МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Исключение мужского бесплодия. Оценка функции яичника при бесплодии

Диагноз эндокринной формы бесплодия ставится после исключения мужского бесплодия: количество сперматозоидов больше чем 20 млн/мл, подвижность их не меньше чем 50% через 3 ч, количество нормальных сперматозоидов больше 60% (Lenton, Gemzell). Желательно также провести пробу на совместимость спермы и шеечного секрета (посткоитальный тест). Посткоитальный тест является отражением индивидуальной совместимости спермы и шеечной слизи и зависит как от ее реологических свойств, так и от иммунологических факторов спермы.

Обнаружение в шеечной слизи более 5 подвижных сперматозоидов под большим увеличением через 2—3 ч после полового акта может указывать на относительную полноценность спермы и отсутствие индивидуальной несовместимости у данной супружеской пары. Milne объясняет ценность посткоитального теста тем, что он позволяет исключить мужское бесплодие. Подобной точки зрения придерживаются Sautomauro, Jette и Glass. В то же время Botella-Lusia считает, что проведения такого теста недостаточно для того, чтобы исключить мужское бесплодие. Проходимость труб следует определять методом гистеросальпингографии или гидротубацией с метиленовым синим (или индигокармином) в условиях лапароскопии.

Необходимо иметь в виду, что гистеросальпингография водорастворимыми контрастными веществами (кардиотраст, уротраст) позволяет выявлять, кроме анатомических изменений в половой системе, нарушения в перистальтике труб, гиперплазию эндометрия и неполноценность лютеиновой фазы по ширине истмико-цервикального канала во второй фазе менструального цикла. При подозрении на склерокистозные яичники, дисгенезию гонад, туберкулез гениталий следует проводить биконтрастную гинекографию. Лапароскопия позволяет установить, кроме проходимости труб, эндометриоз, перитубарные спайки, состояние яичников.

После установления диагноза эндокринного бесплодия уточняют степень нарушения функции яичников и устанавливают уровень поражения в кольцевой системе гипоталамус — гипофиз— яичники, исключив при этом поражение других эндокринных желез (надпочечники, щитовидная железа). Это не всегда бывает легко, так как нарушение деятельности одного из звеньев этой единой в функциональном отношении сложной системы вызывает дисфункцию всей системы в целом. Однако определение содержания гонадотропипов, эстрогенов, прогестерона в сочетании с результатами обследования по тестам функциональной диагностики и данными электроэнцефалографии, как правило, позволяет обнаружить первичный уровень поражения и назначить патогенетически обоснованную терапию.

мужское бесплодие

В условиях женской консультации достаточно определение кольпоцитограммы и длины натяжения шеечной слизи на 7-й, 14-й и 21-й день менструального цикла и ежедневное измерение, базальной температуры в течение менструального цикла.

Что касается динамики изменения кариопикнотического индекса для диагностики овуляции, то этот тест широко применялся в гинекологической практике [Арсеньева М. Г., Newton]. В последнее время ценность его пересматривается в связи с тем, что при кольпитах и кровянистых выделениях обнаружены явления аутолиза, в результате чего его показатели снижаются [Jones]. Так, Adamcio-Dentulska и соавт. выявили несоответствие между данными кольпоцитограммы и другими параметрами овуляции в 30%.

Изменение реологических свойств шеечной слизи, ее количества и степени раскрытия наружного зева под влиянием повышения эстрогенов в момент овуляции принято выражать «цервикальным числом». Для овуляции характерно увеличение длины слизистой нити шейки до 8—10 см.

Овуляция может быть подтверждена на основании подъема базальной температуры на 0,5 °С и выше в течение 12—14 дней (Хейфец С. Н., Жмакин К. Н., Palmer, Davillers). В то же время Buxton и Engel) показали, что подъем температуры может быть за 2 дня до и через 2 дня после образования желтого тела. Johansson и соавт. обнаружили у 12.% женщин монофазную базальную температуру при наличии других параметров, указывающих на овуляцию. Adams и Cooke считают, что для диагностики овуляции тестом базальной температуры можно пользоваться только в сочетании с другими методами.

Хотя циклические изменения в эндометрии были описаны в начале нашего столетия, тем не менее использовать появление секреторной трансформации эндометрия для диагностики овуляции стали сравнительно недавно [Петрова Е. Н., Noyes et al.]. Одни авторы предлагают делать биопсию эндометрия на 26-й день менструального цикла, другие — на 22—23-й день.

- Также рекомендуем "Гормоны менструального цикла при бесплодии. Цервикальный фактор"

Оглавление темы "Лечение маточных кровотечений и бесплодия":
  1. Хирургическое лечение дисфункциональных маточных кровотечений. Выскабливание
  2. Лечение ювенильных маточных кровотечений и у женщин
  3. Лечение маточных кровотечений при климаксе и нарушениях овуляции
  4. Эндокринное бесплодие у женщин - частота и клиника
  5. Исключение мужского бесплодия. Оценка функции яичника при бесплодии
  6. Гормоны менструального цикла при бесплодии. Цервикальный фактор
  7. Бесплодие при гиперпролактинемии, иммуннитете к сперме и микоплазмах
  8. Лечение больных с эндокринным бесплодием. Кломифен при бесплодии
  9. Механизм действия кломифена и его эффективность
  10. Осложнения и побочные эффекты кломифена. Стимуляция овуляции кломифеном
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.