MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия

В настоящее время, несмотря на наличие современных методов лечения сердечной недостаточности, практикующие врачи часто сталкиваются с пациентами, у которых на фоне оптимально подобранного лечения продолжают прогрессировать симптомы СН. Действительно, вопреки многообразию существующих схем лекарственной терапии и таких электрофизиологических методов лечения, как двухкамерная стимуляция, ИКД, у многих пациентов так и не удается достичь оптимального качества жизни и хорошего прогноза.

Хирургические методы лечения СН могут быть полезными в следующих случаях: (1) с целью уменьшения ишемии миокарда; (2) для коррекции дисфункции клапанного аппарата; (3) с целью восстановления или уменьшения механических последствий ремоделирования миокарда; (4) для выполнения трансплантации сердца, когда остальные методы лечения были неэффективны.

Исторически к хирургическим вмешательствам у пациентов с СН и низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) относились как к операциям очень высокого риска. Тем не менее современные исследования выявили, что у таких пациентов в раннем послеоперационном периоде количество осложнений и летальность могут находиться на допустимом уровне, а эффективность лечения и выживаемость на поздних стадиях заболевания значительно улучшаются.

лечение сердечной недостаточности

В статьях будут рассмотрены все возможные методы хирургической коррекции при СН: реваскуляризация КА, реконструктивные операции на клапанах сердца, реконструкция ЛЖ, использование устройств для пассивной поддержки сердечной деятельности и трансплантация сердца. Для получения положительного эффекта некоторым пациентам достаточно выполнить только одну операцию (например, АКШ или реконструкцию клапана), тогда как у других необходимо применить несколько методов одновременно (например, АКШ в сочетании с реконструкцией митрального и трехстворчатого клапанов либо с реконструкцией ЛЖ при апикальной аневризме ЛЖ).

Ишемическая кардиомиопатия

Термин ишемическая кардиомиопатия используют для описания миокардиальной дисфункции, развивающейся вторично на фоне окклюзирующего и/или обструктивного поражения коронарного русла. Несмотря на то что ранее ишемическую кардиомиопатию считали второй по значимости причиной развития СН (после гипертензии), результаты Framingham Study показали, что именно ИКМП является основной причиной СН. Данный раздел посвящен хирургической реваскуляризации КА у пациентов с ИКМП.

Ишемическая кардиомиопатия можно представить как взаимосвязь трех патофизиологических процессов: (1) гибернации миокарда, определяемой как постоянное нарушение сократимости миокарда в покое, вызванное снижением коронарного кровотока, которое может быть частично или полностью обратимо посредством реваскуляризации миокарда; (2) «оглушения» миокарда (или станнинга) — относительно продолжительного или транзиторного состояния жизнеспособного миокарда, развивающегося в результате реперфузии за счет притока свободных радикалов кислорода и потери сократительными белками чувствительности к кальцию; (3) необратимой смерти КМЦ, приводящей к ремоделированию желудочка и нарушению сократительной функции.

- Читать далее "Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда"


Оглавление темы "Хирургия сердечной недостаточности":
  1. Хирургическое лечение сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия
  2. Аортокоронарное шунтирование. Показания для реваскуляризации миокарда
  3. Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ
  4. Функциональное улучшение после АКШ. Влияние аорто-коронарного шунтирования на продолжительность жизни
  5. Хирургия недостаточности митрального клапана. Эффективность операций при митральной регургитации
  6. Влияние коррекции недостаточности митрального клапана на продолжительность жизни. Коррекция недостаточности трехстворчатого клапана
  7. Протезирование аортального клапана. Показания к операции на аортальном клапане
  8. Реконструкция левого желудочка. Показания к реконструкции левого желудочка
  9. Устройства поддержки сердечной деятельности (УПСД). Устройства СоrСар и Раrасоr
  10. Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта