МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях

При аффектотравме обычно всегда отмечаются расстройства тактильной и температурной чувствительности ЛОРорганов, причем одним из показательных симптомов служит отсутствие реакции при дотрагивании зондом до внутренней поверхности наружного слухового прохода. Другой областью, где отчетливо заметен признак гипотензин, служит глотка: при афонии у страдающих аффектотравмой отсутствуют рефлексы при ларингоскопировании.

Потерять чувствительность могут и другие области тела, и это иногда служило источником ошибок при определении симуляции (упускалась из виду возможность анестезии при раздражении фарадическим током, при «опыте со щеткой» и т. д.).

Расстройства вегетативных функций состоят в вазомоторной лабильности сосудов кожи лица (сосудов на барабанной перепонке и так называемых сизых и белых пятнах иа слизистой оболочке носа и др.) или в косвенных симптомах раздражения или угнетения вегетативной нервной системы и, в частности, ее центров (например, вазомоторный синдром Меньера).

Специальные наблюдения над акцелерораздражителями (посредством проведения опыта с отолитовой реакцией, или сокращенно ОР) показывают, что даже химизм тела может меняться в зависимости от воздействия этих раздражителей па лабиринт; это является примером адаптационных свойств органов.

вегенативные расстройства при контузиях

До и после применения адреналина или атропина можно было наблюдать колебание слуха в 20—30 до в сторону улучшения, а иногда и ухудшения. Следовательно, здесь было обратимое и двустороннее функциональное расстройство. Впрочем, то же наблюдалось и при открытых ранах.

По Н. В. Тимофееву, вестибулоглазная реакция изменяется меньше, чем вестибуломоторная и вестибуловегетативпая; что же касается вестибулярной хронаксии, калорической реакции и вращательной пробы, то было обнаружено их усиление, например продолжительность нистагма доходила до 5 минут. Вестибуловегетативный синдром зависел от расшатанного состояния центров.

По данным Ю. А. Поворинского, на коже можно констатировать гипергидроз и гиперемию, розовый, красный и белый дермографизм. В большинстве случаев встречалась повышенная возбудимость обоих отделов вегетативной нервной системы (амфотония или нейротопия, по М. И. Аствацатурову). При исследовании ортостатического рефлекса у контуженых при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное пульс ускорялся иа 6—20 ударов, по обычно в течение минуты возвращался к прежней частоте. В дыхании отмечалась в отдельных случаях инвертированная разница, а именно: вместо учащения имелось урежение дыхания при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Максимальное артериальное давление при переходе положения из горизонтального в вертикальное у контуженных понижается, а минимальное — повышается.

В подтверждение особо повышенной вегетативной реактивности производилось в определенные сроки (от 1 до 2 месяцев) исследование сахара крови. Ю. А. Поворинский наблюдал небольшой подъем сахара крови от введения адреналина, приходящий к норме через l,5 часа и дающий даже уменьшение к 2 часам. Инсулин (6 единиц) вызывал падение сахара на 21 мг% через 1,5 часа с предварительным небольшим подъемом и возвращением к норме через 2 часа; в то же время у больных других групп ни разу не отмечалось такого подъема от адреналина и значительного снижения от инсулина одновременно.

По О. Ю. Лакоткипой, для свежих случаев аффектотравмы характерен гиперлейкоцитоз с наклонностью к нейтрофилезу при незначительном ядерном сдвиге влево. Число эозинофильных и моноцитарных клеток оказывается также повышенным.

- Также рекомендуем "Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов"

Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.