MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация

Точных сведений о частоте эпикондилита нет. Однако представление об эпикондилите как о заболевании редком давно опровергнуто. В многочисленных работах, опубликованных в последние годы, отмечаются частота этого заболевания и значительное повышение к нему интереса (Визнер — Wiesner, Грисман — Griesmann, Пиркер — Pirker, Вустман — Wustmann и др.).

Эпикондилитом плеча чаще заболевают женщины. Отдельные сообщения о преимущественном распространении эпикондилита среди мужчин объясняются тем, что авторы их обследовали такие профессиональные группы, где женщины не были представлены (например, Д. И. Нагорный обследовал заболеваемость эпикондилитом среди паровозников, В. П. Педохле-бов — среди рабочих-металлургов). По нашим данным, из 314 больных с эпикондилитом плеча было 112 мужчин и 202 женщины, причем подавляющее большинство женщин (187) являлось работниками физического труда.
Это были лица в возрасте: до 30 лет — 47 человек, от 31 до 40—103, от 41 до 50—125, от 51 до 55 лет — 39 человек.

Многочисленные литературные сообщения, а также данные наших исследований свидетельствуют о том, что эпикондилитом чаще всего страдает правая рука.
Наружный эпикондилит встречается значительно чаще внутреннего и протекает гораздо тяжелее. Иногда можно наблюдать и сочетание наружного и внутреннего эпикондилита, двустороннего наружного и, наконец, двустороннего наружного и внутреннего эпикондилита, то есть такого, при котором в патологический процесс вовлекаются все четыре надмыщелка плеча.

эпикондилит плеча

Среди наших 314 больных эпикондилит по локализации представляется в следующем виде.
Относительная редкость внутреннего эпикондилита объясняется тем, что мышцы, прикрепляющиеся к внутреннему надмыщелку плеча, приводят к значительно меньшему натяжению его при работе, чем это имеет место при натяжении мышц, прикрепляющихся к наружному надмыщелку. В случаях двустороннего эпикондилита заболевание всегда начиналось с правой руки, и лишь спустя некоторое время заболевала левая рука, поскольку больной вынужден был переносить нa нее основную нагрузку. У левшей при двустороннем эпикондилите заболевание во всех случаях начиналось с левой руки.

При внутреннем эпикондилите плеча интенсивность болей гораздо меньше выражена, чем при наружном, пальпаторная болезненность надмыщелка меньше, симптом Томсена выражен слабо; нет столь резкого ослабления мышечной силы кисти (разница в динамометрических показателях не превышает 10 кг). Поэтому трудоспособность у больных с внутренним эпикондилитом плеча меньше страдает по сравнению с больными наружным эпикондилитом.

Дифференциальная диагностика эпикондилита должна проводиться прежде всего с артритом локтевого сустава, бурситом, артритом и деформирующим артрозом плече-лучевого сустава. При артрите локтевого сустава пассивные движения столь же болезненны, как и активные, болезненность при пальпации определяется не у надмыщелка, а над локтевым отростком и в локтевом сгибе. При плече-лучевом артрите и артрозе боли при супинации и пронации выражены одинаково и при разогнутом и согнутом предплечье.

При эпикондилите пронация и супинация совершенно безболезненны, когда рука согнута в локте. Пальпаторная болезненность отмечается при плече-лучевом артрите и артрозе соответственно головке лучевой кости, то есть дистальней надмыщелка. Очень важно отметить, что при бурситах зоны надмыщелков, артрозах и артритах локтевого и плече-лучевого суставов симптом Томсена либо слабо выражен, либо вовсе отсутствует. Кроме того, динамометрические данные не дают таких размахов, как при эпикондилите.

При бурсите в области надмыщелка определяется хорошо контурировавная флюктуирующая припухлость. Для исключения артроза, артрита и травматических изменений большое значение имеет рентгенологическое исследование.

- Читать далее "Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта