MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита

Симптоматология отогенного лептоменингита очень сложна и многообразна. Еще больше усложнилась она после введения во врачебную практику современных антисептиков.
Температурная реакция при отогенном лептоменингите чаще всего протекает при картине continua в пределах примерно от 38,5 до 39 градусов и выше. У детей температура обычно держится на более высоком уровне; у пожилых, наоборот, она может оставаться субфебрилыюй. Изредка и в досульфаниламидную эру отмечались случаи бестемпературного течения заболевания или со значительными температурными ремиссиями.

Сульфаниламиды и антибиотики, назначаемые нередко еще до развития ясной картины менингита, нередко лишают температурную реакцию всякой типичности. Длительное бестемпературное или субфебрильное течение наблюдается в этих случаях часто; иногда высокая температура снижается уже через сутки после начала лечения сульфаниламидами или антибиотиками и до конца заболевания больше не поднимается.
Начало менингита нередко сопровождается ознобом, который в отличие от синустромбоза не имеет тенденции повторяться систематически.

Общее состояние и самочувствие больного чаще всего очень тяжелые, причем тяжесть их со дня на день нарастает. Особенно характерным является почти всегда состояние психики. В начале заболевания отмечается плаксивость и депрессия, сочетающиеся с повышенной возбудимостью, особенно в отношении звуковых раздражений. Довольно быстро наступает помутнение сознания, переходящее в бред.

Последний при менингите имеет чаще агрессивный характер, сопровождается сопротивлением больного при исследовании или при производстве отдельных лечебных манипуляций. Больной как бы чувствует себя во враждебном, угрожающем окружении. Через несколько дней наступает кома, во время которой элементы повышенной возбудимости проявляются в попытках натянуть на голову одеяло и в перебирании его пальцами.

отогенный лептоменингит

Движения эти, получившие в народе образное название «убирает себя», считались раньше признаком абсолютной безнадежности. Все эти ранее почти обязательные проявления менингита при современном лечении потеряли свою характерность. Как и повышение температуры, они могут в короткое время быть сняты назначением антибиотиков, что иногда наблюдается даже при коме. Нередко при таком лечении больной менингитом чувствует себя настолько хорошо, что его с трудом можно удержать в постели.

Изменение пульса — ускорение, иногда нерегулярность или временное замедление его — малотипично для менингита. Дыхание при менингите чаще ускорено, но при преобладании изменений в задней черепной ямке может становиться более редким.

Самым частым и выраженным субъективным симптомом отогенного менингита является головная боль Первое время она ограничивается одной половиной головы или затылочной областью, а затем становится разлитой. Бывают и другие, более ограниченные локализации головной боли. Различия в интенсивности и локализации цефальгий при отогенных менингитах получили недавно объяснение в исследовании Е. П. Платоновой и В. О. Калины, указавших на сложность генеза головной боли, в котором факторы чисто невралгические и сосудисто-нервные сочетаются с особенностями иррадиации процесса возбуждения в коре головного мозга.

Цефальгия иногда очень интенсивна; она усиливается при всяком внешнем раздражении — звуковом, световодг, тактильном и т. д. Этот симптом также заметно изменился при современной терапии. Тяжелая головная боль встречается теперь сравнительно редко. Иногда уже после суточного назначения антибиотиков она почти исчезает. Более убедительным для диагноза может оказаться постепенное распространение болевых ощущений с области головы на позвоночник. Однако назначение антибиотиков может устранить и это проявление.

Головокружение, тошнота и рвота возникают при менингите довольно часто появлялись в начальном периоде заболевания, они говорят обычно о вовлечении в страдание задней черепной ямки.

- Читать далее "Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита"


Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта