Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Экстремальное состояние организма при сочетанных ранениях - причины, механизмы

Экстремальное состояние организма определяется как особая форма жизнедеятельности в переломный момент существования высокоорганизованной живой системы, наступивший внезапно из-за неблагоприятного внешнего воздействия.

В этом случае существует жесткая альтернатива. Система либо разрушается, либо начинается восстановление ее функционирования. Смысл экстремального состояния организма заключается в том, что он, будучи сложной саморегулирующейся живой системой, вынужден решать функциональные задачи, превышающие возможности естественных механизмов адаптации.

В ряде исследований последних десятилетий доказано, что процессы, происходящие при этом, соответствуют закономерностям термодинамики неравновесных процессов и диссипативных систем, сформулированных в работах Нобелевского лауреата И. Пригожина и представителей его брюссельской школы.

Первым физиологом, который сопоставил законы термодинамики с биологическими процессами в организме, был М. Rubner, который использовал понятия физической энергетики для объяснения процессов старения организма.

патогенез шока - экстремального состояния

Согласно представлениям школы И. Пригожина, живые системы, взаимодействуя с окружающим миром, функционируют на основе нелинейных, необратимых процессов (химических, физических), во время которых какая-то часть энергии теряется безвозвратно. По определению физиков, такая система диссипативна, т. е. часть получаемой энергии, помимо кинетической и потенциальной (затраченных на полезную работу), неизбежно теряется, рассеивается, переходя безвозвратно в неупорядоченную, непроизводительную форму (например, в теплоту).

Этот закон носит название энтропии, он обозначается как первый закон термодинамики и является основой нормального функционирования организма. В этом плане теория диссипативных систем тесно связана с теорией синергетики — самоорганизации живых систем [Хаген Г.]. Синергетика как наука основана на идее системности, целости мира, общности закономерностей его развития, на нелинейности и необратимости происходящих в мире изменений, и в итоге — на взаимодействии случайности и необходимости, хаоса и упорядоченности.

Сам Г. Хаген определяет, что синергетика «занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем самой различной природы, таких как электроны, атомы, молекулы, клетки, животные и даже люди». Она позволяет рассмотреть, «каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных и пространственно-временных структур в макроскопических масштабах». Другими словами, с этой точки зрения человек является пространственно-временной структурой, где пространственная структура — тело, а временная — годы его жизни.

Главным понятием в синергетике является закон аттрактора — строго координированное во времени и пространстве сведение множества нелинейных и необратимых процессов, имеющих одну и ту же цель, в одной точке. Если один или несколько процессов из этого множества отклоняются от заданного направления или не совпадают по времени, сведение их в одной точке не происходит, что приводит, например, к прекращеник синтеза определенного фермента.

бифуркация Мондельброта
Пространственная модель жизненных процессов (бифуркация)

Наглядная пространственная модель запрограммированности таких процессов была предложена в начале 80-х годов XX в. Б. Мандельбротом, который отказался от привычных фигур эвклидовой геометрии — треугольника и окружности — и предложил для наглядного символа жизненных процессов новую структурную единицу — бифуркацию. Принципиальное отличие бифуркации состоит в том, что она — фигура незавершенная.

Начальная точка любой бифуркации может рассматриваться как конечная точка одной из ветвей предыдущей бифуркации, а конечная точка любой бифуркации может служить началом одной из ветвей новой бифуркации, и так до бесконечности.

Таким образом, динамика любого процесса в живом организме проходит через критические значения, т.е. те точки, в которых осуществляется дальнейший путь через бифуркации. После этого процесс (например, метаболический внутри клетки) необратимо развивается либо в запрограммированном направлении, либо также необратимо — в случайном. Множественные сбои запрограммированных процессов приводят всю систему в неустойчивое, разбалансированное состояние. Она становится уязвимой к любым, даже минимальным, внешним воздействиям с непредсказуемым результатом.

Следовательно, в основе критического состояния организма лежат процессы дизрегуляции. Возникает универсальный порочный круг: повреждение клетки => нарушение регуляторных систем организма => еще большее повреждение клетки. Отклонение одного или нескольких функциональных процессов от детерминированного алгоритма приводит к тому, что вместо того чтобы сойтись в одной точке и запустить следующую фазу процесса (например, переход профермента в активную фазу фермента), в одной точке они не сходятся, а происходит беспорядочное накопление промежуточных продуктов обмена — медиаторов.

При множественных и сочетанных ранениях шеи, груди и живота на организм оказывает влияние громадный комплекс негативных факторов — нарушения вентиляции и газообмена, массивная кровопотеря, массивное инфицирование, а также эмоциональный, травматический, операционный стресс и весь комплекс интенсивного лечения.

Тяжесть травматического шока

травматический шок

Установлено, что в результате постоянных воздействий на организм человека неблагоприятных факторов внешней среды происходит снижение иммунологической реактивности. Этому во многом способствует также все более широкое использование антибиотиков, что ведет к подавлению роста не только болезнетворных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры, необходимой для формирования и поддержания иммунной системы человека.

Условно-патогенные и оппортунистические микроорганизмы в силу своей малой патогенности не могут вызвать инфекционный процесс в здоровом организме, но легко становятся его причиной на фоне сниженной иммунологической реактивности [Хаитов P.M. и др.]. Постоянное воздействие антропогенных факторов на организм ведет к развитию экологически обусловленного вторичного иммунодефицитного состояния.

Это состояние может быть в виде дефицита Т-клеточного звена, дефицита системы фагоцитоза, комбинированного дефицита Т-системы и фагоцитарной системы организма, а также в виде дефицита В-клеточного звена, который в изолированном виде встречается крайне редко.

Постоянное и продолжительное действие комплекса неблагоприятных факторов внешней среды сопровождается истощением адаптационных возможностей, что ведет к срыву механизмов регуляции противоинфекционного иммунного ответа и развитию стойкого иммунодефицитного состояния в условиях травматического и операционного стресса.

Тяжесть состояния пострадавших с ранениями при поступлении и последующая тяжесть клинического течения определяется в основном наличием дыхательной недостаточности, массивной кровопотери и массивного инфицирования. Исключение составляют ранения сердца с острой тампонадой, где тяжесть состояния определяется своеобразным механизмом острой сердечной недостаточности даже без серьезной кровопотери.
Немаловажное значение имеют возраст пострадавших и наличие у них тяжелых сопутствующих заболеваний.

Следует признать, что на состояние гомеостаза у пострадавших с ранениями шеи, груди и живота большое влияние оказывает комплекс реанимационных мероприятий и интенсивной терапии до, во время и после операции. Поэтому вычленить показатели гомеостаза при такого рода ранениях, так сказать «в чистом виде», не представляется возможным.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Тактика при сочетанных и множественных ранениях":
  1. Скрытые ранения органов и сосудов шеи. Надо ли всех с ранениями шеи оперировать?
  2. Примеры выбора тактики при сочетанных ранениях шеи, груди
  3. Техника операции при торакоцервикальном ранении - пример
  4. Тактика при торакоабдоминальном ранении - ревизия раны, торакотомия
  5. Техника операции при ранении диафрагмы - торакоабдоминальном ранении
  6. Техника операции при абдоминоторакальном ранении - примеры
  7. Тактика при огнестрельных ранениях груди и живота - объем операции
  8. Выбор оперативного доступа при множественных и сочетанных ранениях груди - пример
  9. Феномен взаимного отягощения при сочетанных ранениях - причины
  10. Экстремальное состояние организма при сочетанных ранениях - причины, механизмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта