MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит

Инфильтрацию раствором новокаина передней лестничной мышцы впервые предложил в 1939 г. Гейдж (Gage). Она применяется при так называемом синдроме передней лестничной мышцы («скаленус-синдром»). Состояние рефлекторного напряжения мышцы часто бывает обусловлено раздражением корешков С3—7 вследствие шейного остеохондроза либо в связи с наличием добавочного шейного ребра, вызывающего травматизацию нижнего первичного ствола плечевого сплетения и подключичной артерии между ребром и напряженной передней лестничной мышцей.

Верхние концы мышцы прикрепляются к поперечным отросткам позвонков СIII—IV, ниже — к бугорку передней лестничной мышцы I ребра (бугорок Лисфранка). При глубоком вдохе I ребро поднимается, что облегчает ощупывание нижнего конца мышцы. Мышца определяется пальпацией над ключицей позади грудиноключично-сосцевидной мышцы. При блокаде левой передней лестничной мышцы врач локтевым краем III пальца левой кисти отодвигает кнутри ключичную порцию грудиноключично-сосцевидной мышцы. Одновременно врач, продолжая III пальцем левой кисти оттягивать кнутри грудиноключично-сосцевидную мышцу, подключает II палец левой же кисти, углубляя оба пальца вниз и как бы охватывая ими переднюю лестничную мышцу.

Она очень хорошо контурируется и весьма болезненна при «скаленус-синдроме». Правой рукой между пальцами левой, вкалывают тонкую короткую иглу в мышцу на глубину не более 0,5 см и вводят 2 мл 2% раствора новокаина. При новокаинизации правой передней лестничной мышцы положение III и II пальцев левой кисти врача аналогично, однако ключичная порция грудиноключично-сосцевидной мышцы оттягивается кнутри II пальцем. Иглу вводят также между пальцами, охватывающими переднюю лестничную мышцу. Нежелательно прокалывать мышцу насквозь и вводить большие количества раствора новокаина (чтобы избежать инфильтрации плечевого сплетения и симпатических образований). При правильном выполнении процедуры через несколько минут у больного исчезают боли и парестезии в руке, а также другие симптомы. Положительный эффект новокаинизации передней лестничной мышцы связан с уменьшением ее механического воздействия на нервные и сосудистые структуры, а также с уменьшением рефлекторных влияний, идущих от нейродистрофически измененной мышцы на другие сосуды и мышцы шеи.

Блокада нижней косой мышцы головы. Блокируются болезненные мышечные уплотнения в трапециевидной (поверхностный слой), ременной, длинных мышцах головы и шеи (средний слой) и межостистые, поперечноостистые и межпоперечные (глубокий слой).

плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит (ПЛП) относят к группе нейродистрофических синдромов, проявляющихся болями и ограничением движений в плечевом суставе (чаще в правом). При осмотре обнаруживается умеренная атрофия надостной, подостной и дельтовидной мышц, гиперестезия кожи, болезненность верхнего края трапециевидной мышцы при пальпации в подмышечной впадине и под акромионом, хруст в суставе. Гиперемии и припухлости в области плечевого сустава при этом обычно нет.

Активные движения в суставе ограничены и болезненны, особенно отведение и ротация плеча, в то время как движения вперед и назад (качательные или маятникообразные движения) свободны и безболезненны, что позволяет дифференцировать плечелопаточный периартрит от артрита плечевого сустава. При разведении и поднимании рук в стороны на больной стороне рука движется вместе с лопаткой. Также весьма типично для периартрита возникновение выраженных болей при отведении плеча до определенного угла.

Большинство современных исследователей отмечают профессиональный характер и связывают развитие плечелопаточного периартрита с выполнением определенной работы (вязальщицы, столяры, машинистки, операторы ЭВМ, портные, ткачихи, шоферы, солдаты и т. п.).

По нашему мнению, выраженность клинических признаков плечелопаточного периартрита напрямую связана со степенью нарушений сегментарной трофической иннервации на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Кроме того, наличие плечелопаточного периартрита осложняет течение шейных радикуло- и плексопатий и затрудняет их лечение. Поэтому знание клинических особенностей этого заболевания позволяет неврологу выбрать оптимальную лечебную тактику при сочетании плечелопаточного периартрита с неврологическими проявлениями остеохондроза.
Клинический опыт показал, что наиболее эффективным способом лечения плечелопаточного периартрита являются лечебно-медикаментозные блокады.

- Читать далее "Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта