MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений

В области плечевого сустава имеется много слизистых сумок, из которых постоянны и наиболее важны поддельтовидная, подакромиальная и подклювовидная.
Для понимания изменений, возникающих в околосуставпых тканях при периартрите, и механизма возникновения этого заболевания важно помнить, что при круговом движении руки участвуют грудино-ключичное, акромиоключичное соединения и лопатка. Кроме того, при поднимании отведенной в сторону руки большой бугорок плеча подходит под акромиальный отросток и клюво-акромиальную связку, что может привести к столкновению и сдавлению участка капсулы сустава. Совершенно очевидно, что в ряде случаев могут постоянно травмироваться не только суставная капсула и связочный аппарат, но и слизистые сумки, залегающие между подвижными анатомическими образованиями.

Плече-лопаточный периартрит может протекать в нескольких формах: острой, хронической и хронической рецидивирующей. Для профессионального периартрита наиболее характерны хроническая и хронически рецидивирующая формы. По нашим данным, острое начало отмечается лишь в 10% всех наблюдений.

Боли при периартрите имеют постоянный сверлящий ноющий и мешающий выполнять какую-либо деятельность характер: повесить пальто, причесаться, снять что-либо с полки, застегнуть что-либо сзади и т. п. Постепенно становясь все более интенсивными и постоянными, боли принимают настолько выраженный характер, что больные не могут продолжать работу и либо начинают лечиться различными домашними способами, либо обращаются к врачу.

плече-лопаточный периартрит

При обследовании больных с плече-лопаточным периартритом удается выявить ряд симптомов, многие из которых являются постоянными, и только степень их выраженности может быть различной. Последнее зависит от давности заболевания и от того, имеется ли в момент обследования обострение или его нет.

Обследование больного необходимо начинать еще до того, как он разденется для осмотра. Несколько приподнятое на больной стороне плечо, скованность движении, затрудненное отведение плеча при попытке снять платье, пиджак, рубашку дают многое наблюдательному врачу. По тому, как больной или больная справятся с развязыванием галстука или расстегиванием бюстгальтера, можно уже составить определенное представление о выполнимости ротации плеча кнутри, об отведении плеча, а то обстоятельство, что при этих манипуляциях больной как будто находится вне обследования, придает этим наблюдениям большую ценность.

Обычно при периатрите не определяется ни припухлости в области плечевого сустава, ни покраснения кожи. Последнее можно нередко наблюдать в тех случаях, когда больной лечился натираниями, грелками, компрессами и т. п. В таких случаях и местная температура может оказаться повышенной, хотя обычно при исриартрите ни общего, ни местного повышения температуры не отмечается. В далеко зашедших случаях наблюдается атрофия, сглаженность контуров сустава, которые иногда выражены настолько резко, что через атрофичную дельтовидную мышцу выступает головка плечевой кости; атрофичной может быть и двуглавая мышца плеча.

Во всех без исключения случаях периартрита определяется ограничение активного бокового отведения плеча и ограничение ротации его. Активное отведение плеча больной может произвести до 40-45°. При пассивном отведении плеча появляются резкие боли, когда отведение доходит и особенно превосходит 60, а при отведении плеча на 70—80° одновременно отводится и лопатка. Необходимо обратить внимание на то, что маятникообразные движения плеча в пределах 30—40° свободны и безболезненны.

При надавливании на бугорки плечевой кости появляется боль во всех, без исключения, случаях, но при боковом отведении плеча пальпаторная болезненность исчезает. То же самое определяется при давлении па клювовидный отросток лопатки. Сдавление трапециевидной мышцы также постоянно вызывает болезненность. Важно отметить, что пальпация в подкрыльцовой впадине и под акромиальным отростком сзади, то есть непосредственная пальпация плечевого сустава, не вызывает болезненности.
Ночные боли и иррадиацию последних в лопатку, шею, локоть или пальцы руки можно отметить в 70—85% всех наблюдении.

- Читать далее "Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава"


Оглавление темы "Плече-лопаточный периартрит и эпикондилит плеча":
  1. Плече-лопаточный периартрит. Причины периартрита плечевого сустава
  2. Клиника плече-лопаточного периартрита - боли и ограничения движений
  3. Рентгенологические изменения при плече-лопаточном периартрите и его эпидемиология. Артрит плечевого сустава
  4. Работа как причина болей в плече. Лечение плече-лопаточного периартрита
  5. Физиотерапия при плече-лопаточном периартрите и трудоспособность при нем
  6. Эпикондилит плеча - история, клиника и боль при нем
  7. Диагностика, объективное обследование при эпикондилите плеча
  8. Распространенность (эпидемиология) эпикондилита плеча и его дифференциация
  9. Причины, патанатомия и морфология наружного эпикондилита плеча
  10. Лечение эпикондилит плеча - препараты (лекарства), повязки (иммобилизация)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта