MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава

Что касается различных рентгенологических изменений, то частота их весьма варьирует. По нашим данным, при хроническом периартрите рентгенологически установленные изменения в области сумок или большого бугорка плеча и акромиального отростка ключицы определяются в 60% наблюдений. Периартриты с этой точки зрения могут быть разделены на три группы:
1) периартриты, выраженные клинически, но при отсутствии рентгенологических симптомов;
2) периартриты, имеющие отчетливо выраженную рентгенологическую картину, но не проявляющие себя клинически;
3) периартриты, протекающие с клиническими и рентгенологическими симптомами.

Плече-лопаточный периартрит следует отличать от воспаления плечевого сустава (омартрита), хотя на практике артриты плечевого сустава встречаются реже.

При артрите плечевого сустава больные испытывают боли при давлении в области наружно-верхней стенки подкрыльцовой впадины и между дельтовидной и большой грудной мышцами. Пальпация этих отделов при периартрите, наоборот, безболезненна. В отличие от периартрита, при артрите плечевого сустава болезненны все движения плеча. Кроме того, при артрите рефлекторная мышечная контрактура заставляет лопатку следовать за любым движением в суставе, а при периартрите лопатка сопутствует движениям плеча только при отведении более чем на 40—45—50°.

плече-лопаточный периартрит

При болях в области плечевого сустава (особенно левого), к тому же иррадиирующих, не следует забывать и о возможности отраженных болей, присущих стенокардии, холециститу и другим заболеваниям грудной и брюшной полости. В подобных случаях боли не связаны с объемом движений, и последние не приводят к усилению болей.

От шейного и плечевого плексита плече-лопаточные периартриты отличаются отсутствием выраженной болезненности при давлении на точки плечевого сплетения и отсутствием чувствительных и рефлекторных расстройств со стороны верхней конечности. Возможны сочетания плече-лопаточного периартрита и плечевого плексита.

Мужчины и женщины заболевают плече-лопаточным периартритом почти одинаково часто. Однако при обследовании определенных профессиональных групп, в зависимости от полового состава последних, могут преобладать больные одного пола, а иногда все больные оказываются женщинами (например, сад-чицы и съемщицы кирпича, ткачихи, ровничницы и т. д.) или мужчинами (например, кузнецы, судосборщики, обрубщики и т. д.). Среди наших 237 больных было 98 мужчин и 139 женщин.

плече-лопаточный периартрит

Плече-лопаточным периартритом, по данным большинства авторов, обычно заболевают в возрасте 40—50 лет. Заболевание периартритом в возрасте до 30—35 лет встречается относительно редко, а в возрасте до 25 лет весьма редко.

Если в возрасте до 40 лет заболевание встречается менее чем в четверти всех случаев, то на одно лишь десятилетие между 40 и 50 годами приходится половина всех наблюдений, а на всю группу больных, в возрасте превышающем 40 лет, падает свыше 75% всех больных.

Наибольшая частота плече-лопаточного периартрита у людей старше 40 лет может объясняться влиянием функциональной перегрузки. Это имеет особенное значение в профессиях, требующих значительной функциональной нагрузки плечевого пояса. Изменения в связочно-сухожильном аппарате верхненаружного квадранта плечевого сустава начинаются нередко в возрасте 20—25 лет, и к 40—45 годам они становятся вполне выраженными. Изменения в периартикулярных тканях часто сопровождаются и деформирующим артрозом плечевого сустава.

В приведенной таблице обращает на себя внимание то обстоятельство, что только в 7% случаев имеется двусторонний периартрит. Из 26 наших больных, страдавших двусторонним периартритом, только у 9 заболевание началось одновременно или «почти» одновременно, а у остальных сначала заболела правая рука, а через некоторое время и левая. При этом больные, страдавшие двусторонним плече-лопаточным периартритом, сами отмечали, что вторая рука заболела после большей ее нагрузки, необходимой для компенсации заболевшей.

Обострения хронического периартрита и рецидивы его чаще наблюдаются в холодное время года. Однако при опросе наших больных не удалось установить достоверной и определенной связи между временем года и началом заболевания.

- Читать далее "Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта