МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава

Плече-лопаточный периартрит, именуемый нередко периартритом плечевого сустава, относится к частым заболеваниям, встречающимся в практике врачей медико-санитарных частей и поликлиник.
Как своеобразная нозологическая единица плече-лопаточный периартрит известен с 1872 г., после опубликования работы Дюплея (Duplay). Вопросам этиологии патогенеза, диагностики и лечения плече-лопаточного периартрита посвящено очень много работ, однако и до сих пор многое в этом заболевании остается неясным. В отечественной литературе первая работа опубликована в 1928 г. Г. Д. Аронович. В единственной отечественной монографии, посвященной плече-лопаточному периартриту (И. Л. Крупко), разбираются преимущественно вопросы патологической анатомии и только вскользь упоминается значение профессиональных факторов в развитии этого заболевания.

Недостаточная ориентация практических врачей в вопросах клиники и лечения плече-лопаточного периартрита обусловлена не только недостатком литературы по этому вопросу, но и тем, что это заболевание рассматривается как полиэтиологическое. Некоторые частные формы плече-лопаточного периартрита — субдельтовидный бурсит, субакромиальный бурсит, коракоидит, калькулезный бурсит и т. д. — описываются как самостоятельные заболевания.

В первом своем сообщении Дюплей рассматривал плечелопаточный периартрит как посттравматический реактивный воспалительный процесс, приводящий в итоге к рубцовым изменениям в тканях, к сращениям в окружности плечевого сустава и к заращению подклювовидной сумки. В дальнейшем многочисленные сообщения и критические замечания заставили Дюплея признать, что плече-лопаточный периартрит может развиваться не только в результате тяжелой острой травмы, но и вследствие первичного воспаления околосуставных тканей.

В настоящее время термин «плече-лопаточный периартрит» или «периартрит плечевого сустава» следует рассматривать как понятие собирательное для целого ряда заболеваний в области плечевого сустава. К этим частным формам периартрита могут быть отнесены дельтовидный (поддельтовидный) бурсит, калькулезный (поддельтовидный) бурсит, субакромиальпый бурсит (в частности, калькулезный), надостный тендинит, остеоартрит (артроз) клювовидно-ключичного сочленения. Каждая из этих форм плече-лопаточного периартрита имеет не только топографические и патологоанатомические, но и клинические особенности, однако в основном все они дают весьма сходную клиническую картину и приводят к нарушению функции верхней конечности.

плече-лопаточный периартрит

Из этого исчерпывающего определения видна и возможность многообразия форм плече-лопаточного периартрита и необходимость отчетливого представления того, что каждая такая частная форма может давать картину заболевания, присущую клинике периартрита.

Помимо взгляда, высказанного Дюплеем, до настоящего времени нет убедительных данных в пользу инфекционной природы периартрита. В частности, исследования тканей, иссеченных у больных с плече-лопаточным периартригом (И. Л. Крупко, Фергюссон — Fergusson), не дали оснований считать это заболевание инфекционным.

Существует также взгляд, согласно которому плече-лопаточный периартрит является проявлением нарушения обмена веществ. Однако при специальных исследованиях у больных периартритом никаких нарушений минерального обмена не было установлено (А. С. Вишневский).

Наряду с многочисленными исследованиями, на основании которых создается представление о многообразии патологоанатомических процессов при плече-лопаточном периартрите, становится все отчетливее, что в основе этого заболевания, независимо от частных форм, лежит один и тот же дегенеративный процесс.

На дегенеративные изменения в параартикулярных тканях плечевого сустава, обнаруживаемые очень часто при вскрытиях людей старше 40 лет, обращал внимание Вирхов (Virchow). Специально занимавшийся периартритом Шер (Schaer) находил при вскрытии людей старше 40 лет выраженные дегенеративные изменения преимущественно в сухожилиях надостной и подлопаточной мышц и одновременно с этим деформирующий артроз плечевого сустава. Постоянный параллелизм находок мягкотканных дегенеративных изменений с артрозом дал основание Шеру утверждать, что изменения в сухожилиях и артроз являются результатом одного и того же дегенеративного процесса. Того же мнения придерживаются Д. Г. Рохлин и И. Л. Крупко.

- Также рекомендуем "Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений"

Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.