МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха

Экспериментально обнаружено, что патологические изменения в ухе морских свинок — кровоизлияния, дегенерация нервных волокон, разрывы мембранозных частей — при детонациях нестрого ограничиваются определенными завитками улитки или вообще частями лабиринта, а при выстрелах всегда локализуются начиная с конца первого завитка до середины второго; причем, по Гесли (Hossli), при выстрелах из пистолета непосредственно около уха элементы внутреннего уха поражались в следующем порядке: наружные волосатые клетки — внутренние волосатые клетки — спиральный ганглий.

Нужно различать давление взрывной волны, распространяющееся во все стороны, и давление, действующее с направленностью только перпендикулярно к данной поверхности. При пороге чувствительности к давлению Ро = 2*10-4 микробар уровень опасного давления соответствует 0,1 кг/см2 в среднем (а вообще колеблется между 0,05 и 0,5 кг/см2).

Итак, воздействие детонационной волны составляется из: 1) апериодического механо- и барофактора; 2) звукового фактора, когда на организм действуют периодические колебания окружающей среды, которые могут усиливать свой вред кумуляцией; 3) вибраторного фактора сотрясений инфразвуковой частоты.

Если касаться частного вопроса о баротравме и барокоптузии летчиков, то следует учитывать, что баротравма летчиков происходит от быстрых скачков (перепадов давления), к которым организм не успевает приспособиться. В первую очередь страдает при этом ухо, в частности барабанная полость, режим давления в которой регулируется евстахиевой трубой. Эта регулировка в обычное время осуществляется актом глотания, автоматически совершающимся приблизительно один раз в минуту (во сне один раз в 5 минут).

травмы уха

Нормальное ухо чувствительно к разнице давления по обе стороны барабанной перепонки начиная уже с 1—2 см водяного столба. При опытах можно использовать слух человека как индикатор: чтобы измерить давление в барабанной полости (доходящее до 50 см водяного столба в патологических случаях), следует изменять давление в наружном слуховом проходе, пока исследуемый не заявит, что его слух вернулся к обычному состоянию.

При разнице в 15 мм ртутного столба слух в нижней части тонскалы ослабляется на 10 дб (Перльман); при дальнейшем увеличении разности давления наблюдается известная пропорциональность между изменением давления и потерей слуха, что объясняется расстройством механизма звукопроводящего аппарата. Однако иногда при нарушении вентиляции наблюдается тугоухость и на верхние тоны тонскалы; понижение слуха на 20—30 дб наблюдалось сначала в верхней части тонскалы, а потом и в остальных ее частях, так же как и в опытах Бецольда и Зибенмапа с камертонами.
Уже давно нами высказывалась гипотеза, что понижение верхней части тонскалы может зависеть от одновременного расстройства режима давления в лабиринте.

Вопрос о баротравме связан с вопросом о зависимости ее степени от ЛОРболезней, т. е. о том, легче ли переносится она ЛОРбольными или здоровыми. Может ли перфорация барабанной перепонки застраховать внутреннее ухо от толчков давления? Барабанная перепонка имеет площадь около 60мм2, удар взрывной волны передается на лабиринт через овальное окно с площадью всего лишь в 2,5 мм, при этом образуется соответственное уменьшение амплитуды.

Если же целость перепонки нарушена, то волна давления передается на лабиринт только через площадь овального и круглого окна (площадь = 1 мм2), следовательно, в сумме через площадь в 3,5 мм2. По В. Ф. Ундрицу, детонация своей инфразвуковой частью, от которой и зависит баротравма, вызывает в улитке одинаковую реакцию как при целой, так и при разрушенной барабанной перепонке. Но его опыты ставились на здоровых животных. У больных отитом людей часто и лабиринтные окна бывают патологически измененными, и барофактор может действовать слабее. Наблюдения над больными, имевшими перфорацию, нередко подтверждали относительно легкую переносимость их ухом скачков давления.

Отравление газами при детонациях, разумеется, прибавляет к общей патологической картине у контуженых еще и другие расстройства, в особенности если детонация произошла в закрытом помещении (химтравма).

- Также рекомендуем "Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм"

Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.