МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Органические диастолические шумы. Фонокардиография при приобретенных пороках сердца

Zuckermarm (1963) их также делит на две группы:
— первая — диастолические шумы без интервала, то есть такие шумы, которые начинаются сразу же после II тона. Они бывают протодиастолическими, в первой половине диастолы, или же занимают всю диастолу (пандиастолические шумы). Такие диастолические шумы характерны для недостаточности полулунных клапанов аорты и легочной артерии;
— вторая — диастолические шумы с интервалом. В этих случаях диастолический шум всегда записывается с некоторым интервалом после II тона, при этом нередко он начинается сразу после «щелчка открытия левого (правого) предсердно-желудочкового клапана». Такие диастолические шумы регистрируются при стенозе устья левого и правого предсердно-желудочковых клапанов. Они могут располагаться в протодиастоле, занимать мезодиастолу и переходить в пресистолу.

После успешной комиссуротомии у большинства больных отмечается уменьшение продолжительности интервала Q—I тон, причем у 25% больных он уменьшается до нормы (до 0,06—0,07 с). Нормализация интервала Q—I той наступает у больных, у которых во время операции восстанавливается подвижность левого предсердно-желудочкового клапана.

Несмотря на удачно проведенную комиссуротомию, примерно у 6% больных не изменяется продолжительность интервала Q—I тон, это связано с резким ослаблением сократительной способности мышцы сердца. При сохранении высокого давления в малом круге кровообращения улучшение работы клапанов сердца у этих больных после операции не приводит к улучшению гемодинамики. Поэтому разница давления в полости левого предсердия и левого желудочка остается значительной, что препятствует раннему захлопыванию левого предсердно-желудочкового клапана, и интервал Q—I тон остается удлиненным.

Иногда после комиссуротомии наступает удлинение интервала Q—I тон, это объясняется тем, что, во-первых, кровенаполнение левого желудочка увеличивается, во-вторых, сохраняется препятствие для продвижения крови и расслабленная сердечная мышца не может обеспечить нормального кровообращения, что приводит к истощению сердечной мышцы и увеличению нарушения гемодинамики.

диастолические шумы

После комиссуротомии примерно у 80% больных чаще со стенозом II и III степени при незначительной гипертензии малого круга кровообращения уменьшается амплитуда II тона и на аускультации исчезает акцент II тона.

Расщепление II тона после комиссуротомии у большинства больных исчезает или уменьшается. После операции система правого желудочка укорачивается и легочный компонент не отстает от аортального. Расщепление II тона может сохраняться у больных с ослаблением сократительной функции сердца и сохранением высокого давления в малом круге кровообращения.

Судить об эффективности операции комиссуротомии по уменьшению амплитуды II тона не рекомендуется, так как акцент II тона встречается у практически здоровых людей, а у больных, как правило, отражает состояние малого круга кровообращения.

III тон после комиссуротомии чаще сохраняется, амплитуда его даже увеличивается, приближается к осцилляциям II тона. Время его появления после операции становится более ранним по сравнению с дооперационным периодом. После комиссуротомии высокоамплитудный III тон появляется через 0,11—0,13 с после начала II тона. Более раннее возникновение III тона после операции объясняется максимальным наполнением желудочков кровью и зависит от улучшения сократительной функции миокарда.

- Также рекомендуем "Щелчок открытия митрального клапана. Шумы сердца после митральной комиссуротомии"

Оглавление темы "Шумы сердца на фонокардиограмме":
1. Тон открытия левого предсердно-желудочкового клапана. Функциональные сердечные шумы
2. Парастернальный шум. Органические сердечные шумы
3. Органические диастолические шумы. Фонокардиография при приобретенных пороках сердца
4. Щелчок открытия митрального клапана. Шумы сердца после митральной комиссуротомии
5. Диастолический шум после комиссуротомии. Фонокардиографическая картина рецидива митрального стеноза
6. Систолический шум при недостаточности трехстворчатого клапана. Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия
7. Фонокардиография при стенозе правого предсердно-желудочкового отверстия. Недостаточность клапана аорты
8. Стеноз устья аорты. Аортально-митральная недостаточность
9. Стеноз аортального отверстия и митральная недостаточность. Митрально-аортально-трикуспидальная недостаточность
10. Митрально-аортально-трехстворчатый стеноз. Интенсивность II тона при тройном стенозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.