MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем

В последние годы довольно широкое распространение получило лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ультразвуком (Н. П. Крылов и В. И. Рокитянский, Польман — Pohlman, Штульфаут — Stuhlfauth, Бейер, Дернер — Beier, Dorner).
Польман отмечает, что из 177 больных с травматическими изменениями в области плечевого сустава, лечившихся ультразвуком, 35% выздоровели и у 43% наступило улучшение.

Эти данные весьма интересны и позволяют считать применение ультразвука для лечения плече-лопаточного периартрита перспективным методом физиотерапии.
К физическим методам лечения плече-лопаточного периартрита следует отнести рентгенотерапию (Г. М. Гелиджиан). Т. П. Евстигнеева сообщает об излечении 70 больных из 77, подвергшихся рентгенотерапии. Облучение проводилось один раз в 3—5 дней при разовой дозе 100—150 г и суммарной дозе от 600 до 900 г. Исчезновение извести наблюдалось лишь в нескольких случаях.

Л. И. Мушина-Удговская провела рентгенотерапию 75 больным, страдавшим длительное время бурситом плечевого сустава. Область плечевого сустава облучалась 3 раза с интервалами в 7 дней. Разовая доза 150 г. В сроки до 4 месяцев после рентгенотерапии полное излечение установлено у 17 больных и улучшение у 28. 15 больных обследованы в сроки свыше года после рентгенотерапии—у всех отмечено полное клиническое выздоровление и отсутствие рецидивов.

операция при плече-лопаточном периартрите

Лечебная физкультура показана только в хронических случаях заболевания вне обострения (Р. М. Минина) и при условии длительного применения может способствовать увеличению объема движений.
Оперативное вмешательство при плече-лопаточном периартрите производится чрезвычайно редко. И. Л. Крупко оперировал 16 больных. К оперативному вмешательству он прибегал только в тех особо тяжелых случаях, когда консервативные способы лечения оказывались безрезультатными. Отдаленный результат операции, прослеженный на протяжении почти 20 лет, оказался хорошим.

В случаях острого периартрита больного следует считать временно нетрудоспособным. Необходимо выдать ему больничный лист до ликвидации острых явлений, после чего он может быть выписан на работу, но с обязательной выдачей профбольничного листа и предоставлением работы, не требующей большого объема движений в суставе и сильного напряжения рук. Рациональное временное трудоустройство имеет большое значение, ибо создает условия для освоения больным новой и более приемлемой для него профессии, которая в будущем, при стойкой утрате трудоспособности, может стать основной. Такая работа имеет значение лечебного фактора, потому что длительное лечение периартрита в условиях, исключающих движения рукой, обычно приводит к тугоподвижности, весьма трудно устранимой.

Лечение острого периартрита в течение одного месяца и даже раньше приводит к значительному уменьшению или устранению острых явлений. При хроническом периартрите, даже очень давнем и протекающем с выраженным понижением функции верхней конечности, больной почти всегда трудоспособен, хотя с известными ограничениями, поскольку уменьшен объем движений в суставе. Что касается обострения хронического периартрита, то в данном случае предоставление профбольнич-ного листа в течение двух месяцев следует признать достаточным для того, чтобы большинство больных могли вернуться к работе по специальности.

Лишь в тех случаях, когда, несмотря на длительное лечение, периартрит прогрессирует и функция верхней конечности заметно нарушена, больные должны быть направлены на ВТЭК для перевода на инвалидность, если трудоустройство их связано с потерей квалификации. Временное рациональное трудоустройство больных с периартритом играет важное значение во всем комплексе лечения.

- Читать далее "Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта