Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Техника операции при торакоцервикальном ранении - пример

Что касается цервикоторакальных и торакоцервикальных ранений холодным оружием, то они практически все располагаются в первой зоне шеи, которые, даже но мнению апологетов консервативного лечения, нуждаются в экстренной и полноценной ревизии под общим обезболиванием.

Сложность такого рода ранений и высокие требования к профессиональному уровню дежурных бригад, оказывающих при этом специализированную неотложную помощь, демонстрирует следующее наблюдение.

Пациент Е., 24 лет, доставлен в операционную, минуя приемное отделение. Бледен, АД 100/60 мм рт. ст., ЧСС — 96, ЧД — 22. Справа по лопаточной линии на уровне шестого межреберья — входное отверстие огнестрельной раны 1 х 1,5 см с пояском осаднения (рис. а), без наружного кровотечения. Дыхание справа не прослушивается, под кожей левой стороны шеи — крепитация.

Одновременно с введением в наркоз на операционном столе выполнена рентгенография груди (рис. б): тотальный пневмоторакс справа со смещением средостения. Эмфизема шеи и средостения. Пуля у верхнего края грудино-ключичного сочленения слева.

Произведено дренирование правой плевральной полости в седьмом межреберье: отмечается поступление большого количества воздуха. После эндотрахеальной интубации поступление воздуха по дренажу уменьшилось.

В положении пострадавшего на левом боку выполнена правосторонняя боковая торакотомия в пятом межреберье (Е. А. Лебедева). В плевральной полости 800 мл крови, которая собрана для реинфузии аппаратом Cell Saver. На уровне VI ребра ближе к паравертебральной линии имеется дефект париетальной плевры 2-2 см с огнестрельным переломом VI ребра и кровотечением. Имеется сквозная рана верхней доли легкого с кровоизлияниями по ходу раневого канала, но без значительного поступления крови и воздуха.

Осуществлен гемостаз в ране грудной стенки, ушивание ран легкого. При дальнейшей ревизии выявлена рана медиастинальнои плевры с отслоением плевры на всем протяжении за счет большого количества газа. Заподозрено ранение трахеи и пищевода, однако при интраоперационной эзофагоскопии и трахеоскопии через эндотрахеальную трубку, выполненных врачом-эндоскопистом, повреждений не выявлено.

торакоцервикальное ранение

Операция продолжена проф. А. Н. Погодиной. Медиастинальная плевра рассечена, после лигирования непарной вены произведена мобилизация трахеи и правой стенки пищевода. Обнаружена звездчатая рана заднеправой стенки трахеи 1,5x1 см. С учетом направления раневого канала заподозрено сквозное ранение трахеи, в связи с чем произведена повторная трахеоскопия при подтянутой вверх эндотрахеальной трубке. Выявлена рана переднелевой стенки трахеи, расположенная на 3 см выше раны правой стенки. После продвижения эндотрахеальной трубки в дистальном направлении выделение воздуха через рану прекратилось.

В связи с опасностью повреждения при этом магистральных сосудов шеи слева, решено перейти на левостороннюю коллотомию. Торакотомная рана укрыта тампонами и временно сведена швами, пациент повернут на спину.

Передняя продольная коллотомия слева. Обнаружена обширная эмфизема мягких тканей, гематома мышц. После лигирования нижней щитовидной артерии и мобилизации левой доли щитовидной железы обнаружена рана левой стенки трахеи и пуля, лежащая между трахеей и стенкой общей сонной артерии. Пуля извлечена, рана трахеи ушита викрилом с укрытием линии узловых швов порцией грудино-щитовидной мышцы. Рана на шее дренирована трубкой ТММК, выведенной наружу через прокол, наложены швы на кожу.

Для завершения торакального этапа операции пациент снова уложен на левый бок, рана трахеи ушита четырьмя узловыми викриловыми швами и укрыта выкроенным листком париетальной плевры. Торакотомная рана ушита. Послеоперационное течение без осложнений. Выписан через 24 дня после ранения.

Приведенный клинический пример показателен в нескольких отношениях. Во-первых, торакоцервикальное ранение с распространением раневого канала на противоположную сторону создает большие сложности в выборе хирургической тактики. Во-вторых, в зависимости от интраоперационных находок, тактику приходится менять по ходу операции.

В-третьих, на этом примере наглядно видна эффективность слаженной работы хирурга, анестезиолога и эндоскописта. Ошибочное заключение об отсутствии ранений трахеи было связано с формальным подходом к методике трахеоскопии, и только большой опыт привлеченного к операции специалиста заставил усомниться в результатах этого исследования.

И последнее: бригада хирургов, операционных сестер и анестезиологов трудилась без перерывов на протяжении 7 ч, что, помимо высокого профессионального уровня, требует огромного физического напряжения, концентрации внимания, воли и хладнокровия.

При одновременных ранениях шеи и живота основным критерием в определении очередности хирургических вмешательств является интенсивность наружного (на шее) или внутреннего (в брюшной полости) кровотечения. Массивное наружное кровотечение из раны шеи в таких случаях является безусловным приоритетом.

При отсутствии такого кровотечения на шее и наличии большого количества свободной жидкости в брюшной полости приоритет отдается срединной лапаротомии. Однако при отсутствии большого количества крови в брюшной полости и явной угрозы жизни приоритет целесообразно отдавать полноценной ревизии возможных повреждений на шее — нередко временно остановившееся профузное кровотечение из сосудов шеи возобновляется в ходе диагностических исследований и при подготовке к операции (введение желудочного зонда, эндотрахеальная интубация, фибротрахеоскопия, эзофагоскопия).

Наконец, в редких случаях ранения шеи, груди и живота могут сочетаться с закрытой травмой этих областей тела, например с повреждением сонной артерии при резком ударе в шею, когда ротация шеи приводит к перерастяжению артерии, надрыву интимы или разрушению крупной атеросклеротической бляшки с обтурацией просвета артерии. Диагноз устанавливается при ультразвуковом исследовании сосудов [Lebos M. R. et al.].

- Читать далее "Тактика при торакоабдоминальном ранении - ревизия раны, торакотомия"


Оглавление темы "Тактика при сочетанных и множественных ранениях":
  1. Скрытые ранения органов и сосудов шеи. Надо ли всех с ранениями шеи оперировать?
  2. Примеры выбора тактики при сочетанных ранениях шеи, груди
  3. Техника операции при торакоцервикальном ранении - пример
  4. Тактика при торакоабдоминальном ранении - ревизия раны, торакотомия
  5. Техника операции при ранении диафрагмы - торакоабдоминальном ранении
  6. Техника операции при абдоминоторакальном ранении - примеры
  7. Тактика при огнестрельных ранениях груди и живота - объем операции
  8. Выбор оперативного доступа при множественных и сочетанных ранениях груди - пример
  9. Феномен взаимного отягощения при сочетанных ранениях - причины
  10. Экстремальное состояние организма при сочетанных ранениях - причины, механизмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта