MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане

Данная статья посвящен аортальному протезированию у пациентов с патологией аортального клапана и желудочковой дисфункцией или СН. У пациентов с аортальным стенозом иногда может развиваться дисфункция ЛЖ с низким аортальным градиентом. Протезирование АК у таких пациентов оправдано, если дисфункция ЛЖ развивается вторично на фоне аортального стеноза. Следовательно, у пациентов с аортальным стенозом и низким сердечным выбросом необходимо различать псевдообструкцию со снижением функции ЛЖ, приводящей к недостаточному открытию АК, и истинный аортальный стеноз с первичной обструкцией выносящего тракта и дисфункцией ЛЖ.

С целью дифференциальной диагностики полезна стресс-ЭхоКГ с добутамином. В прошлом таким пациентам отказывали в хирургическом лечении в связи с высоким риском интраоперационной смерти, но сейчас ясно, что прогноз у таких больных в случае отказа в протезировании АК крайне неблагоприятный (выживаемость составляет 62,32 и 18% при Т, 5- и 10-летнем наблюдении соответственно). Более того, проводимая у этих пациентов фармакотерапия не влияла на выживаемость. Исследования выявилили, что оперативное лечение у таких пациентов возможно и исходы его лучше, чем только при ЛТ.

В исследовании, проведенном в клинике Кливленда, внутрибольничная смертность в группе оперированных пациентов составила 8% в течение первого года по сравнению с 82% vs 41% в группе пациентов, получавших только ЛТ, а выживаемость в течение 4 лет составляла 78% vs 15% соответственно. Допуская, что у пациента настоящий аортальный стеноз со сниженным сердечным выбросом и низким градиентом, соотношение риска и пользы в данном случае перевешивает в сторону проведения операции, но только у пациентов с отсутствием сопутствующей патологии.

протезировани аортального клапана

Пациенты с тяжелой аортальной регургитацией и дисфункцией ЛЖ — другая проблема. В исследовании, проведенном в клинике Кливленда, некоторым пациентам с прогрессирующей СН проводили трансплантацию сердца, т.к. дисфункция ЛЖ считалась необратимой. Несмотря на то что послеоперационная летальность в этой группе была достаточно высокой, исследование показало, что у пациентов с изолированной АР с 1985 г. летальность составляла незначительный процент.

В серии исследований в Кливленде у большинства пациентов после операции наблюдалось снижение массы и сокращение объемных характеристик ЛЖ. Возможно, что отсроченная выживаемость у этих пациентов не такая хорошая, как в группе больных с нормальной функцией ЛЖ и тяжелой аортальной недостаточностью, но клинический исход лучше, чем в случае трансплантации сердца или продолжительной ЛТ. В рекомендациях АСС/АНА таким пациентам показано оперативное лечение (класс I).

Итак, реконструкция МК на фоне нарушения функции ЛЖ и MP может быть проведена в специализированном кардиохирургическом центре пациентам, которым необходимо АКШ, а также в отдельных случаях пациентам с идиопатической КМП, если, несмотря на максимально корректно подобранную лекарственную терапию, продолжают прогрессировать симптомы болезни.

Операции на аортальном клапане целесообразно проводить у пациентов с тяжелой левожелудочковой дисфункцией и СН даже при более высоком риске смерти, т.к. в экспериментальных исследованиях было показано, что после операции клинический исход лучше, чем в случае лекарственной терапии.

- Читать далее "Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка"


Оглавление темы "Хирургия сердечной недостаточности":
  1. Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия
  2. Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда
  3. Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ
  4. Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни
  5. Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации
  6. Влияние коррекции недостаточности митрального клапана на продолжительность жизни. Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
  7. Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане
  8. Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка
  9. Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr
  10. Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта