MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни

В нескольких исследованиях было показано значительное улучшение течения СН после реваскуляризации. Однако полученные результаты могли быть ошибочными из-за возможного эффекта плацебо, спровоцированного хирургическим вмешательством. В одном из исследований 15 пациентов из 21 с ХСН III/IV ФК NYHA через 13 мес после реваскуляризации перешли в I/II ФК NYHA. Di Carli M.E. и соавт. обследовали 36 пациентов с ФВ ЛЖ 28% с помощью ПЭТ.

Была обнаружена высокая степень корреляции между суммарным пределом несоответствия перфузии и метаболизма при ПЭТ и процентом улучшения ФК после АКШ. Несоответствие показателей метаболизма и кровотока в миокарде > 18% ассоциировалось с чувствительностью 76% и специфичностью 78% при диагностике потенциальных функциональных изменений после реваскуляризации.

Существенное увеличение толерантности к физической нагрузке наблюдалось у пациентов с наличием диагностированных до операции несоответствий перфузии и метаболизма, занимающих как минимум 20% миокарда желудочка. Таким образом, у пациентов со значительным несоответствием показателей перфузии и метаболизма наблюдали наибольший положительный клинический эффект от реваскуляризации миокарда.

В другом исследовании у пациентов с несоответствиями при ПЭТ были продемонстрированы сходные выраженные функциональные улучшения на фоне реваскуляризации в виде увеличения ТФН на 34% с 5,6 до 7,5 МЭ (метаболический эквивалент).

улучшение акш

Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни

Поздняя смертность составляла от 10% в течение 1 года до 50% через 5 лет. Выделено 7 исследований, в которых пациентов лечили консервативно, в 6 из них терапевтическую тактику сравнивали с хирургическим лечением. Во всех 6 исследованиях в группе оперированных пациентов была выявлена улучшенная поздняя выживаемость со снижением поздней смертности на 30-50%.

Тем не менее не вполне очевидно, помогает ли оперативное лечение пациентам, у которых ведущим симптомом является не стенокардия, а недостаточность кровообращения. В метаанализе 24 исследований (суммарно 3088 пациентов с ИКМП) реваскуляризация снижала риск смерти на 79,6% у пациентов с признаками жизнеспособного миокарда (показатель смертности 3,2%) по сравнению с 16,0% в группе больных, которым реваскуляризацию не проводили. В этом анализе выбранный метод диагностики жизнеспособности миокарда (ОФЭКТ с таллием-201, ПЭТ или стресс-ЭхоКГ с добутамином) не влиял на клинический исход.

Более того, чем ниже была функция ЛЖ, тем более впечатляющими были результаты. У пациентов с отсутствием признаков жизнеспособности миокарда реваскуляризация не дала положительного эффекта. Однако в каждом из исследовательских протоколов, включенных в метаанализ, содержалась своя неточность, и ни одно из исследований не являлось идеальным рандомизированным клиническим исследованием.

Таким образом, хотя АКШ доказано улучшает клиническое течение и выживаемость у пациентов с незначительно сниженной ФВ и стенокардией, пациенты с клинически выраженной недостаточностью кровообращения или значительно сниженной функцией желудочка в основном были исключены из этих исследований. Пациентам, у которых недостаточность кровообращения была вторичной, обусловлена КБС (т.е. ИКМП), показана КАГ, а для пациентов с тяжелой СН также необходимо исследовать жизнеспособность миокарда.

Согласно современным данным доказательной медицины, при получении положительных результатов исследований рекомендуется проводить АКШ, т.к. при этом по сравнению с терапевтическим лечением выживаемость и качество жизни лучше. Последние рекомендации American College of Cardiology/American Heart Association классифицируют назначение АКШ пациентам со сниженной функцией ЛЖ следующим образом: класс I — пациенты со стенозом ствола левой коронарной артерии или эквивалентной формой ИБС; класс IIа — пациенты с жизнеспособным «спящим» миокардом; класс III (назначение АКШ бесполезно, потенциально опасно) — пациенты, у которых отсутствуют признаки ишемии или жизнеспособности миокарда.

Как отмечалось ранее, результаты продолжающегося исследования STICH должны предоставить более точные данные в отношении эффективности АКШ у пациентов с СН.

- Читать далее "Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации"


Оглавление темы "Хирургия сердечной недостаточности":
  1. Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия
  2. Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда
  3. Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ
  4. Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни
  5. Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации
  6. Влияние коррекции недостаточности митрального клапана на продолжительность жизни. Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
  7. Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане
  8. Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка
  9. Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr
  10. Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта