MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений

Лечебные мероприятия имеют целью усилить сопротивляемость организма и предотвратить дальнейшие осложнения (например, вторичную инфекцию). Это способствует успешному восстановлению функциональных и структурных дефектов. К местным симптоматическим мерам относятся, например, отвлекающие и успокаивающие средства при баротравме пли мехаиотравме уха; возбуждающие средства в зависимости от состояния больного (подавленность или возбуждение); противошоковые средства, если налицо соответствующие симптомы общего шока; снотворные— при бессоннице; к этому присоединяют физиотерапию и диетотерапию.

Обычные дозы чаще всего применяющихся средств из вышеуказанных групп: люминал — по 0,05 г несколько раз в сутки; бромурал — по 0,3 г тоже несколько раз в сутки; мединал и веронал — по 0,3—0,5 г перед сном; гексенал в 10% растворе — по 10 г внутримышечно; морфин — по 0,01—0,02 г или в комбинации со скополамииом (в дозе 0,0001 г) подкожно; кофеин — по 0,01—0,015 г в комбинации с бромом и валерьяновой настойкой внутрь.

Бактериостатические средства: пенициллин внутримышечно или бициллин один раз в сутки. Сульфаниламидные препараты даются внутрь в течение первых суток каждые 4 часа по 1 г, в последующем — через 6 часов: суммарная доза 20—30 г.
Уротропин назначают в 40% растворе в количестве 10—20 см3 внутривенно в комбинации с 1% раствором колларгола (в равных частях).

контузии уха

Стимуляторы и тонизирующие средства: кофеин или натробензойиый кофеин (0,05—0,1 г); камфара по 0,1 г; гофманские капли; фенамин 0,01— 0,02 г; эфедрин; легкая этеризация или алкоголизация. Витамины В или С несколько раз в день по одной таблетке; аскорбиновая кислота внутрь по 0,05 г. Симптоматически при вазомоторных лабиринтопатиях применяют «аэрон» (скополамина 41,72%, атропина 17,93%, гиосциамина 13,79%, камфарной кислоты 23,9%, экстрактивные вещества скополии—2,62% (в таблетках с молочным сахаром и крахмалом). Действие аэрона напоминает действие бромисто-водородного скополамина, но оно менее возбуждающее. Аневрин (витамин Вх) применяют для инъекций в нижнюю носовую раковину (по К. А. Дренновой).

Восстановительная терапия имеет целью устранить причины, вызывающие расстройства функций. Если имеется дефект периферического органа слуха в виде механо- или баротравмы, то применяется защитная повязка; вливание в ухо жидкостей противопоказано. Если же имеется чистая форма аффектотравмы, применяют ряд приемов «растормаживаиия».

В Ленинградском институте по болезням уха, носа, горла и речи были разработаны параллельно два метода: щадящий (О. Ф. Кисипой) и активный, или «ошеломляющий» (А. М. Андреевым), в зависимости от фазы болезни. В свежих случаях было достаточно первого метода; для застарелых случаев более пригодным оказывался второй. Пример щадящих приемов: легкие местные электротерапевтические процедуры, сейсмотерапия в виде вибрационного массажа или вибрационной платформы, вестибулотерапия вращением (на специальном кресле) или калорическим раздражением; фенамин, кофеин, слабые дозы алкоголя; легкоеэфирование, гипноз (Ю. А. Поворинский). К активным способам относятся: эфирный наркоз внутривенно, инъекции камфары с эфиром («судорожная терапия»); фарадизация; при безгласии — вызывание кашлевого рефлекса введением в гортань смазывателей, сильное надавливание пальцами на щитовидные хрящи при попытках фонировать; при мутизме без глухоты — оглушение трещоткой (по А. И. Кордатову) и др.

При «остром истощении», т. е. быстро наступающем в элементах нервной системы нарушении трофики, при так называемом акустическом кризе, противопоказан наркоз, так как при этом истощение может усилиться. Наоборот, при чисто аффектогенной форме или подозрении симулятивной глухоты наркоз допустим как способ, который в этих случаях может обнаружить ее функциональный характер.

Способ «комбинированных» воздействий показан в дальнейшем (10—14-й день после травмы) и в более застарелых стадиях. Техника и принцип этого способа: одновременно стараются растормозить центральную нервную систему, суммируя отдельные лечебные факторы, в частности фарадизацию переменным током области сосцевидного отростка (сеанс 2 минуты); общую сейсмотерапию на специальном вибрирующем кресле (сеанс 2 минуты при 15—18 вибрациях в секунду); местную вибротерапию гортани и сосцевидной области (10 вибраций в секунду, сеанс 2 минуты); вестибулярный раздражитель: 10 вращений на специальном стуле или же по 5 вращений при пробе с отолитовой реакцией по Воячеку. Другие раздражители: вдыхание нашатырного спирта, световой, звуковой и др. (даются соответственные сигналы и приказания, как, например, «открой рот»). Сеансы повторяются 2—3 раза в день в течение 2—3 дней.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта