MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства

Вестибулярные расстройства, примером которых служит меньеровский синдром (головокружение, шаткая походка, вегетативные рефлексы, рвота, ушные шумы и т. п.), могут характеризовать как периферическую, так и центральную травму. Если поражен ушной лабиринт, то ряд симптомов отличается своей «направленностью» («векториальностью»).

Так, защитные движения туловища направлены в сторону медленного компонента нистагма и даже при головокружении больные часто указывают, в какую сторону двигаются предметы (или они сами). Вегетативные симптомы можно назвать «скалярными»; они сами по себе этой направленности не имеют, но иногда удается подметить известную асимметричность в том смысле, что эти симптомы вызываются преимущественно при движении или наклоне тела (или головы) в одну какую-либо сторону.

При центральных поражениях (сотрясение мозга, аффектотравма) направленности нет, если только нет преобладания травмы в одной половине мозга, в частности в одном из полушарий. Вегетативные же расстройства могут быть выражены в полной мере, так как они имеют, как мы говорим, скалярный характер (не требуют асимметрии).

Однако, по данным Голпайка, оказывается, что на направленность нистагма могут оказывать влияние также травмы центров (по крайней мере в эксперименте). Следовательно, при оценке этого симптома нужно считаться с возможностью мозговой односторонней мехаиотравмы.

контузии вестибулярного аппарата

Сочетание односторонних слуховых расстройств с вестибулярными периферического типа говорит о травме лабиринта: однако для уверенности необходимо определить, что направленность вестибулярных симптомов соответствует травме именно того лабиринта, в котором поражена слуховая функция.

По наблюдениям А. И. Титова и Н. В. Балмасовой, при центральных расстройствах определяются нередко симптомы диссоциации между отдельными вестибулярными реакциями; например, при малой выраженности направленных реакций резко заметны вегетативные расстройства и наоборот.

Что касается другой особенности, именно так называемых парадоксальных реакций, то их тоже следует относить за счет расстройства центров или центральных проводящих путей, так как симптомы периферического вестибулярного аппарата в большинстве случаев отличаются своей закономерностью. Пример парадокса мы встречаем при исследовании слуха, когда обнаруживается плохое восприятие звуков речи при хорошем слухе на камертоны (наблюдения В. Ф. Ундрица) у больных сыпным тифом.

Другой парадокс, когда слабые звуки вызывают слуховую реакцию, а сильные звуки не ощущаются; такое состояние указывает на запредельное торможение. Менее устойчивое торможение, как известно, можно вызвать и у вполне здорового человека, когда внимание чем-нибудь отвлечено.

Если дефекты обоняния не сопровождаются видимыми дефектами периферических отделов ольфакторного органа, то нужно заподозрить поражение центров. Но если при этом аносмия двусторонняя, то более вероятна аффектотравма; при односторонности, наоборот, следует думать о механотравме или вибротравме лобной или височной доли соответствующего полушария.

- Читать далее "Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях"


Оглавление темы "Контузии ЛОР органов":
1. Классификация контузионных поражений. Механизмы контузионных поражений
2. Контузионные поражения уха. Влияние взрывной волны на ухо
3. Травмы уха при детонациях. Влияние баротравмы на болезни уха
4. Аффектотравма уха. Признаки и диагностика аффектотравм
5. Частота контузий органа слуха. Дифференциация центральных поражений слуха
6. Симуляция глухоты. Артикуляционные расстройства при контузиях
7. Вестибулярные расстройства при контузиях. Контузионные центральные расстройства
8. Вегетативные расстройства при контузиях. Изменения крови при контузиях
9. Профилактика контузии. Методы защиты от контузий ЛОР органов
10. Лечение контузий уха. Подходы к лечению контузионных поражений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта