МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите

Патологические изменения ликвора сами по себе еще не позволяют делать точных выводов о состоянии мозга и его оболочек. Клеточный состав жидкости далеко не всегда разрешает судить о степени поражения тех или иных отделов центральной нервной системы. Д. А. Шамбуров отмечает, что точной морфологической характеристики того или иного заболевания сделать нельзя.

Такая характеристика всегда будет условной, так как одни и те же клеточные формы и нередко в тех же соотношениях встречаются при совершенно разных заболеваниях. Поэтому учет этого исследования должен вестись всегда параллельно с данными клиники. Однако в ряде случаев исследование это может приобрести ведущее значение.

С техникой этих пункций можно познакомиться в любом руководстве по оперативной хирургии или в книге Л. Т. Левина или Л. Т. Левина и Я. С. Темкина «Хирургические болезни уха». Следует лишь подчеркнуть, что люмбальная пункция должна производиться обязательно при лежачем положении больного, что снижает риск смещения мозга с его ущемлением в большом затылочном отверстии. Количество извлекаемой жидкости не может быть определено заранее.

Для исследования достаточно удалить 5 мл. Однако объем этот может быть значительно увеличен в зависимости от степени повышения давления спинномозговой жидкости. Не следует снижать давление ниже цифр, считающихся нормальными, а лучше даже прекратить манипуляцию несколько ранее достижения этого уровня. Норма последнего точно не установлена. По Л. Т. Левину и Я. С. Темкину, она колеблется между 150 и 200 мм водяного столба при лежачем положении исследуемого.

отогенный лептоменингит

Колебания нормального давления зависят также от ряда привходящих обстоятельств: положения больного, его возбужденности, сопротивления и т. д. Исследование начинается с определения давления вытекающего ликвора, что нередко устанавливается на глаз. Жидкость может изливаться изогнутой в виде дуги струей или стекать с иглы в подставленную пробирку, или выделяться каплями. Принято считать, что нормальное давление соответствует приблизительно 60 каплям в минуту.

Такой способ учета недостаточно точен и для такого важного дополнитель-ного исследования, как прием Квекенштедта. Последний состоит в том, что при легком нажиме на яремные вены, при нормальной проходимости позвоночного канала, яремных вен и синусов твердой мозговой оболочки давление выделяющейся через иглу жидкости увеличивается. Этим способом, следовательно, можно выявить наличие или отсутствие как спаечного блока в ликворной системе, так и тромбирования венозных сосудов шеи и головы.
Поэтому целесообразнее определять состояние давления спинномозговой жидкости при помощи манометра.

Как правило, давление ликвора при менингите оказывается значительно повышенным, достигая иногда 800 мм водяного столба. Может, однако, наблюдаться и умеренно повышенное, нормальное или даже пониженное давление. В норме бесцветный и прозрачный ликвор становится при менингите опалесцирующим или мутным, иногда чисто гнойным. Степень помутнения чаще соответствует тяжести менингита. Параллелизм этот при поясничном проколе может нарушаться чаще, чем при субокципитальном.

Иногда молниеносно протекающий менингит не дает выраженных изменений даже в субокципитальном пунктате. Иногда ликвор ксантохромичен, т. е. окрашен в слегка желтоватый цвет, что свидетельствует о наличии несвежего кровоизлияния, какой бы природы оно ни было. При тяжелых мозговых и субарахноидальных кровоизлияниях жидкость становится кровянистой. Если игла повреждает сосудистые образования, то первые порции ликвора содержат ясную примесь крови; последующие же становятся более светлыми. Спинномозговая жидкость может при длительном пребывании в пробирке свернуться.
Такие сгустки обыкновенно нежны, но иногда вся жидкость через некоторое время делается похожей на застывшее желе.

состав ликвора (спинномозговой жидкости) в норме и при патологии - синдроме Борриеса

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите"

Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.