MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита

Среди объективных неврологических симптомов ведущее место при менингите имеют ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига и Брудзинского. Не являясь абсолютно специфичными, они чаще всего возникают при разлитом лептоменингите. Степень выраженности ригидности затылочных мышц при менингите самая различная.

В досульфаниламидную эру она начиналась легким затруднением при наклоне головы вперед, быстро доходила до степени полной невозможности сгибания шеи и, наконец, до состояния так называемого опистотонуса. Исследование симптома ригидности производится обычно путем пассивного сгибания шеи. Степень недоведения подбородка до грудины определяет выраженность симптома.

Незначительная ригидность при этом легко может остаться незамеченной. Поэтому целесообразнее начинать исследование предложением больному самому активно произвести такое сгибание. При слабой выраженности симптома больной иногда начинает «хитрить», доводя подбородок до грудины лишь при помощи резкого опускания нижней челюсти. Слабые степени ригидности легко выявляются также при помощи пассивных вращательных движений шеи.

При исследовании симптома Кернига у больного, лежащего на спине, сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямыми углами и производят разгибание в коленном суставе, стремясь поставить голень на одну линию с бедром. При положительном симптоме Кернига сделать это не удается. У пожилых людей неполное разгибание голени — явление физиологическое.

Из предложенных Брудзинским симптомов чаще всего исследуют «верхний» и «нижний». При первом во время исследования ригидности затылочных мышц происходит сгибание ног и подтягивание их к животу, изредка с пронацией стоп. Иногда, особенно у детей, происходит также поднятие рук в плечевых суставах и сгибание в локтевых. При «нижнем» симптоме, сгибая пассивно одну ногу в тазобедренном и коленном суставах, получают то же самое и в другой ноге.

отогенный лептоменингит

У маленьких детей триада эта может отсутствовать и заменяться симптомом «подвешивания»; поднимая ребенка, взяв его под мышки, получают сгибание в коленных и тазобедренных суставах.

Следует помнить, что в финальной стадии менингита, реже отогенного, чаще туберкулезного, наступающая гипотония может привести к исчезновению перечисленных симптомов. По данным А. Б. Френкеля, ригидность затылочных мышц и симптом Кернига наиболее четко выражены при менингите. При динамическом наблюдении устанавливается, что сначала возникает ригидность затылочных мышц и несколько позднее симптом Кернига, причем ригидность выражена сильнее.

При абсцессах мозга синдром отсутствовал только у 11 из 59 больных, но соотношение симптомов иногда менялось. У больных абсцессами височной доли, как правило, симптом Кернига был выражен сильнее ригидности затылочных мышц. Наоборот, резкую ригидность затылочных мышц при слабом симптоме Кернига наблюдал и М. Ю. Раппопорт у больных с опухолями височной доли мозга при наличии явлений сдавления ствола.

Диссоциация в проявлении отдельных симптомов может наблюдаться и при неосложненном менингите. При преобладании поражение у основания мозга или в задней черепной_ямке чаще отмечается преобладание ригидности затылочных мышц. При значительных изменениях на выпуклостях полушарий большого мозга ригидность затылочных мышц выражена меньше, чем симптом Кернига, а иногда даже отсутствует (Кернер). Возможность появления ригидности затылка при явлениях сдавления ствола имеет большое практическое значение.

Из других симптомов менингита следует отметить признак Кюленкампфа (болезненность при надавливании на область атланто-затылочной мембраны) и Кника (болезненность при надавливании на ретромандибулярные ямки).

Физиологические рефлексы — сухожильные, периостальные и кожные — могут быть при менингите повышены, иногда неравномерно на обеих половинах тела. Нередко возникают патологические пирамидные симптомы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма и Гордона.

- Читать далее "Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите"


Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта