МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Митрально-аортально-трехстворчатый стеноз. Интенсивность II тона при тройном стенозе

Митрально-аортально-трехстворчатый стеноз — наиболее распространенный порок, при котором показано хирургическое лечение.
Некоторые авторы, в том числе Л. М. Фитилева (1968), выделяют три типа акустической картины митралыю-аортально-трикуспидального стеноза.

1. В зоне проекции трех клапанов регистрируется характерная для каждого стеноза в отдельности мелодия сердца. Наиболее отчетлива запись, связанная с поражением левого предсердно-желудочкового клапана, и при зтом отмечается ряд патогномоничных звуковых особенностей, присущих одному из трех пороков, которые проявляются лишь в сочетании с двумя другими пороками.

При аускультации в месте проекции левого предсердно-желудочкового клапана (на верхушке) выслушивается хлопающий или усиленный I тон, громкий систолический и менее звучный диастолический шум. При фонокардиографическом исследовании над верхушкой сердца регистрируется мелодия митрального стеноза: хлопающий или усиленный I тон, но в данном случае, чаще, чем при изолированном стенозе, встречаются обычная или сниженная амплитуда I тона, четкий диастолический шум, различный по интенсивности, форме и продолжительности систолический шум.

Характерной особенностью I тона при тройном стенозе является относительно нерезкое его запаздывание по отношению к зубцу Q на ЭКГ. Продолжительность интервала Q—I тон составляет 0,06 с и редко превышает 0,08 с. Это может быть обусловлено тем, что давление в левом предсердии невелико к началу систолы желудочков вследствие сужения правого предсердно-желудочкового клапана, что ведет к ослаблению сократительной функции правого желудочка.

тройной стеноз

Таким образом, интервал Q—I тон чаще удлиняется незначительно, потому что уровень давления в левом предсердии не очень высок.

Щелчок открытия левого предсердно-желудочкового клапана при тройном стенозе возникает относительно редко, при зтом интервал II—OS почти никогда не бывает резко укороченным, так как невысокий градиент давления между левым предсердием и левым желудочком не создает условий для резкого открытия левого предсердно-желудочкового клапана. Также кальциноз его створок, который при тройном стенозе наблюдается очень часто, препятствует быстрому открытию клапана и возникновению щелчка открытия. А по данным Л. А. Золотаревской (1965), вообще отсутствует щелчок открытия левого предсердно-желудочкового клапана.

Интенсивность II тона при тройном стенозе в области клапана аорты снижена чаще за счет аортальной части. Это объясняется выраженными деструктивными изменениями створок клапана аорты. Но встречается и усиление амплитуды II тона при тройном стенозе. Это усиление определяется аускультативно и на ФКГ. Оно происходит за счет легочной части, которая наиболее отчетливо фиксируется в проекции легочного ствола клапана. Легочная часть II тона может быть усилена при гипертензии малого круга кровообращения с повышением давления в легочной артерии до 100 мм рт. ст. и более. Над верхушкой сердца выслушивается и диастолический шум различной продолжительности, средней частоты и амплитуды.

Наиболее характерен выраженный протодиастолический или короткий пресистолический шум с преобладанием высокой или средней частоты, тогда как амплитуда колебаний средняя или низкая.

Диастолический шум в области правого предсердно-желудочкового клапана имеет особенности, отличающие его от митрального диастолического шума. При сопоставлении записи с двух точек левого и правого предсердно-желудочковых клапанов отчетливо видна различная характеристика шума: его продолжительность, частота, амплитуда, форма.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Шумы сердца на фонокардиограмме":
1. Тон открытия левого предсердно-желудочкового клапана. Функциональные сердечные шумы
2. Парастернальный шум. Органические сердечные шумы
3. Органические диастолические шумы. Фонокардиография при приобретенных пороках сердца
4. Щелчок открытия митрального клапана. Шумы сердца после митральной комиссуротомии
5. Диастолический шум после комиссуротомии. Фонокардиографическая картина рецидива митрального стеноза
6. Систолический шум при недостаточности трехстворчатого клапана. Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия
7. Фонокардиография при стенозе правого предсердно-желудочкового отверстия. Недостаточность клапана аорты
8. Стеноз устья аорты. Аортально-митральная недостаточность
9. Стеноз аортального отверстия и митральная недостаточность. Митрально-аортально-трикуспидальная недостаточность
10. Митрально-аортально-трехстворчатый стеноз. Интенсивность II тона при тройном стенозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.