МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухолеподобные поражения шейки матки. Классификация опухолей шейки матки.

В шейке матки возникают разнообразные процессы, захватывающие как ее влагалищную часть, так и слизистую оболочку цервикального канала (канала шейки матки).
При морфологической диагностике следует учитывать функциональный характер изменений эпителия и стромы, возникающих в связи со сменой фаз менструального цикла. В пролиферативной фазе менструального цикла многослойный плоский эпителий эктоцервикса достигает наибольшей толщины, клетки промежуточного и функционального слоев богаты гликогеном. Призматический эпителий эндоцервикса высокий, с базальным расположением ядер, в цитоплазме определяют слизь. Резервные клетки единичны, находятся в состоянии покоя.

В секреторной фазе менструального цикла начинается отторжение поверхностных клеток функционального слоя многослойного плоского эпителия, особенно над высокими соединительнотканными сосочками подэпителиальной ткани. В базальном слое отмечают повышенную митотическую активность. В эпителии эндоцервикса обнаруживают большое количество пролиферирующих резервных клеток с образованием 2— 3-рядных и многослойных пластов, внутриэиителиальных железистых структур. Со стороны призматического эпителия отмечают миграцию ядер в центр клеток и повышение слизеобразования.

В строме слизистой оболочки экто- и эндоцервикса имеются скопления лимфоидных клеток, гистиоцитов, встречаются «тучные» клетки. В десквамативной и регенераторной фазах менструального цикла наблюдают слущивание большей части клеток функционального и промежуточного слоев многослойного плоского эпителия; разрыхление базальной мембраны; инфильтрацию межуточной ткани лимфоидными и гистиоцитарными элементами. В призматическом эпителии эндоцервикса снижается количество слизи, клетки уменьшаются в размерах, ядра расположены базально. Гиперплазия резервных клеток отсутствует.

поражения шейки матки

Граница многослойного плоского эпителия влагалищной части и призматического эпителия эндоцервикса чаще всего находится у наружного маточного зева, однако она может быть сдвшгута как в сторону влагалищной части, так и эндоцервикса. Судят о границе но так называемой последней цервикальной железе [Burghardt, 1984], которая является как бы ее маркером. Обнаруживающийся в области эктопий и эндоцервикозов многослойный плоский эпителий, по данным Burghardt, всегда метапластический.

Камбиальными элементами многослойного плоского эпителия эктоцервикса, за счет которых происходит его регенерация, являются базальные клетки призматического эпителия — резервные клетки. Резервные клетки плюрипотентны и могут в процессе пролиферации образовывать как железистые структуры, так и метаплазированный многослойный плоский эпителий. Последний на ультраструктурном уровне по характеру межклеточных контактов и цитоскелету отличается от истинного многослойного плоского эпителия. Резерв ные клетки в призматическом эпителии эндоцервикса обнаруживают непостоянно, их много в шейке матки новорожденных и грудных детей.

У женщин пубертатного периода они появляются в значительном количестве в секреторной фазе менструального цикла, в первой половине беременности и при различных дисгормональных нарушениях. Все это необходимо учитывать при интерпретации того или иного патологического процесса.

В классификации отсутствует четкое подразделение на фоновые, пред-опухолевые и опухолевые процессы. Выделенная рубрика «Опухолеподобные изменения» по существу включает фоновые процессы. Причем в ней представлены как нозологические формы» так и фрагменты патологических изменений, встречающиеся при различных фоновых заболеваниях и в норме. Например, метаплазия в многослойный плоский эпителий может наблюдаться в области эндоцервикозов, полипов, и она же возникает в канале шейки матки в период беременности, при гормональных нарушениях и гормонотерапии. Таким образом, самостоятельного значения этот процесс не имеет, он всегда связан с чем-то, являясь выражением либо нормы, либо частью патологического процесса.

Возникающие в шейке матки поражения неоднозначны в отношении перехода в злокачественные новообразования, поэтому их следует подразделять на фоновые процессы, предопухолевые изменения и опухоли.

- Также рекомендуем "Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы."

Оглавление темы "Опухоли шейки и тела матки.":
1. Опухолеподобные поражения шейки матки. Классификация опухолей шейки матки.
2. Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы.
3. Предраковые изменения шейки матки. Дисплазия шейки матки.
4. Лейкоплакия шейки матки. Аденоматоз шейки матки.
5. Рак in situ шейки матки. Виды рака шейки матки.
6. Рак in situ шейки матки со стромальной инвазией. Инвазивный рак шейки матки.
7. Плоскоклеточный рак шейки матки. Железистый рак шейки матки.
8. Аденоидно-кистозный рак шейки матки. Неэпителиальный рак шейки матки.
9. Полипы тела матки. Гиперплазия эндометрия матки.
10. Атипичная гиперплазия эндометрия матки. Аденокарцинома in situ матки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.