МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита

Известные, но далеко не абсолютные опорные данные для диагноза можно получить при исследовании крови. При разлитом гнойном менингите обычно наблюдается лейкоцитоз, превышающий 20 000—25 000, резкий нейтрофилез и повещенная РОЭ. Иногда при менингите они отсутствуют. С. В. Байтерякова из 19 больных отогенным менингитом лишь у 9 обнаружила лейкоцитоз до 30 000.

У остальных он не превышал 7000—9000, а в тяжелых случаях наблюдалась даже лейкопения. Более характерным для менингита она считает токсическую зернистость нейтрофилов. Ценность этого симптома, по мнению автора, особенно велика в тех случаях, когда имеются стертые клинические проявления и незначительные сдвиги формулы. При благоприятном течении менингита изменения крови могут быстро исчезнуть. Наиболее стойкой является, по данным Ф. С. Бокштейна, повышенная РОЭ.

Учет лабораторных данных стал в настоящее время также менее надежным. Современные методы лечения способны в очень короткий срок снизить реакцию белой крови и ликвора до уровня, близкого к норме. В силу этого назначение сульфаниламидов и антибиотиков при появлении первых же неясных симптомов внутричерепного осложнения может лишить врача одного из важных дифференциально-диагностических показателей.

Диагноз в большинстве случаев гнойного менингита ставится на основании клинических признаков, среди которых первое место занимают резкая головная боль и выраженные симптомы ригидности затылочных мышц, Кернига и Брудзинского. Не являясь абсолютно патогномоничными для лептоменингита, они все же при выраженности всего синдрома редко встречаются при других заболеваниях.

отогенный лептоменингит

Исключения из этого ппавила нередки у маленьких детей, у которых острый средний отит иногда протекает с ясной клинической картиной менингита, исчезающей вскоре же после появления гноетечения из уха. Менингеальный синдром наблюдается иногда у взрослых и при других черепномозговых осложнениях. В силу этого даже при ясно выраженной клинической картине диагноз обязательно должен подтверждаться исследованием ликвора. Диагностика может быть трудной в начальных стадиях заболевания, когда клинические симптомы выражены слабо и неполно.

В этих случаях значение люмбальной пункции повышается, хотя изменения в спинномозговой жидкости могут в этом периоде и не достигать уровня, убедительно говорящего в пользу воспаления мозговых оболочек. Отмечались изредка случаи, когда менингит и в более позднем периоде не сопровождался ясно выраженной симптоматикой, несмотря на наличие значительных патологоанатомических изменений мозговых оболочек. Диагностика при этом возможна лишь при исследовании ликвора. Немалые диагностические трудности встречаются и при молниеносных формах менингита, особенно если по времени он почти совпадает с началом ушного заболевания.

При столь стремительно развивающихся процессах как патологоанатомические изменения, так и изменения ликвора могут оказаться почти не выраженными.

Трудные для диагностики случаи гнойного менингита в досульфаниламидную эру наблюдались редко. Применение современных антисептиков изменило положение. То что раньше было исключением, теперь нередко становится правилом. Очень красочно характеоизует это положение Нильсон (Nielsen). По его словам, антибиотики, резко сократив число внутричерепных осложнений, в то же время чрезвычайно затруднили диагностику; в силу этого врач должен всегда помнить, что сейчас он встречается с осложнениями как бы в тумане, сквозь который и приходится ставить диагноз и выбирать метод лечения.

- Также рекомендуем "Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита"

Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.