MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо

В экспериментах С. А. Языкова вибрации действовали непосредственно на внутреннее ухо свинок через металлический штифт, который прикасался к капсуле улитки. Объективным контролем служили улитковые токи в модификации Ундрица, и их возбудителем были звуки гармоники Урбанчича. Гистологически обнаруживались кровоизлияния в устье евстахиевой трубы, полости буллы, в барабанной полости и в лабиринте (накопление липоидных веществ в клетках спирального ганглия, более интенсивная их окраска, чем в норме). На волнах улитковых токов отмечалось уменьшение их амплитуды. На кортиевой перепонке определялась и зернистость, и липоидные включения, аналогично данным с ультравысокими звуками в работах В. Ф, Ундрица, Р. А. Засосова, К. А. Дренновой и А. И. Титова и др. Вестибулярный аппарат страдал относительно мало.

При взрывах уровень акустической травмы лежит несколько ниже болевого, причем запредельное торможение при сильных звуках обусловливает картину «акустического шока» и «острого истощения», что сближает указанный процесс с другими формами контузионной травмы.

При редкой форме острой изолированной акутравмы в обстановке боя в отличие от профессиональной травмы мирного времени не наблюдается дегенерации кохлеариого аппарата, а только смещение и механические повреждения его нервных элементов.

Баротравма при детонациях возникает в результате действия взрывной волны, которая в свою очередь зависит от быстрого сгорания взрывчатого вещества при выстрелах и взрывах и образования газов. Записи таких волн показывают, что колебания среды выражаются сначала небольшим числом затухающих колебаний инфразвуковой периодичности и очень большой амплитуды (вблизи от места выстрела или взрыва). Если измерять силу взрывной волны степенью давления, то оно может оказаться достигающим тысячи атмосфер.

контузии уха

Волна распространяется со скоростью, мало отличающейся от скорости звука; скорость и амплитуда давления при этом быстро убывают, но тем не менее даже на расстоянии в десятки и сотни метров она еще бывает достаточной, чтобы вызвать баротравму. Эксперименты К. Л. Хилова и А. А. Смирнова показывают, что разрыв барабанной перепонки может наблюдаться при скачке давления уже в 1/3 атм., причем небезразлична и скорость его нарастания. При детонациях восходящая часть положительного колебания соответствует времени всего лишь 0,001 секунды, последующая отрицательная фаза колебания несколько более отлогая и продолжается около 10 о.

По Сеггнту (Suggit), выстрел из пушки самого крупного калибра дает дульную волну мощностью в 10 000 лошадиных сил; время сгорания струи газа у дула и время конденсации равно 10—11 м/сек.

По Силькоксу и Шепку (Silcox и Schenk), волна взрыва — это продольная звуковая волна, состоящая минимум из двух компонентов: фазы компрессии в 0,005 секунды и фазы разряжения — с длительностью приблизительно в 2 раза большей; при этом компрессия достигает своего максимума менее чем в 1 а. Этим и объясняется, почему мышцы барабанной полости не поспевают предохранить ухо от действия детонации; скрытый период их рефлекторного сокращения равен 5—10 а, а для полного защитного действия, по данным Голпайка и Раудон-Смисацит. по Коллинсу (Collins)], требуется даже 30 ст. Наоборот, при хронической акутравме эти мышцы не могут защитить ухо от вредного действия звуков.

Вторичное отличие детонации от фонической акутравмы состоитвтом, что при акутравме как профессиональной вредности пиковый уровень соответствует приблизительно 4000 кол/сек.; при детонациях же наблюдается более разлитое поражение кортиева органа (Коллине). Так как и вестибулярная функция тоже часто страдает, мы должны считать ее участие за признак комбииированпости взрывной акутравмы, вибро- и баротравмы. Взрывная волна действует на организм с различной силой в зависимости от силы взрыва, расстояния от места взрыва и степени совпадения луча волны с осью наружного слухового прохода. Взрыв при одном и том же давлении Р действует сильнее выстрела, хотя при орудиях больших калибров действие их выстрела приближается к детонационному. Выстрелы имеют свой спектр; например, 15-сантиметровая пушка дает 46 периодов в секунду как максимум частоты колебаний (а пистолет до 580 периодов).

- Читать далее "Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха"


Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта