MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча

Наружный мыщелок плеча является местом прикрепления многих мышц и только верхушка его остается свободной.
К мадмыщелку кольцеобразно прикрепляются и берут свое начало mm. anconeus, extensor carpi ulnaris, extensor dig. communis, extensor carpi radialis longus, extensor carpi radialis brcvis, braehioradialis, supinator brevis.

На верхней полуокружности иадмыщелка в него вплетаются волокна медиальной головки m. triceps и m. brachialis. На передней и нижней поверхностях иадмыщелка расположена lig. collaterale radialis. Подкожная сумка наружного иадмыщелка Bursa subcutanea epicondyli lat. Наоборот, сумки у локтевого отростка и над плече-лучевым сочленением являются постоянными анатомическими образованиями.
На расстоянии 2—3 см латерально от локтевого отростка находится крупный кожный нерв (n. cutaneus antibrachii dorsalis lat.).

Фасция плеча плотно прикреплена к надмыщелку и интимно связана с периостом и сухожилиями.
Из этого краткого описания видно, что незначительный по протяженности наружный надмыщелок является важным анатомическим образованием и, естественно, что повреждение или заболевание его серьезно отражается на функции руки.

Внутренний надмыщелок плеча служит местом прикрепления сгибателей и пронаторов. К внутреннему надмыщелку мышцы прикрепляются на большем протяжении и оставляют вершину внутреннего иадмыщелка свободной.
Патологоанатомическая картина эпикондилита изучена недостаточно.

Гельдель (Goeldel), исследовав кусочки тканей, иссеченных у иадмыщелка, наблюдал фиброз мышечной ткани с метапластическими костными новообразованиями в ней.

Мехерин и Купер (Meherin a. Cooper) при исследовании иссеченных у больных с эпикондилитом участков, прилегающих к надмыщелку тканей, обнаружили во всех случаях очаговые дегенеративные изменения в сухожильной ткани; в некоторых случаях найдено отложение кальция в мягких тканях и круглоклеточная инфильтрация.

наружный эпикондилит плеча

Толедо и Шаевич (Toledo, Schajowicz) нашли фиброз мышечной ткани, иссеченной у самого иадмыщелка. Томсен (Thomsen) отмечает при эпикондилите явления миозита с крупноклеточной инфильтрацией на месте прикрепления мышц к надмыщелку.
Уже Бернгардт, впервые давший развернутое описание эпикондилита плеча, считал, что это заболевание является профессиональным.

Этторе (Ettore), Томсен, Эрб (Erb) и Эдам (Edam) утверждают, что сгибатели предплечья снабжаются большими артериями, а разгибатели получают кровь от маленьких побочных артериальных веточек. Создаются условия для возникновения ишемии, что особенно неблагоприятно проявляется при работе, требующей повышенного кровоснабжения руки.

Представление об эпикондилите как о редко встречающемся заболевании любителей спорта (в основном тенниса) сейчас всеми оставлено. Это весьма распространенное профессиональное заболевание людей, по преимуществу физического труда, представителей самых разнообразных профессий.
Специальных исследований о заболеваемости эпикондилитом среди разных групп рабочих немного. Наиболее интересны среди них работы отечественных авторов.

В. П. Недохлебов обследовал 390 рабочих 17 различных профессий и у 69 из них выявил выраженный эпикопдилит. Из 50 обследованных гладильщиков (утюжильщиков) половина страдала эпикондилитом.
И. П. Каллистов занимавшийся изучением хирургической патологии руки утюжильщиков, считает, что эпикондилит у них является обычным профессиональным заболеванием.

Д. И. Нагорный, обследуя 360 паровозников (машинисты, помощники машиниста и кочегары), обнаружил эпикондилит у 70 из них (около 20%).
Визнер (Wiesner) относит эпикондилит к типичным профессиональным заболеваниям и наблюдал его у слесарей, кузнецов, гладильщиц, домашних работниц, пекарей и т. д. В течение 1998—2001 гг. среди этих рабочих эпикондилит стал причиной нетрудоспособности в 116 случаях.

Есть указания, что эпикондилит весьма часто бывает у пианистов (С. Л. Тимофеев, Юнгман — Jungmann) и скрипачей (Бер—Bohr).
Среди наблюдавшихся нами 314 больных эпикондилит встречался особенно часто у слесарей, токарей, вырубщиков, обрубщиков, газосварщиков, каменщиков, штукатуров, маляров, формовщиков, кузнецов, гладильщиков.

При специальном исследовании профессиональной заболеваемости опорно-двигательного аппарата среди 146 садчиц и съемщиц кирпича нами было установлено, что в этой группе эпикондилит занимает третье место, уступая лишь плече-лопаточному периартриту и тендомиозитам предплечья.

- Читать далее "Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта