MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда

Ни в одном рандомизированном клиническом исследовании не оценивали результаты реваскуляризации КА при выраженной ИКМП. При дальнейшем обсуждении из трех основных рандомизированных клинических исследований, в которых АКШ сравнивали с лекарственной терапией (Veterans Cooperative Study, The European Coronary Surgery Study и Coronary Surgery Study), были исключены пациенты с СН и выраженной дисфункцией ЛЖ. В отсутствие данных доказательной медицины для разработки рекомендаций по ведению пациентов с ИКМП использовали регистры и базы данных. Например, в отчете по базе данных Duke сравнивали эффективность АКШ с лекарклинического исследования STICH (Surgical Treatment for Ischemic Heart Failure).

Продолжающееся до настоящего времени исследование STICH является проспективным, в него будут включены 2800 пациентов, рандомизированных в 100 исследовательских центрах. Пациенты с дисфункцией ЛЖ и КБС, которым выполнено АКШ, будут рандомизированы в комбинации трех методов лечения — АКШ, хирургической реконструкции желудочка и интенсивной лекарственной терапии (ЛТ).

В исследовании планируется доказать две основные гипотезы: (1) АКШ в комбинации с ЛТ эффективнее увеличивает долгосрочную выживаемость, чем консервативное лечение без операции; (2) хирургическая реконструкция желудочка дополнительно увеличивает долгосрочную выживаемость при условии комбинирования с АКШ, а не только с ЛТ. Вторичные конечные точки исследования включают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, стоимость различных схем лечения, КЖ пациента, а также достаточность лабораторно-инструментальных методов диагностики для определения наилучшей стратегии лечения.
Критерием включения пациентов в исследование будет ФВ ЛЖ < 35% и анатомия коронарного русла, соответствующая реваскуляризации.

аортокоронарное шунтирование

Показания для реваскуляризации миокарда

Решение о проведении реваскуляризации коронарных артерий у пациентов с СН принимают на основании нескольких клинических параметров: наличие стенокардии, выраженность симптомов СН, объемные характеристики ЛЖ, степень компенсации кровообращения. Также важны технические возможности реваскуляризации основных сосудов и размеры поврежденного, но все еще жизнеспособного миокарда. Современные исследования выявили, что значительное уменьшение симптомов СН и улучшение функции ЛЖ после проведения реваскуляризации КА достигается при наличии как минимум 20-25% жизнеспособного миокарда.

Большинство проведенных ранее исследований по реваскуляризации КА включало пациентов, у которых основным симптомом была стенокардия, а не СН. Однако отсутствие стенокардии не является обязательной причиной для отказа от хирургической реваскуляризации КА. Клинические разборы отдельных случаев показали, что пациенты с СН и обширными зонами преходящей ишемии миокарда без стенокардии в анамнезе при выполнении им хирургической реваскуляризации восстанавливаются функционально, поэтому чрезвычайно важно определить пациентов с ишемическим или гибернирующим миокардом и симптомсвязанными артериями.

- Читать далее "Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ"


Оглавление темы "Хирургия сердечной недостаточности":
  1. Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия
  2. Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда
  3. Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ
  4. Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни
  5. Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации
  6. Влияние коррекции недостаточности митрального клапана на продолжительность жизни. Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
  7. Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане
  8. Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка
  9. Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr
  10. Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта