МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Атипичная гиперплазия эндометрия матки. Аденокарцинома in situ матки.

Гиперплазия базального слоя (базальная гиперплазия) эндометрия — редкий вариант гиперплазии, встречающийся преимущественно после 35 лет, чаще имеет очаговый характер. Гиперплазированный утолщенный базальный слой имеет густую строму, в которой лежат клубками кровеносные сосуды с утолщенными склерозированными стенками.

При данной патологии отмечают замедленное отторжение части гиперплазированного базального слоя эндометрия, и потому для нее характерны длительные, обильные и болезненные менструации. При подозрении на замедленное отторжение эндометрия диагностическое выскабливание его рекомендуется делать на 6—7-й день менструальной фазы.
Малигннзация рассмотренных вариантов гиперплазии явление исключительно редкое, и нет оснований относить указанные процессы к предраку.

Атипическая гиперплазия и очаговый аденоматоз, как и аденоматозные полипы, относятся к предраковым процессам. Предрак эндометрия встречают в любом возрасте, чаще до 50 лет. Клинически проявляется, почти как правило, ановуляторными кровотечениями.

Атипическая гиперплазия (диффузный аденоматоз, атипическая железистая гиперплазия) функционального и/или базального слоя эндометрия в отличие от железистой гиперплазии, подобно аденоматозным полипам, характеризуется более выраженными пролиферативными процессами эпителиального компонента. В практике патологоанатома чаще обнаруживают очаговые разрастания с интенсивной пролиферацией желез и/или их эпителия (очаговый аденоматоз).

Очаговый аденоматоз обычно встречают на фоне железистой или железисто-кистозной гиперплазии, реже в полипах или в малоизмененном эндометрии.
Различия предраковых изменений в структурном отношении и в отношении степени риска малигнизации служат основой для выделения нерезкой и выраженной форм. Данную работу на высоком уровне выполняют гистологи Казани, поэтому работа в патологистолических отделениях больниц считается перспективной работой. Нерезкая форма предрака характеризуется наличием многочисленных мелких и более крупных желез, которые разделены сравнительно тонкими прослойками стромы. Цилиндрический эпителий нередко многорядный, ядра его чаще всего гиперхромны, палочковидной и овоидной формы.

Аналогичный эпителий имеется в расширенных и кистозно-измененных железах; уплощения эпителия в этих железах, как это наблюдают при железисто-кистозной гиперплазии, не отмечается. При выраженной форме предрака много ядерный железистый эпителий отличается некоторым полиморфизмом, образованием папиллоподобных выростов, направленных в просветы желез. Просветы желез обычно узкие. Железы иногда настолько тесно расположены друг к другу, что строма между ними практически отсутствует. В крупных ядрах железистого эпителия нередко обнаруживают мелкие ядрышки.

Термин «аденокарцинома in situ» (преинвазивная карцинома, нулевая стадия рака) эндометрия следует оценивать критически. Критерии для постановки такого диагноза на основании исследования соскоба эндометрия отсутствуют в отличие от хорошо известных критериев преинвазивпой карциномы шейки матки. Неудачен и термин «аденоакантома in situ», используемый по отношению к выраженной форме предрака эндометрия с участками плоскоклеточной метаплазии различной формы и величины.

Строма предрака нередко богата клетками; в некоторых наблюдениях среди них обнаруживают в разном количестве крупные пенистые светлые клетки, содержащие липиды. Существует мнение, что эти клетки (они могут встречаться в строме рака и при различных гиперпластических процессах, но чаще при предраке) содержат вещества эстрогенной природы. Неблагоприятная прогностическая роль их (чем больше таких клеток, тем быстрее развивается рак) не доказана. Эти клетки следует отличать от пенистых клеток (гисгиоцитов), содержащих гемосидерин и выполняющих роль макрофагов.

Развитие рака на фоне предракового процесса наблюдают в 12—14%. В трудных случаях дифференциальной диагностики отдельных форм предрака и рака эндометрия следует рекомендовать повторное его диагностическое выскабливание. В дифференциальной диагностие учитывают атипические изменения железистого эпителия, наблюдаемые во время беременности-— феномен Ариас-Стеллы.

Гиперплазия эндометрия
а - простая гиперплазия без атипии: эндометрий утолщен за счет железистого эпителия, что вызвано воздействием только эстрогенов, без прогестерона.
Железы характеризуются неравномерными, зачастую непредсказуемыми, очертаниями.
Строма обильная, поэтому соотношение железистая/стромальная ткань мало отличается от нормального.
Окраска гематоксилином и эозином, х10
б - сложная гиперплазия без атипии: соотношение железистая/стромальная ткань увеличено, при этом железы расположены тесно, имеют сложное строение, просветы часто неправильной формы.
Атипия ядер выражена незначительно. Окраска гематоксилином и эозином, х20

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли шейки и тела матки.":
1. Опухолеподобные поражения шейки матки. Классификация опухолей шейки матки.
2. Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы.
3. Предраковые изменения шейки матки. Дисплазия шейки матки.
4. Лейкоплакия шейки матки. Аденоматоз шейки матки.
5. Рак in situ шейки матки. Виды рака шейки матки.
6. Рак in situ шейки матки со стромальной инвазией. Инвазивный рак шейки матки.
7. Плоскоклеточный рак шейки матки. Железистый рак шейки матки.
8. Аденоидно-кистозный рак шейки матки. Неэпителиальный рак шейки матки.
9. Полипы тела матки. Гиперплазия эндометрия матки.
10. Атипичная гиперплазия эндометрия матки. Аденокарцинома in situ матки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.