Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Техника операции при абдоминоторакальном ранении - примеры

Как известно, рана передней брюшной стенки является показанием к первичной хирургической обработке, а выявленный при этом проникающий характер ранения служит показанием к лапаротомии. В таких случаях следует прежде всего осмотреть передний скат диафрагмы — наличие раны диафрагмы требует диафрагмотомии. При стабильной гемодинамике и отсутствии гемотампонады сердца диафрагмотомию можно выполнять после ревизии органов брюшной полости и осуществления гемостаза при наличии ран печени, селезенки, ушивания раны желудка и т.д.

Однако, если сухожильный центр диафрагмы выбухает в брюшную полость и сквозь него просвечивает темная кровь, толчкообразно поступая из раны диафрагмы, сагиттальную диафрагмотомию необходимо выполнить немедленно. Решение перейти на переднебоковую торакотомию в такой ситуации является грубейшей ошибкой. Потеря времени, связанная с дополнительной обработкой операционного поля и выполнением нового доступа, может стать причиной гибели пострадавшего на операционном столе.

Накопленный нами опыт применения чрездиафрагмально-перикардиального доступа при абдоминоторакальных ранениях с повреждением сердца позволяет рекомендовать его в качестве метода выбора.

Пациент П., 22 лет, доставлен бригадой скорой помощи в операционную, минуя приемное отделение, в крайне тяжелом состоянии с диагнозом проникающее ранение живота. Запах алкоголя изо рта, непроизвольная дефекация.

Пульс нитевидный 160 в минуту, АД 80/50-80/0 мм рт. ст. Резкая бледность кожи, акроцианоз. Тоны сердца ясные. Дыхание везикулярное. Живот не вздут, болезненный в эпигастрии. Укорочения перкуторного звука нет, перистальтические шумы слабые. В эпигастральной области, слева от мечевидного отростка рана 2x1 см с умеренным кровотечением.

Рентгенография груди: газа, жидкости в плевральной полости пет. Увеличение размеров сердца в поперечнике за счет правых отделов, талия сглажена.

Рентгенография живота: затенение верхних отделов брюшной полости и отсутствие нижнего контура печени за счет свободной жидкости.

Операция: верхнесрединная лапаротомия, диафрагмотомия, ушивание раны сердца (М. М. Абакумов).

В брюшной полости не более 10 мл крови. Раневой канал идет снизу вверх с повреждением диафрагмы у места се прикрепления к грудине. При разведении раны диафрагмы выделилось около 100 мл темной крови со сгустками.

После мобилизации левой доли печени выполнена сагиттальная диафрагмотомия на протяжении 15 см со вскрытием полости сердечной сорочки. На передней стенке правого желудочка сердца рана 2x0,7 см с умеренным кровотечением. Наложены 2 шелковых шва, полость перикарда промыта и осушена. Редкие швы на перикард с оставлением отверстия в области верхушки сердца. К этой зоне подведена дренажная трубка, выведенная в седьмом межреберье через прокол мягких тканей. Узловые шелковые швы на диафрагму и апоневроз белой линии живота.

Послеоперационное течение без осложнений. Выписан по истечении 13 койко-дней.

чрездиафрагмальная перикардиотомия
Схема чрездиафрагмальной перикардиотомии: а — мобилизация левой доли печени; б — сагиттальное рассечение диафрагмы; в — ушивание раны миокарда через расширенную рану диафрагмы и перикарда; г — ушивание сухожильного центра диафрагмы и дренирование полости сердечной сорочки

При абдоминоторакальном ранении, проникающем в плевральную полость, как правило, повреждаются периферические отделы легочной ткани, в связи с чем бывает достаточным дренирования плевральной полости и наложения швов на рану диафрагмы.

Приводим соответствующий пример множественных ранений груди и абдоминоторакального ранения у пациента со странгуляционной асфиксией.

Пациент Г., 28 лет, доставлен бригадой СМП в крайне тяжелом состоянии. Известно, что с суицидальной целью нанес себе несколько колото-резаных ран в грудь и живот и пытался повеситься. Извлечен из петли, проведена санация полости рта, верхних дыхательных путей, введен воздуховод. Во время транспортировки введено: 400 мл полиглюкина, седуксен, атропин, глюконат кальция.

При поступлении крайне возбужден, АД 90/50 мм рт. ст., ЧСС — 100 в минуту, ЧД — 26 в минуту. Резкий цианоз лица, на шее — странгуляционная борозда. В легких дыхание везикулярное, ослабленное. На пальпацию живота не реагирует. Более детальный осмотр невозможен.

На груди слева три раны, располагающиеся вертикально по среднеключичной линии:
1) в пятом мереберье — 2x1 см;
2) в шестом межреберье — 3x1 см;
3) в восьмом межреберье — 5x2 см.

В эпигастральной области слева от мечевидного отростка — рана 2x1 см с выпадением пряди большого сальника.
Учитывая явную клиническую картину проникающего ранения живота, пациенту показана экстренная лапаротомия с предварительным дренированием левой плевральной полости.

Рентгенологическое исследование невозможно из-за возбуждения пациента.

Под эндотрахеальным наркозом дренирована левая плевральная полость - содержимого не получено. Верхнесрединная лапаротомия (М.М. Абакумов). В брюшной полости около 300 мл темной крови. Имеется сквозная рана левой доли печени 2x0,5 см с умеренным кровотечением (рана ушита П-образными кетгутовыми швами с достижением гемостаза), а также рана левого купола диафрагмы 2x0,5 см с умеренным кровотечением (абдоминоторакальное ранение).

Учитывая тяжелое состояние пациента и отсутствие данных рентгенологического исследования плевральной полости, выполнена диафрагмотомия на протяжении 10 см. В плевральной полости — небольшое количество крови, повреждения перикарда нет. Произведено дренирование левой плевральной полости, ушивание раны диафрагмы, дренирование брюшной полости, ушивание лапаротомной раны и хирургическая обработка колото-резаной раны брюшной стенки. При хирургической обработке ран грудной стенки оказалось, что все они были проникающими, но без повреждения внутренних органов и сосудов.

Пациент находился на лечении в психосоматическом отделении и после снятия швов переведен в психиатрическую больницу.

- Читать далее "Тактика при огнестрельных ранениях груди и живота - объем операции"


Оглавление темы "Тактика при сочетанных и множественных ранениях":
  1. Скрытые ранения органов и сосудов шеи. Надо ли всех с ранениями шеи оперировать?
  2. Примеры выбора тактики при сочетанных ранениях шеи, груди
  3. Техника операции при торакоцервикальном ранении - пример
  4. Тактика при торакоабдоминальном ранении - ревизия раны, торакотомия
  5. Техника операции при ранении диафрагмы - торакоабдоминальном ранении
  6. Техника операции при абдоминоторакальном ранении - примеры
  7. Тактика при огнестрельных ранениях груди и живота - объем операции
  8. Выбор оперативного доступа при множественных и сочетанных ранениях груди - пример
  9. Феномен взаимного отягощения при сочетанных ранениях - причины
  10. Экстремальное состояние организма при сочетанных ранениях - причины, механизмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта