МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите

Микроскопическое исследование определяет количественные изменения и соотношение клеточных элементов. По Д. А. Шамбурову (1948), цитоз от 0 до 5 в 1 мм3 является физиологическим; повышение его от 5 до 10 клеток указывает на функциональные сдвиги в реактивных элементах центральной нервной системы; наличие свыше 10 клеток всегда говорит об органическом патологическом процессе в нервной системе.
Нормальный ликвор содержит только лимфоциты.

Повышение плеоцитоза идет при лептоменингитах, как правило, параллельно с нарастанием тяжести заболевания. Исключения встречаются при очень бурно развивающемся заболевании, когда в мозговых оболочках и в ликворе не успевают развиться ясные гнойные изменения. Возможно, что это связано отчасти и с токсическим параличом реактивных образований центральной нервной системы.

Степень выраженности плеоцитоза зависит, кроме того, и от условий сообщения воспалительного очага с субарахноидальным пространством и желудочками мозга. Поэтому клетки ликвора отображают не то состояние воспалительного процесса, которое имеется в момент взятия жидкости: им требуется известное время, чтобы дойти от очага воспаления до пункционной иглы (Д. А. Шамбуров).

Плеоцитоз при менингите может колебаться в очень больших пределах от цифр, незначительно превышающих верхнюю границу нормы, до многих тысяч и даже десятков тысяч в одном кубическом миллиметре. Соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами меняется в зависимости от тяжести заболевания и его фазы. Для отогенного гнойного менингита в первые дни заоолевания характерно преобладание нентрофилов, сочетающееся с высоким плеоцитозом.

При благоприятном течении такая реакция сменяется постепенным нарастанием лимфоцитов с одновременным снижением цитоза. В тяжелых случаях, наоборот, до конца сохраняется полинуклеоз. Формула цитоза имеет не столько диагностическое, сколько прогностическое значение. Впрочем, и последнее не является абсолютным, так как при гнойном менингите снижение цитоза до нескольких сотен клеток с преобладанием лимфоцитов может наблюдаться при отграничении процесса, который, в конце концов, может привести больного к смерти (Д. А Шамбуров).

отогенный лептоменингит

Как высота плеоцитоза, так и его формула очень лабильны. Значительные изменения клеточного состава ликвора в любом направлении могут произойти в течение 1—2 суток.

Исследование флоры спинномозговой жидкости производится бактериоскопически, в посевах или путем прививки подопытным животным. Исследования должны производиться в свежем пунктате; при длительном стоянии микробы легко погибают. Диагностическое значение микробиологического исследования невелико, очень часто пунктат оказывается стерильным при явно гнойном менингите.

Микробы обнаруживаются иногда и при других внутричерепных процессах, не осложненных менингитом (синустромбоз). Прогностическое значение этого метода более существенно. Процент излечений при менингите со стерильным ликвором выше, чем при содержании в нем микробов. Прежние авторы считали прогноз особенно плохим при обнаружении в ликворе гемолитического стрептококка (Герке).

В последнее время худший прогноз приписывается менингитам пневмококковой природы. У И. И. Щербатова из 50 больных отогенным менингитом 16 умерли, из них у 7 при исследовании был обнаружен пневмококк в ликворе. Большое значение приобретает бактериологическое исследование при выработке лечебного плана. Выбор надлежащего антисептика становится более обоснованным при установлении вида возбудителя и его чувствительности к различным антибиотикам.

Изучение химического состава ликвора имеет дифференциально-диагностическое значение. Наиболее существенным является определение белков спинномозговой жидкости. В норме общее содержание белка в ликворе колеблется, по Квинке, от 0,2 до 0,5%. В практике нередко довольствуются только определением глобулиновой фракции. Для этой цели проводят исследование по методу Панди или Нонне-Апельта.

Степень помутнения ликвора соответствует степени повышения белка в жидкости. Несколько меньше значение определения сахара и хлоридов. В норме сахара должно содержаться около 60 мг%, а хлоридов — около 730 мг%. При лептоменингите наблюдается снижение, иногда значительное, как сахара, так и хлоридов. Нормальное содержание их при высоком цитозе может указывать на большой субдуральный абсцесс (Шультц).

Ни один из приведенных методов исследования спинномозговой жидкости сам по себе не имеет решающего диагностического значения. Более существенным является сопоставление результатов всех этих исследований. Клеточный и химический состав ликвора может изменяться при ряде патологических процессов в центральной нервной системе. Иногда в зависимости от вида заболевания нарушаются не только количественные показатели отдельных реакций, но и соотношения между ними.

Точный диагноз по одному только состоянию ликвора невозможен. Даже при резких изменениях жидкости, свойственных разлитому менингиту, нельзя исключить одновременного существования другого осложнения. Наиболее ценным является изучение ликвора для раннего распознавания продвижения инфекции из височной кости на внутричерепные образования, хотя и при этом оно все же не решает вопроса о характере и топике начинающегося осложнения. Выводы, делаемые из этого исследования, приобретают значение лишь при сопоставлении их с данными клиники.

состав ликвора (спинномозговой жидкости) в норме и при патологии - синдроме Борриеса

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита"

Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.