МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите

При базальных менингитах часто отмечаются парезы и параличи черепно-мозговых нервов. Чаше других встречаются изменения отводящего нерва. Такой парез направляет внимание отолога на область верхушки пирамиды височной кости. Будучи, однако, связан не с самим изменением в верхушке пирамиды, а с поражением близлежащих отделов оболочек, парез этот может наблюдаться и при менингите, не связанном с петрозитом.

Несколько реже встречаются изменения других глазодвигательных и еще реже прочих черепномозговых нервов. Особое значение имеет поражение VIII нерва на стороне здорового уха. Очень частое при цереброспинальном, оно может, хотя и реже, наблюдаться также при отогенном менингите (Кернер, Гюттих). Параличи VII нерва на стороне больного уха также могут возникнуть при отогенном менингите при отсутствии нарушения его костного канала.

Особое значение для диагноза приобретают изменения зрительного нерва. Данные о частоте этих изменений противоречивы. Одни считают эти изменения малосущественными при менингитах, в то время как другие считают их почти обязательным проявлением болезни. По мнению Л. Т. Левина и Я. С. Темкина, они наблюдаются в 33,3%.

Неоднократно наблюдались клинические и тонические судороги. Они могут иметь разлитой характер или ограничиваться отдельными мышечными группами. Нередко судороги с сравнительно ограниченной зоной распространения через некоторое время сменяются парезами. Последние возникают чаще на стороне здорового уха, но могут иногда быть и гомолатеральными.

Судороги и парезы отдельных мышечных групп, особенно контра-латеральные, а также возникающие иногда афазия, аграфия и алексия, являясь очаговым симптомом, создают большие диагностические трудности. Иногда на основании их ставится диагноз абсцесса мозга; вскрытие же обнаруживает менингеальные изменения на выпуклых поверхностях полушарии большого мозга. За последнее время количество таких случаев в связи с лечением антибиотиками заметно возросло (В. О. Калина).

после лептоменингита отогенного

Большое клиническое значение имеет появление в течении менингита спонтанного нистагма. Чаще всего он появляется при преобладании изменений в задней черепной ямке. Нистагм (горизонтальный или горизонтально-ротаторный) при менингите, как и при абсцессе мозга, направлен обычно в сторону больного уха, но имеет менее стойкий характер. В редких случаях наблюдался также вертикальный нистагм.

Перечисленное не исчерпывает всего многообразия симптоматики менингита. Значительная часть признаков, встречающихся при нем, является следствием не оболочечного воспаления, а энцефалитических изменений. В силу этого симптоматика теряет свою специфичность. Она может наблюдаться при любом внутричерепном заболевании, а тем более при других отогенных осложнениях.

Поэтому особое значение приобретают дополнительные методы исследования, среди которых первое место занимает изучение спинномозговой жидкости. Извлечение спинномозговой жидкости производится при помощи поясничного или подзатылочного проколов. Какой из них предпочесть, следует решать в каждом отдельном случае. Техника люмбальной пункции более проста.

Повреждение при ней иглой жизненно важных центров невозможно, в то время как при субокципитальном проколе близость продолговатого мозга требует от врача исключительно точной и уверенной техники.

Однако точность данных при исследовании ликвора, полученного при субокципитальном проколе, выше, чем при люмбальном, поскольку последний производится на значительном расстоянии от места первичных изменений оболочек. Кроме того, в субокципитальном пунктате изменения возникают раньше, чем в люмбальном, что очень существенно при неясных продромальных симптомах.

Все же в клинической практике люмбальный пунктат при менингите дает результаты, вполне достаточные для суждения о состоянии процесса в череп номозговых полостях. Поэтому подавляющее большинство отологов довольствуется поясничным проколом, прибегая к подзатылочному лишь в особых случаях, например при возникновении в позвоночном канале спаек («сухая» пункция) или при наличии деформации позвоночника.

- Также рекомендуем "Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите"

Оглавление темы "Отогенный менингит":
1. Симптомы отогенного лептоменингита. Признаки отогенного менингита
2. Неврологические проявления отогенного лептоменингита. Симптомы отогенного менингита
3. Парезы и параличи при отогенном лептоменингите. Получение ликвора при отогенном менингите
4. Ликвор при отогенном лептоменингите. Давление ликвора при менингите
5. Плеоцитоз при отогенном лептоменингите. Состав ликвора при лептоменингите
6. Кровь при отогенном лептоменингите. Диагностика отогенного менингита
7. Выявление отогенного происхождения менингита. Дифференциация отогенного менингита
8. Течение отогенного менингита. Рецидивирующее течение отогенного менингита
9. Прогноз отогенного менингита. От чего зависит прогноз отогенного менингита?
10. Лечение отогенного менингита. Оперативное лечение при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.