Так, Smith и Doy показали, что при добавлении кломифена в среду, содержащую тестостерон и плацентарные микросомы, происходит усиление продукции эстрогенов из тестостерона в 1,6 раза. Данные Hammerstein указывают на возможность усиления синтеза прогестерона из ацетата в желтом теле человека (in vitro) при добавлении больших количеств кломифена путем активизации энзимной системы 3-b-ол-дегидрогсназы. В то же время при увеличении дозы кломифена синтез прогестерона резко тормозится.

По мнению Israel, оба предположения должны быть приняты как важные рабочие гипотезы; очевидно, кломифен обладает возможностью двоякого действия, что подтверждается увеличением экскреции у женщин с удаленными яичниками как гонадотропинов, так и эстрогенов. Это может быть объяснено энзимными изменениями в биосинтезе эстрогенов не только в яичнике, но и в надпочечнике, что вызывает увеличение синтеза эстрадиола, который в свою очередь обусловливает выход необходимых для овуляции гонадотропинов.

В настоящее время известно, что кломифен увеличивает выделение ФСГ и ЛГ в результате связывания с эстрогензависимыми рецепторами гипоталамуса, что вызывает развитие фолликула в яичнике и появление пика эстрадиола, предшествующего овуляторному пику гонадотропинов [Newton, Dixon]. При этом эстрогены повышают чувствительность гипофиза к Gn-RH [Lunenfeld, Eshkol] и яичников к гонадотропинам, что приводит к овуляции. Не исключено и частично местное действие кломифена на яичник [Insler, Lunenfeld].

механизм действия кломифена

Таким образом, кломифен осуществляет свое биологическое действие в основном за счет его антиэстрогенного эффекта, активизирующего гонадотропную функцию гипофиза. Кломифен нашел широкое применение для лечения больных с эндокринными формами бесплодия благодаря его способности стимулировать овуляцию. Кломифен можно применять у больных с нерезко выраженной гипофункцией яичников, неполноценной лютеиновой фазой, при дисфункциональных маточных кровотечениях, олигоменорее, а также у женщин со склерокистозными яичниками.

Кломифен также применяется у больных с аменореей как функциональная проба перед лечением гопадотропинами [Сох L., Cox W., Usubiga et al., Arrighi et al.] и при комбинированной терапии в сочетании с гонадотропинами [Сох L., Cox W., Taymor]. Препарат обычно назначают по 50—100 мг, начиная с 5-го дня менструального цикла или с 5-го дня от начала менструальноподобиой реакции, вызванной прогестероном.

Курс лечения обычно продолжается 5—7 дней. При отсутствии эффекта дозу кломифена увеличивают до 100—200 мг в день и назначают повторные курсы лечения, иногда до 5—6 [Мануйлова И. А., Пшеничникова Т. Я., Kistner, Greenblatt, Wider et al., Bettendorf, Sas, Rus].
Для иллюстрации зависимости эффективности лечения от дозы препарата приводим данные Roland.

Чаще всего овуляция наступает при первом курсе лечения малыми дозами (50 мг в течение 5 дней). Inslcr и Lunenfeld считают, что надо еще доказать наличие зависимости между дозой препарата и уровнем повышения гонадотропинов, а также частотой наступления овуляции.

Среди больных, у которых возникла овуляция, процент наступления беременности колеблется в пределах 15—30. По сводным данным лаборатории Merrell, впервые синтезировавшей кломифен для клинического применения, у 1450 из 5569 больных (24%) отмечено наступление 1654 беременностей; 1223 из них были доношены, причем у 100 женщин были роды двойней или тройней. В 22% случаев беременность закончилась самопроизвольным абортом. Этот процент является довольно высоким, если сравнить эти данные с количеством самопроизвольных абортов у «здоровых» женщин (10%).

В то же время у женщин, страдавших длительное время первичным бесплодием, процент самопроизвольных абортов составляет 20, а при вторичном бесплодии — 24,8 [Buxton]. Таким образом, частота самопроизвольных абортов у больных, леченных кломифеном, примерно такая же, как у женщин, страдавших бесплодием, при лечении другими методами. По сводным данным указанной лаборатории, у 28 из 1938 плодов (1,44%) отмечены такие пороки развития, как расщепление верхней губы и неба, полидактилия, болезнь Дауна, микроцефалия.

- Также рекомендуем "Осложнения и побочные эффекты кломифена. Стимуляция овуляции кломифеном"

Оглавление темы "Лечение маточных кровотечений и бесплодия":
  1. Хирургическое лечение дисфункциональных маточных кровотечений. Выскабливание
  2. Лечение ювенильных маточных кровотечений и у женщин
  3. Лечение маточных кровотечений при климаксе и нарушениях овуляции
  4. Эндокринное бесплодие у женщин - частота и клиника
  5. Исключение мужского бесплодия. Оценка функции яичника при бесплодии
  6. Гормоны менструального цикла при бесплодии. Цервикальный фактор
  7. Бесплодие при гиперпролактинемии, иммуннитете к сперме и микоплазмах
  8. Лечение больных с эндокринным бесплодием. Кломифен при бесплодии
  9. Механизм действия кломифена и его эффективность
  10. Осложнения и побочные эффекты кломифена. Стимуляция овуляции кломифеном
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.