MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем

Эпикондилит плеча описан задолго до появления самого термина «эпикондилит». Руиге (Runge) в 1873 г. и Ремак (Remak) в 1894 г. отметили длительно и упорно протекающие боли в зоне надмыщелков плеча. Работы Бернгардта и Кудерка остались незамеченными, и уже описанное ими заболевание продолжает вновь «открываться» и описываться под разными названиями. Фере (Fere) для обозначения стойких болей в зоне надмыщелков плеча предлагает назвать их «эпикондиалгией». Некоторые авторы широко пользовались терминами «теннисные боли» и «теннисный локоть» (Бор — Bahr; Маршал — Marshall). Последнее название прочно удержалось в английской и американской литературе.

В 1910 г., независимо друг от друга, Вулье (Vulliet) и Франке (Franke) называют это уже известное заболевание «эпикондилитом плеча». Последнее название оказалось наиболее долговечным и встречается в литературе чаще других. В наших монографиях и принятых перечней профпатологии также принято название «эпикондилит плеча».

Этому заболеванию, повседневно встречающемуся в практике хирургов поликлиник и медико-санитарных частей, посвящен ряд работ (В. П. Недохлебов, И. М. Перельман, Д. И. Нагорный, И. А. Голяницкий, М. А. Элькин).
Клиническая картина эпикондилита плеча отличается четкостью, течение упорством, диагностика — сравнительной легкостью.

Эпикондилит может начинаться остро и постепенно. В случае острого начала заболевания имеется указание или на непосредственную травму мадмыщелка плеча, или на какое-либо сверхобычное физическое напряжение руки. Постепенное развитие заболевания наблюдается несравненно чаще, чем острое (по нашим данным, в 92%).

эпикондилит плеча

Эпикондилит плеча начинается с болей в области надмыщелка плеча (обычно наружного). Эти боли определяются больными, как ноющие, колющие, тянущие, реже как жгучие и режущие, и в начале заболевания беспокоят только во время работы. При этом обычно боли возникают лишь в те моменты, когда по ходу работы приходится сильно сгибать и разгибать предплечье, поднимать тяжести, усиленно пронировать и супинировать предплечье. Постепенно боли в области падмыщелка усиливаются, что заставляет больного все чаще давать руке покой.

С течением времени, если больной продолжает выполнять ту же работу, периоды вынужденного покоя становятся все более длинными, а попытки сократить паузу и продолжать работу все более безуспешными. Проходит еще немного времени, и боли в области мадмыщелка появляются уже не только во время напряженной работы, но и вне работы, помимо сколько-нибудь выраженного напряжения. Больные замечают, что уже не могут поднять и пронести в вытянутой или опущенной руке небольшую тяжесть, нарезать хлеб, повернуть ключ в замке и т. д. Боли беспокоят даже при разгибании руки в локтевом суставе. В полном покое, когда рука несколько согнута в локтевом суставе, боли проходят, по при незначительном напряжении быстро возобновляются.
Прикосновение к надмыщелку плеча у таких больных весьма чувствительно, и больные в целях защиты обвертывают локтевой сустав ватой, фланелью, надевая на руку импровизированные муфты.

Обычно больные обращаются к врачу только тогда, когда работать становится настолько трудно, что даже небольшое усилие вызывает боли в области надмыщелка.
Иногда, но довольно редко (в 6—7%), боли не ограничиваются зоной надмыщелка, а иррадиируют проксимально до плечевого сустава и дистально до кисти руки.

- Читать далее "Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта