MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr

В предыдущих статьях были подробно обсуждены хирургические методы реконструкции коронарных артерий, клапанов сердца и ЛЖ. Данный раздел посвящен новейшим методам блокады и/или обратного ремоделирования миокарда ЛЖ. Применяемые в настоящее время устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД), предназначенные для замедления расширения и ремоделирования сердца, разработаны на основе эмпирических данных, полученных при динамической кардиомиопластике.

Изначально такого вида устройства должны были применять в качестве механической поддержки насосной функции декомпенсированного сердца. Последующие наблюдения и оценка гемодинамики у животных и людей показали, что положительный эффект динамической кардиомиопластики обусловлен пассивной работой мышечного лоскута, который сдерживает дилатацию желудочка, уменьшает напряжение в стенках ЛЖ и предотвращает дальнейшее ремоделирование ЛЖ.
Опыт применения и понимание биологических основ динамической кардиомиопластики привели к дальнейшему развитию хирургических методов коррекции, направленных на замедление ремоделирования ЛЖ.

Устройство Corcap (Acorn Cardiovascular, St. Paul, MN) представляет собой сетку-чехол из полиэстера, которую натягивают вокруг желудочков сердца. УПСД обеспечивает циркулярную диастолическую поддержку и снижает напряжение в стенке ЛЖ, приводя к обратному ремоделированию миокарда. Применение УПСД у животных с СН улучшало насосную функцию и способствовало обратному ремоделированию ЛЖ. Ранние исследования по безопасности УПСД выявили, что это вмешательство не связано с существенной опасностью и оно вызывает длительное улучшение структуры и функции ЛЖ.

устройства поддержки сердечной деятельности

Анализировали результаты многоцентрового проспективного рандомизированного исследования ACORN с участием 300 пациентов. По результатам исследования у пациентов, которым был имплантирован УПСД, регистрировали меньшее количество процедур хирургической коррекции по поводу декомпенсации СН (трансплантаций сердца и применений УВК). В этой группе отмечалось улучшение ФК NYHA. Имплантация УПСД снижала конечное систолическое давление и конечное диастолическое давление в ЛЖ и увеличивала его индекс сферичности, что свидетельствовало об обратном развитии ремоделирования миокарда и восстановлении эллипсоидной формы желудочка.

У пациентов с УПСД также отмечалось значительное улучшение качества жизни. При имплантации УПСД часто одновременно выполняли вальвулопластику или протезирование МК, что, по сравнению с классической митральной коррекцией, приводило к более выраженному улучшению объемных и функциональных показателей ЛЖ, а также индекса сферичности.

устройства corcap

Устройство Paracor (Paracor Medical, Sunnyvale, CA) представляет собой сетчатый каркас из нитинола, который эндоскопическим путем устанавливают на желудочки. Каркас выполнен из гибкого материала с механической памятью и при имплантации принимает форму желудочка. Система доставки каркаса снабжена специальным отсосом, который позволяет проводить имплантацию через мини-торакотомию. Теоретическая и терапевтическая концепции метода сходны с использованием сетчатого каркаса Acorn УПСД.

Разница в том, что Раrасоr не исследовали так же широко, как Acorn УПСД. На настоящее время имплантация Раrасоr была выполнена небольшой группе пациентов в США и Европе. В дальнейшем планируется проведение проспективного рандомизированного исследования.

Таким образом, положительное действие пассивного ограничения дилатации сердца заключается в развитии обратного ремоделирования миокарда, замедлении дальнейшего прогрессирования СН, а также в уменьшении числа госпитализаций и хирургических операции по поводу декомпенсации СН (трансплантаций сердца и применения аппаратов вспомогательного кровообращения).

Обычно вместе с имплантацией такого типа устройств выполняют хирургическую коррекцию МК, но бывает, что у пациентов с симптоматически протекающей недостаточностью, несмотря на оптимально подобранную терапию, положительный эффект достигается только путем имплантации поддерживающего каркаса. Вероятно, что дальнейшее развитие этого метода лечения приведет к развитию систем, позволяющих выполнять имплантацию из минимально инвазивного доступа, а также выработать более четкие показания к такого рода вмешательствам.

- Читать далее "Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец"


Оглавление темы "Хирургия сердечной недостаточности":
  1. Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия
  2. Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда
  3. Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ
  4. Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни
  5. Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации
  6. Влияние коррекции недостаточности митрального клапана на продолжительность жизни. Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
  7. Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане
  8. Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка
  9. Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr
  10. Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта