MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом

Учитывая, что сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) развивается в популяции пожилых с широким спектром ССЗ, существуют очевидные различия сердечного фенотипа сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) в разных регионах и этнических группах, а эпизоды острой декомпенсации при сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) связаны с различными провоцирующими факторами. Вполне вероятно, что кроме диастолической функции ЛЖ существуют другие факторы, вносящие свой вклад в патофизиологию и клиническую картину сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) у некоторых пациентов.

В исследованиях с использованием различных индексов установлено, что систолическая сосудистая и желудочковая ригидность с возрастом увеличивается и чаще наблюдается у женщин. Хронические изменения систолической ригидности ЛЖ в сочетании с изменениями сосудистой жесткости могут представлять собой сердечно-сосудистую адаптацию для поддержания оптимальных условий желудочко-сосудистого взаимодействия и, следовательно, оптимальной работы сердца.

Хотя желудочко-сосудистое взаимодействие помогает поддерживать УО и механическую эффективность, увеличение конечной систолической эластичности может иметь неблагоприятные последствия. Это увеличение указывает на повышение чувствительности систолического давления к изменениям объема (о чем свидетельствует более крутой наклон кривой отношения КСД/КСО). Таким образом, объем перегрузки у таких лиц может быть связан с большим увеличением систолического артериального давления.

Увеличение систолической артериальной и желудочковой ригидности приводит к нарушениям релаксации ЛЖ. Таким образом, возрастные изменения систолической желудочковой и сосудистой ригидности могут способствовать увеличению САД ЛЖ, диастолического давления ЛЖ при ФН и предрасполагать к СНнФВ, особенно в сочетании с сопутствующими изменениями в релаксации и диастолической жесткости. Тем не менее систолическая желудочковая и сосудистая ригидность объясняет симптомы СНнФВ, вызванные ФН или другими стресс-тестами, у пациентов с ненарушенной диастолической функцией в покос.

жесткость сосудов и миокарда

Как правило, у больных с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) размеры ЛЖ или его объем остаются нормальными. Тем не менее были сообщения о дилатации ЛЖ у пациентов с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ). У лиц с дилатацией ЛЖ и нормальной ФВ сердечный выброс увеличивается; среди них могут быть пациенты с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ)и высоким СВ, у которых возможно выраженное увеличение диастолического давления в ЛЖ из-за перегрузки объемом без сопутствующей диастолической дисфункции. Необходимо учитывать возможность перегрузки объемом, однако в большинстве исследований выявлено, что это встречается лишь у небольшой части больных с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ).

Следует отметить, что функция предсердий играет важную роль в патогенезе сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса (СНнФВ). Начальное и среднсдиастолическое давление в ЛЖ (и соответственно, ЛП), а также систолическое давление в предсердиях (предсердная V-волна) вносят существенный вклад в среднее давление в ЛП, что позволяет преодолеть сопротивление, с которым сталкивается венозная система легких. При сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса (СНнФВ)объем ЛП увеличивается, а систолическая и диастолическая функции нарушаются.

В повседневной работе часто забывают, что гемодинамическим признаком рестриктивной КМП является наличие больших V-волн в кривой давления в ЛП при отсутствии митральной регургитации, что свидетельствует о снижении податливости ЛП. Это снижение сильно влияет на развитие ЛАГ при заболеваниях МК и, вероятно, может играть аналогичную роль при сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса (СНнФВ). Снижение систолической функции ЛЖ приводит к ограничению наполнения ЛЖ в условиях нарушенной релаксации и требует более высокого среднего давления в ЛП для увеличения раннего диастолического наполнения. Таким образом, увеличение предсердий и нарушение их функции может способствовать развитию СНнФВ.

Нейрогуморальная активация играет ведущую роль в прогрессировании СН у больных с СНсФВ. Активация СНС и системы НУП происходит при СН независимо от величины ФВ. Активация других регуляторпых гормонов, таких как ренин, AT II, альдостерон и ЭТ, у больных с СНнФВ возможна, но требует уточнения.

У пациентов с СНнФВ ФВ остается в норме, однако некоторые исследования выявили, что другие доиилерографические параметры сократимости у пациентов с доклинической диастолической дисфункцией или СНнФВ уменьшаются, несмотря на нормальную ФВ. В других работах, изучавших эти и другие показатели сократительной функции миокарда, не были обнаружены нарушения систолической функции у пациентов с СНнФВ. Даже если незначительные изменения систолической функции действительно происходят, их роль и патогенезе СНнФВ остается неясной. Более важен вопрос — возможен ли переход СНнФВ в СНсФВ, как это часто предполагают, однако на настоящее время отсутствуют доказательства этого перехода.

- Читать далее "Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта