MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений

Контузионные поражения, так же как и другие виды боевой и небоевой травмы, выгоднее делить на группы по двум основным критериям: 1) по признаку внешнего раздражителя, обусловившего данное поражение; 2) по признаку адекватности пораженных органов к этому раздражителю. Такая классификация дает возможность выделять из всей массы «контуженых» однородные и притом типичные формы, а в оставшейся части случаев, где картина заболевания смешанная, становится более понятным участие того или другого фактора.

Основанием для разбивки на категории по указанному принципу служат, как сказано, во-первых, различные внешние факторы: действие механического насилия (контузия в буквальном смысле), баротравма, звуковая травма, электротравма, аффектотравма и т. д.; во-вторых, адекватность или неадекватность органов.

Следовательно, мы должны учитывать, что о баротравме можно говорить тогда, когда поражены органы, имеющие специфическую чувствительность к переменам давления (среднее ухо, ушной лабиринт, лобная пазуха); об акутравме—когда поражен кортиев орган. Термин «вибротравма» предполагает, что речь идет об органах, специфически чувствительных к сотрясениям, а при аффектотравме первично страдающим органом является центральная нервная система.

Некоторые считают, что подобное контузии состояние может вызываться даже такими раздражителями, как, например, вредно действующими газами, образующимися при детонациях (химтравма), а также факторами ускорений при акцелеротравме (например, при летных фигурах — пике и др.), где адекватным органом является вестибулярный аппарат.

контузионные поражения уха

Все эти подвиды контузионных факторов могут одновременно комбинироваться и с обычными ранениями — механотравмой. Однако высказывалось мнение, что аффектогенпая контузия и ранение якобы исключают друг друга.

От ушиба, от толчка воздухом при взрыве может пострадать любой орган нашего тела, конечно, не в одинаковой степени. Ушиб уха может повести к нарушению целости различных частей слухового и вестибулярного аппарата и соответствующим расстройствам их функций, причем если к этому присоединятся повреждения соседних областей мозга, а именно: височной его доли или мозжечка, то могут возникнуть речевые расстройства (афатического характера) и мозжечковая дисметрия движений. Диагноз основывается па следующих признаках: отематоме раковины, кровоподтеках в наружном слуховом проходе, припухлости его стенок и других соседних частей, трещинах и секвестрах костных ЛОРобразований (что подтверждается рентгеновскими снимками), а функционально — расстройством слуховой и вестибулярной функций; все это выражается с явным преобладанием на стороне ушиба.

В боевой обстановке при орудийных выстрелах или взрывах имеем дело с виброфакторами. По сравнению с вибрациями машин и станков па производстве эти вибрации отличаются кратковременностью своего действия; это—несколько инфразвуковых колебаний, затухающих в течение доли секунды. Они могут причинить вред нежным образованиям лабиринта и мозговой ткани. Вибротравма внутреннего уха может, помимо детонации, сопровождать также те раны черепа, при которых траектория пули или осколка проходила по соседству с ушным лабиринтом; этого было достаточно, чтобы вызвать его сотрясение.

По данным О. Ф. Кисиной, симптом вибротравмы в первые дни после контузии наблюдался в 74%, причем в 25% комбинировался с сотрясением мозга (потеря сознания, ретроградная амнезия, резкая головная боль, головокружения и падения при отсутствии нистагма глаз; вегетативные рефлексы— рвота, а в последующем расстройства речи и эпилептоидные припадки).

- Читать далее "Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо"


Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта