МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Рак in situ шейки матки. Виды рака шейки матки.

Из группы рака шейки матки выделяют так называемую преинвазивную форму, или рак in situ.
Рак in situ (преинвазивный рак, рак нулевой стадии, поверхностный рак, начальный рак, латентный рак, потенциальный рак, внутриэпителиальная покровная эпителиома и др.) возникает чаще всего в области стыка многослойного плоского и призматического эпителия, который получил название трансформационной зоны. В этой зоне отмечают повышенную митотическую активность клеток эпителия и чувствительность к различным канцерогенным факторам. Средний возраст больных раком in situ по сравнению с возрастом больных инвазивным раком меньше на 8—10 лет.

Рак in situ нередко развивается мультицентрично, захватывая экто- и эндоцервикс. По краю очагов рака in situ обнаруживают зоны с разной степенью выраженности диспластических изменений эпителия. Протяженность очагов дисплазии и рака in situ у разных больных неодинакова. При наличии рака in situ в эндоцервиксе дисплазия может отмечаться во влагалищной части и наоборот. В связи с этим необходимо гистологическое исследование не только материала, взятого из эктоцервикса, но и соскоба из канала шейки матки. В канале шейки матки рак in situ может захватывать только покровный эпителий или сочетаться с одновременным поражением желез слизистой оболочки. В более редких случаях очаги рака обнаруживают только в области желез.
Различают плоскоклеточный и резервногенный рак in situ. В литературе описаны также отдельные случаи железистого рака in situ.

Плоскоклеточный рак in situ в основном обнаруживают во влагалищной части шейки матки, источником его является многослойный плоский эпителий. При этом нарушена вертикальная анизоморфность многослойного плоского эпителия, но степень нарушения неодинакова. В некоторых случаях отмечают тенденцию к ороговению отдельных клеток или группы клеток. Поэтому делают попытку выделить плоскоклеточный рак in situ со склонностью к ороговению, неороговевающие и низкодифференцированные его варианты. Однако независимо от варианта для рака in situ характерны выраженный клеточный и ядерный полиморфизм и атипия, появление митотически делящихся клеток на разных уровнях пласта, значительное число патологических митозов.

Резервногенный рак in situ, источником которого являются резервные клетки призматического эпителия, развивается в эндоцервиксе и в очагах эндоцервикоза эктоцервикса. По структуре он неоднороден. Часто такой рак in situ не отличается от плоскоклеточных форм, так как возникает в метаплазированном многослойном плоском эпителии. Вместе с тем он имеет и свои особенности. Часто состоит из мелких веретенообразных клеток. последние нередко складываются в пучки, образуя завитки, что говорит о нарушении ориентации клетки по отношению к базальной мембране. Ядра клеток вытянутые, палочковидные, гиперхромные. Так же как и в плоскоклеточных формах, имеются митозы, в том числе и патологические. Иногда в цитоплазме клеток можно обнаружить слизь.

рак in situ

Железистый рак in situ возникает чрезвычайно редко, преимущественно в эндоцервиксе, иногда на фоне аденоматоза. Характеризуется появлением в одной или группе желез атипического призматического эпителия. Последний располагается в 1 —2 ряда, образуя многоядерные и криброзные структуры. Границы клеток четкие, форма их округлая, вытянутая. Ядра крупные, гиперхромные, иногда уродливые. Имеются митотически делящиеся клетки. В цитоплазме некоторых клеток выявляют слизь.

Независимо от формы рака in situ базальная мембрана всегда сохранена. В подлежащей соединительной ткани отмечают лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью плазматических и тучных клеток, деструкция коллагеновых и эластических волокон.

В последние годы дисплазию разной степени выраженности и рак in situ объединяют под названием «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN). Согласно этой концепции, тяжелая форма дисплазии и рак in situ не являются последовательными стадиями малигнизации эпителия шейки матки, а представляют собой различные гистологические проявления внутриэпителнальных поражений, предшествующие инвазивному раку.

Различают III степени выраженности CIN. При CIN I—недифференцированные клетки занимают 1/3 толщи эпителиального пласта, что соответствует слабо выраженной дисплазии; при CIN II- изменения захватывают 2/з эпителиального пласта, что соответствует умеренно выраженной дисплазии; при CIN III — весь или почти весь эпителиальный пласт представлен незрелыми клетками с явлениями атипии, что соответствует тяжелой дисплазии и раку in situ. Таким образом, под рубрикой CIN III объединяют и тяжелую форму дисплазии и рак in situ, так как провести дифференциальный диагноз между этими процессами очень сложно. Вместе с тем такое объединение многими оспаривается, так как лечебная тактика при них различна.

Изменения при CIN могут пройти весь цикл развития от слабой дисплазии до формирования очагов инвазивного рака, но могут регрессировать на любом этапе.

После того как диагноз дисплазии или рака in situ по биоптату из эктоцервикса установлен, клиницисты обычно проводят диагностическое выскабливание канала шейки матки с тем, чтобы исключить его опухолевое поражение. При гистологическом исследовании соскоба нередко в нем обнаруживают лить пласты атипично измененного эпителия без подлежащей ткани, что затрудняет диагностику. В таких случаях часто ограничиваются формальным описанием пласта, хотя отторжение атипичных пластов характерно для тяжелых форм дисплазии и рака in situ. Оно обусловлено выраженным отеком, разрыхлением и лимфогистиоцитарной инфильтрацией подлежащей ткани. Атипичные пласты отторгаются вместе с базальной мембраной и ею ограничены. В этих случаях даже при отсутствии подлежащей соединительной ткани может быть поставлен гистологический диагноз рака in situ.

- Также рекомендуем "Рак in situ шейки матки со стромальной инвазией. Инвазивный рак шейки матки."

Оглавление темы "Опухоли шейки и тела матки.":
1. Опухолеподобные поражения шейки матки. Классификация опухолей шейки матки.
2. Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы.
3. Предраковые изменения шейки матки. Дисплазия шейки матки.
4. Лейкоплакия шейки матки. Аденоматоз шейки матки.
5. Рак in situ шейки матки. Виды рака шейки матки.
6. Рак in situ шейки матки со стромальной инвазией. Инвазивный рак шейки матки.
7. Плоскоклеточный рак шейки матки. Железистый рак шейки матки.
8. Аденоидно-кистозный рак шейки матки. Неэпителиальный рак шейки матки.
9. Полипы тела матки. Гиперплазия эндометрия матки.
10. Атипичная гиперплазия эндометрия матки. Аденокарцинома in situ матки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.