MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)

Многочисленные методы лечения эпикондилита могут быть разделены на консервативные и оперативные. Хирургическое лечение эпикондилита только начинает внедряться в практику и не нашло еще достаточно широкого распространения. Таким образом, консервативное лечение эпикондилита остается явно преобладающим.

Разбирая консервативные способы лечения эпикондилита, мы ставим перед собой задачу критически оценить их и на основании собственного опыта, наблюдений и убедительных литературных данных предложить примерную схему лечения эпикондилита плеча — заболевания, отличающегося большим упорством.

Медикаментозное лечение эпикондилита (салицилатами, пирамидоном, хинином и т. д.) в настоящее время оставлено. Это лечение применялось в 10—20-х годах, когда еще удерживалось представление об инфекционном происхождении этого заболевания.

эпикондилит

Иммобилизация при эпикондилите плеча

За полвека, прошедшие со времени описания эпикондилита, нет ни одного автора, который не отметил бы чрезвычайно важное значение покоя в лечении этого заболевания. Во всех без исключения многочисленных работах, посвященных лечению эпикондилита, отмечается, что режим покоя снимает боли и во время иммобилизации больные чувствуют себя хорошо.

Наиболее простым и эффективным способом, с которого необходимо начинать лечение эпикондилита — острого и хронического, наружного и внутреннего,— является иммобилизация конечности гипсовой повязкой. Это бесспорное положение должно стать обязательным для всех занимающихся лечением эпикондилита.

Гипсовая повязка должна накладываться по методике, предложенной в 1930 г. Шпици (Spitzi). Предплечье должно быть согнуто под прямым углом и находиться в легкой пронации, кисть находиться в легкой дорзальной флексии, пальцы кисти немного согнуты. Повязка накладывается по разгибательной поверхности конечности и, начинаясь от верхней трети плеча, доходит до кончиков пальцев. Повязка является лонгеттной, съемной и фиксируется к руке мягкими бинтами. Эту повязку очень легко носить на косынке. Съемную гипсовую повязку следует накладывать не меньше чем на 3—4 недели.

иммобилизация - повязка при эпикондилите

Во всех без исключения случаях при правильно наложенной повязке боли быстро снимаются. И если бы больной мог неопределенно долго носить гипсовую повязку, то эпикондилит можно было считать излеченным. Но ношение шины лишает возможности не только работать, но и обслуживать себя.

Приводит ли иммобилизация к излечению от эпикондилита? Несмотря на то, что лечение эпикондилита покоем рекомендуется всеми, ответить на этот вопрос очень трудно. Ведь такие формулировки, как «исчезновение болей», «значительное улучшение», «хороший результат», не отвечают на основной вопрос— вернулся ли человек к труду?

Так, например, Хенсон и Харвич (Hanson, Harwic) указывают, что в результате лечения иммобилизацией из 16 больных с эпикондилитом 12 вылечились в течение одного месяца. Визнер лечил больных с эпикондилитом повязкой по Шпици 23 раза. Лечение в среднем продолжалось 40,3 дня и в 20 случаях закончилось выздоровлением. Однако оба автора не говорят о стойкости излечения и о возвращении больных к труду.

Мы наблюдали несколько больных с эпикондилитом небольшой давности (до 1,5 месяцев с начала заболевания), леченных иммобилизацией гипсовой повязкой. После иммобилизации конечности в течение месяца боли исчезли и пациенты смогли приступить к легкой работе. В течение 8—12 месяцев рецидива болей у них не было. Нужно согласиться с теми, кто предлагает накладывать шину не менее чем на 4 недели.

Так как лечение иммобилизацией хотя и приводит к значительному улучшению, но стойкого излечения обычно не дает, применяются и другие способы лечения.

- Читать далее "Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем"

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта