МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса

а) Гипоталамус — главный регулирующий центр лимбической системы. Гипоталамус, несмотря на очень малый его размер, составляющий лишь несколько кубических сантиметров, имеет двусторонние связи со всеми уровнями лимбической системы. В свою очередь, он и тесно связанные с ним структуры посылают сигналы в трех направлениях:

(1) назад и вниз к стволу мозга, главным образом к ретикулярной формации среднего мозга, моста и продолговатого мозга, и от этих областей — в периферические нервы автономной нервной системы;

(2) вверх ко многим вышерасположенным областям промежуточного и большого мозга, особенно к переднему таламусу и лимбическим частям коры большого мозга;

(3) к воронке гипоталамуса для регуляции большинства секреторных функций заднего и переднего гипофиза.

Таким образом, гипоталамус, составляющий меньше 1% мозговой массы, является одним из наиболее важных регулирующих путей лимбической системы. Он контролирует большинство вегетативных и эндокринных функций организма, а также многие аспекты эмоционального поведения. Давайте сначала обсудим функцию, связанную с регуляцией вегетативной и эндокринной сфер, а затем вернемся к поведенческим функциям гипоталамуса, чтобы понять их взаимодействие.

Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Анатомия лимбической системы, которая на рисунке представлена темно-розовой областью

б) Участие гипоталамуса в регуляции вегетативных и эндокринных функций. Различные механизмы гипоталамического контроля многих функций организма настолько важны, что они обсуждаются во многих статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

С целью иллюстрации структуры гипоталамуса как функциональной единицы рассмотрим наиболее важные из его вегетативных и эндокринных функций.

На рисунках ниже показаны увеличенные сагиттальное и коронарное сечения гипоталамуса, представленного лишь небольшой областью на рисунке выше.

Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Регулирующие центры гипоталамуса (сагиттальное сечение)
Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Коронарное сечение гипоталамуса, на котором показано медиолатеральное положение соответствующих гипоталамических ядер

Уделите несколько минут изучению этих диаграмм, особенно на втором рисунке сверху, чтобы увидеть множество активностей, которые возбуждаются или тормозятся при стимуляции соответствующих гипоталамических ядер. Дополнительно к центрам, представленным на рисунке, на каждой стороне гипоталамуса расположена большая латеральная гипоталамическая область.

Латеральные области особенно важны в регуляции жажды, голода и многих эмоциональных побуждений.

Следует предостеречь изучающего эти диаграммы, что области, вызывающие специфические активности, не локализованы точно, как на рисунках. Кроме того, неизвестно, возникают ли эффекты, отмеченные на рисунках, в результате стимуляции специфических регулирующих ядер, или они являются просто результатом активации волоконных трактов, ведущих от регулирующих ядер, расположенных где-то в другом месте, или к ним. Учитывая это, можно дать следующее общее описание вегетативных и эндокринных функций гипоталамуса.

а) Регуляция сердечно-сосудистой системы. Стимуляция различных областей гипоталамуса может вызвать любое из известных нейрогенных влияний на сердечно-сосудистую систему, включая повышение или понижение давления, увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений. В целом стимуляция заднего и латерального гипоталамуса увеличивает давление и частоту сердцебиений, тогда как стимуляция преоптической области часто оказывает противоположные эффекты, вызывая уменьшение и частоты сокращений сердца, и давления. Эти влияния передаются главным образом через специфические сердечно-сосудистые регулирующие центры в ретикулярных областях моста и продолговатого мозга.

б) Регуляция температуры тела. Передняя часть гипоталамуса, особенно преоптическая область, связана с регуляцией температуры тела. Повышение температуры крови, протекающей через эту область, увеличивает активность чувствительных к температуре нейронов, тогда как снижение температуры уменьшает их активность. В свою очередь, эти нейроны контролируют механизмы увеличения или уменьшения температуры тела.

в) Регуляция водного баланса. Гипоталамус регулирует количество воды в теле двумя путями:

(1) созданием ощущения жажды, которое заставляет животное или человека пить воду;

(2) регуляцей выведения воды с мочой.

Область, называемая центром жажды, локализуется в латеральном гипоталамусе. Когда концентрация электролитов в жидкости, омывающей этот центр или тесно примыкающие области, становится очень высокой, у животного развивается интенсивное желание пить воду; оно будет искать ближайший источник воды и пить достаточно, чтобы вернуть концентрацию электролитов в области центра жажды к норме.

За регуляцию выделения воды почками ответственны в основном супраоптинеские ядра. Когда концентрация частиц в жидкостях тела становится чрезмерной, нейроны этих областей стимулируются. Их волокна проецируются вниз через воронку гипоталамуса в заднюю долю гипофиза, где окончания этих волокон секретируют антидиуретический гормон (называемый также вазопрессином). Затем гормон выделяется в кровь и транспортируется к почкам, где он действует на собирательные трубочки почек, вызывая увеличение реабсорбции воды. Это уменьшает потерю воды с мочой, но позволяет продолжать выделение электролитов. В результате концентрация жидкостей тела снижается, возвращаясь к норме. Эти функции представлены в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

г) Регуляция сократимости матки и изгнания молока из молочных желез. При стимуляции паравентрикулярных ядер их нейроны выделяют гормон окситоцин. Это, в свою очередь, ведет к увеличению сократимости матки, а также к сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочных желез, что способствует опорожнению альвеол путем изгнания молока через соски.

В конце беременности секретируется особенно большое количество окситоцина, что способствует сокращениям матки во время родов, изгоняющим ребенка. Затем, когда ребенок сосет материнскую грудь, рефлекторный сигнал от соска к заднему гипоталамусу вызывает освобождение окситоцина, который теперь выполняет необходимую функцию сокращения протоков молочной железы, изгоняя молоко через соски, и младенец может питаться сам. Эти функции изложены в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

д) Регуляция желудочно-кишечного тракта и питания. Стимуляция некоторых областей гипоталамуса заставляет животное испытывать чрезвычайный голод, непомерный аппетит и интенсивное желание искать пищу. Одной областью, связанной с голодом, является латеральная гипоталамическая область. При двустороннем поражении этой области гипоталамуса животное теряет всякий интерес к пище, что иногда вызывает голодание, ведущее к смерти.

Центр, подавляющий желание есть и называемый центром насыщения, локализуется в вентромедиалъных ядрах. При электрической стимуляции этого центра во время приема пищи животное внезапно прекращает есть и выказывает полное безразличие к пище. Однако при двустороннем разрушении этой области животное не может насытиться, его гипоталамические центры голода становятся гиперактивными, поэтому у него развивается неуемный аппетит, ведущий в итоге к чрезмерному ожирению. Другой областью гипоталамуса, входящей в состав центров, регулирующих желудочно-кишечную активность, являются сосцевидные тела; они контролируют, по крайней мере частично, осуществление многих пищевых рефлексов, например облизывание губ и глотание.

е) Гипоталамическая регуляция эндокринной функции передней доли гипофиза. Стимуляция некоторых областей гипоталамуса также изменяет секрецию гормонов передним гипофизом. Эта тема подробно изложена в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше) в связи с нервной регуляцией функций эндокринных желез. Главные механизмы регуляции следующие.

Основная часть крови, которую получает передняя доля гипофиза, сначала течет через нижнюю часть гипоталамуса, а затем через сосудистые синусы переднего гипофиза. При прохождении крови через гипоталамус, прежде чем она достигает передней доли гипофиза, различные ядра гипоталамуса секретируют в нее специфические освобождающие и тормозящие гормоны. Эти гормоны транспортируются кровью к переднему гипофизу, где действуют на железистые клетки, регулируя освобождение специфических гормонов передней доли гипофиза.

Вывод. Ряд областей гипоталамуса контролируют специфические вегетативные и эндокринные функции. Границы между этими областями пока еще плохо определены, поэтому представленная выше спецификация различных областей для определенных гипоталамических функций отчасти умозрительна.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Организация памяти. Поддержание активности головного мозга":
1. Мышление и сознание. Физиология памяти
2. Классификация памяти. Кратковременная память
3. Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память
4. Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти
5. Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти
6. Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации
7. Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга
8. Нейрогуморальная регуляция активности мозга. Нейрогормональные системы мозга человека
9. Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы
10. Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.