МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы.

Фоновые заболевания, по выражению М. Ф. Глазунова (1971), являются типичными картинами болезней, протекающими с начала и до конца по своим законам, не сопровождаясь развитием злокачественных опухолей. Для возникновения опухоли на фоне этих болезней необходимо появление иных, нетиповых, изменений, характеризующихся одиночными или множественными пролифератами.

В шейке матки к фоновым процессам относят эндоцервикозы, полипы, эндоцервициты, эктропионы и другие изменения, связанные с дисгормональными нарушениями, воспалением, травмами.

Эндоцервикозы — наиболее частая форма патологии шейки матки. Под этим термином М. Ф. Глазунов понимал появление очагов призматического эпителия на поверхности слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, а в ее толще — железистых структур, выстланных эпителием шеечного типа. По аналогии с эндометриозом этот процесс им был назван эндоцервикозом.

В функциональном отношении эндоцервикозы неоднотипны. В зависимости от наличия или отсутствия пролиферации эпителия различают простые (стационарные), пролиферирующие (прогрессирующие) и эпидермизирующиеся формы. При простых формах эпителий поверхности и желез представлен высокопризматическими клетками с базальным расположением ядер. В цитоплазме клеток определяют слизь. При пролиферирующих формах наблюдают разную степень гиперплазии резервных клеток с образованием криброзных и железистых структур. Такие формы эндоцервикозов часто отмечают у женщин во время беременности и при гормонотерапии, особенно прогестероном. В межуточной ткани при пролиферирующих формах эндоцервикозов наблюдают разрыхление, лимфоидную и гистиоцитарную инфильтрацию.

болезни шейки матки

При беременности иногда обнаруживают децидуализацию. В случаях эпидермизации (заживления) эндоцервикоза на поверхности и в железистых структурах появляется многослойный плоский эпителий, чаще всего метапластического происхождения. Однако не исключено и подрастание многослойного плоского эпителия с краев и отторжение призматического эпителия. В эндоцервикозах могут быть вторичные изменения в виде эрозирования и воспаления. На фоне эндоцервикозов возможно развитие дисплазий, пре- и инвазивного рака.

Полипы шейки матки локализуются преимущественно в ее канале. Развитие их связывают с дисгормональными нарушениями. Полины неоднотипны по структуре и соотношению желез и стромы, в связи с чем различают железистые и железисто-фиброзные формы. От истинных железистых форм полипов надо отличать экзофитно растущие ангиомы и фибромы. Эпителий желез полипов, как правило, цервикального типа, однако могут встречаться клетки маточного и трубного типов. На поверхности полипов и в их железах довольно часто обнаруживают многослойный плоский эпителий, как правило, метапластический.

Нередко в одном и том же полипе можно видеть различные стадии метаплазии от пролиферирующих резервных клеток до формирования очагов многослойного плоского эпителия и железистых структур. В зависимости от степени преобладания тех или иных сгруктур различают полипы простые, с явлениями пролиферации и эпидермизации. Сравнительно редко в области полипов возникает внутриэпителиальный. тем более инвазивный, рак.

Аденоматозная гиперплазия терминальных трубочек ампулы гартнерова протока является доброкачественным мезонефрогенным поражением шейки матки. Возникает из остатков основного мезонефрогенного протока, из его концевых труб. Гистологически в шейке матки среди мышечных волокон обнаруживают многочисленные трубчатые железы, разного размера, выстланные одним слоем кубического эпителия с бледной или эозинофильной цитоплазмой, не окрашивающейся альциановым синим и муцикармином. Ядра крупные, гиперхромные. В просвете этих трубочек часто содержится эозинофильный преципитат. Наряду с такими трубочками имеются железисгые сгруктуры с неправильными очертаниями просвета, выстланные уплощенными эпителиальными клетками с выпячивающимися ядрами. Эти поражения обычно резко отграничены от эндоцервикса.

Эндометриоз в шейке матки, как и при других локализациях, характеризуется очагами цитогенной стромы, не отличающейся от стромы эндометрия, в которой заложены железы, выстланные эпителием эндоме-триального типа. В участках эндометриоза нередки кровоизлияния и скопления гемосидерина.

В шейке матки наряду с дисгормональными процессами сравнительно часто развиваются воспалительные изменения различной этиологии вплоть до специфического воспаления (туберкулез и т. д.). По характеру течения они могут быть острыми и хроническими, захватывая всю шейку матки и сопровождаясь изъязвлением—истинные эрозии. При воспалении, особенно обусловленном трихомонадной инфекцией, вирусными поражениями, возможны изменения покровного многослойного плоского эпителия, похожие на дисплазию. Обычно эти изменения исчезают после проведенного курса противовоспалительной терапии.

Среди доброкачественных опухолей в шейке матки чаще возникает плоскоклеточная папиллома (эпидермоидная папиллома). Ее нередко наблюдают в период беременности, но может встречаться и вне ее. Гистологически папилломы характеризуются разрастанием многослойного плоского эпителия совместно с подлежащей соединительной тканью и образованием сосочковых выростов. Многослойный плоский эпителий в области папиллом сохраняет черты эпителия эктоцервикса. Однако он может иметь неравномерную толщину, обладать акантотическими выростами, характеризоваться пониженным содержанием гликогена. В ряде случаев со стороны многослойного плоского эпителия папиллом возникают явления дисплазии. В строме папиллом иногда обнаруживают лимфоидные и гистиоцитарные инфильтраты, ангиоматоз, воспалительные изменения, а при беременности—децидуализацию.

Мезонефральная папиллома — редкая доброкачественная опухоль, возникающая у детей раннего возраста на влагалищной части шейки матки. Папилломатозные выросты покрыты однорядным кубическим эпителем. Ядра расположены в центре, имеют вид шляпок гвоздя.

- Также рекомендуем "Предраковые изменения шейки матки. Дисплазия шейки матки."

Оглавление темы "Опухоли шейки и тела матки.":
1. Опухолеподобные поражения шейки матки. Классификация опухолей шейки матки.
2. Фоновые заболевания шейки матки. Эндоцервикозы.
3. Предраковые изменения шейки матки. Дисплазия шейки матки.
4. Лейкоплакия шейки матки. Аденоматоз шейки матки.
5. Рак in situ шейки матки. Виды рака шейки матки.
6. Рак in situ шейки матки со стромальной инвазией. Инвазивный рак шейки матки.
7. Плоскоклеточный рак шейки матки. Железистый рак шейки матки.
8. Аденоидно-кистозный рак шейки матки. Неэпителиальный рак шейки матки.
9. Полипы тела матки. Гиперплазия эндометрия матки.
10. Атипичная гиперплазия эндометрия матки. Аденокарцинома in situ матки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.